栖息谷-管理人的网上家园

[原创]闲云老师记忆精讲-----茶馆版

[复制链接] 80
查看
楼主

欢迎大家查阅 自己总结

共同进步!

PS:没听到课 第一时间整理了记录 呵呵!

[upload=txt]down60102.asp?ID=68508[/upload]
沙发

记忆的核心理论和应用举例

主讲人——闲云

大家好,我是wahrheit,闲老师在创造性思维群进行了一次关于“记忆的核心理论和应用举例”的精彩的讲课。由于工作原因没能听到老师的课,现将讲课内容整理出来和大家一起学习。因本人未参加讨论,内容整理以对话形式出现。

闲云几许:

“各位朋友大家好,我是闲云几许,大家也可以叫我闲云。今天我们来学习下记忆的核心理论和应用举例。我先请教一下,有对快速记忆有所了解的朋友吗? "

台下一阵骚动

老江湖毕竟是老江湖慢理丝条的打出OK的手势没有发言。

星行挠挠脑袋道:“偶略有了解 。”

小提琴怯怯得说:“知道一些 

心中的顽石:“不了解”(作者奸笑中,自己的当然醒目!)

黑桃A摇头晃脑的说到:“我会定桩法,罗马房间法,就是不会应用”

星行大声喊道:“地点法 、身体法 !”

Digman叹了口气:“我没有了解过

,不过我一般记忆东西,都是采用过电影的方式。”

看大家这样表现,老江湖也坐不住了嚷道:老师不用客气,我有点点认识 

老师笑眯眯的看着台下众人,心中在思量自己如何才能把这些人搞得心服口服。闲老师一摆手:如和老江湖和思学讲的,期望我讲的都是干货,大家请放心偶讲的绝对不带任何水分,发现有水的可拨打315举报我,下面我们先谈当代快速记忆术的基本理论核心——

记忆术的三要素。

“哇,开始了!”阿峰风风火火的跑了进来。

板凳

闲云:“想象: Imagination将新的信息通过想象的加工变成可以被大脑接受和保留的信息。将信息重新编码,这是对信息重新处理,或者形象化的过程

联想:Association将这些想象与我们早已熟悉的事物联系起来。[将编码后的信息熟化处理]

这个是由已知事物联想出未知事物或新事物.

定位:Location 将头脑中的这些联想以古希腊的方式与地点进行联结,固定下来。

相信很多朋友都知道类似的理论,但这三点真的非常重要. 记忆这三要素,可以用英文的缩字法,ALI(Association,LocationImagination,),ALI谐音为阿里(拳王)

由于这样讲起来,可能影响效果,我还是期望大家随时有问题,随时提出.这样我们可以随时回答.

阿峰深深的鞠了个躬:“老师您好,俺叫阿峰我看还是您先把要讲的核心内容讲完了,我们再提问这样效果会好点。”

闲云只好继续开讲:

“想象和联想大家提的多了,但要注意在记忆术中我们讲的效果是不一样的.

想象,是要把抽象的事物或者不够形象的事物迅速转化为自己熟悉,感兴趣,容易被大脑接受的信息. 换言之,是提高信息输入的效率.,联想的能力则决定了你的思维和记忆的空间有多远,多深. 而定位,或者叫做联结.才是记忆术和传统记忆方法的最根本区别!!!定位,其实英文叫做peg,是定桩的意思. 要记忆住新的信息最好的方法是把他们和已知熟悉的信息进行联结,捆绑.这样才容易记住. 打个比方,你要记忆的信息就是一头牛. 可它狂奔不羁

你是手拉着绳子更容易看住它

还是把它紧紧地栓起来更好.定在桩子上好呢?传统的罗马房间法就是利用了这个原理. 从哲学层面分析是,任何信息都需要时间和空间两个序列来存储它. 传统的记忆方法只强调信息的先后顺序,而忽略了信息也需要空间存储的事实. 记忆的核心原理也许还有一个,这个是我自己的最真切感受

那就是要专注 focus 其实大家都有这种感觉,自己喜欢的,有兴趣的信息记忆起来非常轻松. 而如果你不感兴趣,没有信心,即使你有很多技巧,很可能也根本记不住. 这也是为什么很多人记忆扑克牌可以,可是记忆实际信息有时侯效率不好的一个重要原因. 这就是手电筒为什么那么亮,针尖扎人为什么那么疼的原因。

没有想像力和注意力的同步训练,想提高记忆力几乎是不可能的--弗斯特(美国)

只有专注,才有效果.!大家只要记住阿里ALI很专注打拳击就可以了. 4. 不要去记文字,而是想象那个场景,那个画面. 很有力量的阿里站在台上,专心打拳. 也许你看到他汗流浃背,看到他双目圆睁.... 任何相关的想象和联想信息都可以大幅度提高你将来回忆的速度和效率

趁这个机会把这件事个单词记忆熟练啊.非常重要的英文词啊. Imagination = image + nation  图片,图画, nation 国家. 一个国家的人都喜欢看图片. 这个国家的人是不是很有想象力啊 Association = ass 驴子 cia tion  利用谐音

联想公司的一群驴子拉了车菜去送给神.  很多朋友看到上面的方法不以为然认为这样糟蹋了英文,忘记了读音等等. 可是要知道我下面要讲到的记忆力训练的最大,最最重要的技巧了.....

只有一句话,非常简单的话. 却花了我几年的时间才认识更加深刻. 那就是记忆术的本质是把陌生信息和已知信息相连.四个字就是:以熟带新! 你听了又不以为然了, 没什么希奇,我早知道了.哈哈.这就是差别. 知道了,不一定懂得,懂得了不一定明白

明白了不一定会用, 会用了不一定能用好. 告诉大家: 那些所谓的记忆大师的编码或者写出来的记忆的方法,分析未必看着怎么样. 这是因为我们大多数人不具备划腐朽为神奇的本事. 所以记住:以熟带新. 下次碰到不好记忆信息的时候,就想想,有没有办法用熟悉的信息来记住他们. 然后就是熟能生巧. 记忆术,说到底也是门技术, 技术是需要足够熟练的才有用. 打个比方: 你不学骑车,一样赶路.也许比骑车还快. 如果你根本还不熟练骑车的话. 这就是为什么很多朋友三分钟热情.学了记忆术的皮毛. 练习了几天觉得没效果又回到死记硬背的悲惨世界的原因. 朋友们,告别老牛拉奔驰的时代吧. 每个人的大脑都是奔驰,如果不开发,不利用,就是把他当笨牛用了. :我说的熟,不是对未知信息的熟悉,你不可能熟悉太多. 我说的熟: 是方法要熟练,运用/训练要全面,深入.技巧要深化,非常熟练.自己对基本编码码元要固化,丰富. 这个程度因人而异.因训练的程度而异. 但是是有些基本的标准的.不过我不知道今天讲新来的朋友是否听得懂. 暂且放下,我一会再讲这个问题.

一段长篇大论以后再看台下众人头上都顶着好多圈圈。

老江湖:“大家了解都很少,都是新朋友!

阿峰:“所以要通俗再通俗

确实不错:“大概能明白,谢谢闲云老师

闲云一看这情形心里乐开了花,咳了一声喝了口水继续道:4个核心,1个秘密之后我们要讲术的部分,及常用的快速记忆的技巧/方法. 串联法:Link也叫锁链法。及把要记忆的事物两两紧密相扣,一环扣一环。要点:锁链只要两两相锁。
    [
1] 记忆太阳系的8大行星及顺序。(冥王星最近已经被排除出太阳系行星家族,现在只是一颗小行星了)

按离太阳的又近到远的顺序:水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星

串联法的意思是把记忆的前后信息环环相扣. 对于上面例子,比如你已经记忆好了水,那么就把金和水相联系,来记忆水. 对于上面例子,比如你已经记忆好了水,那么就把金和水相联系,来记忆金. 再用金做联结物去记忆地...... 这个方法很多朋友可能已经会用了. 还有很多朋友满足于用他去串联记忆20组左右的词,来显示好象自己的记忆力很厉害了.抱歉,那还只是皮毛而已.我们来分析上面的例子.很简单, 但是不要小看了就这样一条简单的数据,世界上应该99.9%以上的人都无法完全答对

我说是按次序. 我们先把这个方法的步骤分解. 第一步: 开始锁链的第一个部分.用任何方法记住它.它是头,如果错了.后面断了.什么都没有了.

对于这个例子,请问头一个是什么?

Digman:“太阳 !”

!是太阳,大家注意不是水星. 很多朋友会误解,还没搞清细节,就进去记忆了.如果第一个用水星. 在这个数据群记忆时,它还是陌生信息, 你现在记住了,时间长了,很容易忘记.因为它浮着,没有和其他事物连接. 所以从水开始, 差不多,这就是以熟带新.大家现在明白了吧. 所以太阳和水怎么联系. 你要给自己心理暗示,下次一看到太阳就想到水. 太阳把水蒸发了,云雾弥漫....早上太阳从水里跳出来,光溜溜的好象刚洗过澡? 老江湖

发现了吗?你的方法也可以记住,但是建立在逻辑记忆的基础上. 下次时间久了就又忘记了.

老江湖低头嗯了一声。

总之现在你记住第一个词是水了.甚至根本不是记,你只是给自己放了个画面. 或者回到了童年....我小时侯,太阳照在河里,我在洗澡... 第二步: 把刚刚记住的信息做桩子(联结物)来记忆后面的信息. 所以现在联结物是水, 千万注意这时候可以不用管再前面的太阳了.

因为太阳已经和水锁在一起了.和后面的金没有关系了. 大家明白吗

Digman满眼的金子:“我在水里面洗澡时找到了金子!”

水然后和金联结.....金和地联结..... 第三步: 具体联结的方法:通过图象或者心理暗示,感官刺激等把两个事物建立紧密联系. 有人把它叫做心灵胶水. 必要时加入夸张,夸大,幽默,等等方法辅助记忆. 太阳蒸发了好多好多的水蒸气,水蒸气结成了一粒粒的金子,金子覆盖满了地球,地球上到处都在着火,火烧掉了所有的树木,树木变成灰,都变成了土壤,一大袋子灰土倒在李天王(托塔李天王)头上,李天王和海龙王在打架。这是我随便写的例子. 当然这组数据其实非常简单,大多数信息都是有形象的. 所以第三步: 有时侯还需要补充一种方法,那就是抽象转化形象的过程. 也就是对陌生信息编码的过程.这个是记忆中最大的难题. 比如最后的冥王.如何形象话. 如果记忆文字,你死定了.一会儿保管忘记.

冥王找个形象给他. 冥就是鬼,比如钟魁

可是大家注意了.这里我要讲到一种形象转化的陷阱了! 比如我选择的钟魁,是人物了,是有形象了.可是如果你大脑中根本没有这个具体形象,没有感觉,你一样记忆不好.又回到了文字记忆. 所以还是那句话,四个字的,是什么? 以熟带新

所以你如果根本不认识什么冥王,不妨就用一个小鬼儿. 脑门上刻个王字! 或者用魔戒里那个家伙

所以,不要强迫大家用同样的物象,因为每个人都是不同的。

但是有一点相同:就是一定是自己非常熟悉或者有感觉的事物。

串联法的最后一个步骤:第四步:如何复习

回忆时,要从头开始,一个个下来,注意次序,不要乱。

新手会碰到的一个问题是:有时候搞不清楚前后次序了。因为中间的信息前后都有数据。

所以回到前面第三步:一般来讲,后面连接的事物更主动,前面的事物被动些,这样比较理清次序。举例:

你要记忆

黑板

,小鸟

麻袋

黑板要安静些,小鸟冲进黑板里。

向后面小鸟和麻袋连接。

可能小鸟冲进麻袋,10000只小鸟拥挤在一个麻袋里等。

这里还有一个重要提示:注意前后相联结的信息,后者不能消失掉。

比如这只鸟不能飞过黑板,无影无踪了。

这样你回忆时,它也许不知道去哪里了。

还有最好不要关起来,藏起来。

比如后面的小鸟如果你直接装到袋子里。

表面上你完全记住了,可是日久你根本回忆不起来。因为印象根本不深刻,而且要记忆的新事物被藏起来了,看不见。这样心里暗示不好。效果差。上面的两点可以说是目前教授串联法的看家本领了。最重要的提示。所以呢,记忆不能想当然。越是以为记住了,长久你就忘记了。为什么呢?谁能告诉我?用我今天讲到的知识?它违背了我讲的记忆核心技巧的哪条原则?

Digman:“不能藏起来,也不能关起来,也不能放在什么里面  所有需要记忆的信息都要明显的出现在记忆过程中

闲云:所以记忆的理论重不重要?用起来不容易,却非常的重要。所以两条腿走路,理论加实践。你都不够关注,怎么可能记忆清楚呢?你都不看着你太太,女朋友说活,她怎么会开心呢?一个道理。大家可以随时提问,这样效果才好。”心中却在想:还提问呢?都晕了吧!

因为人的很多感想是顿悟式的,现在不清楚,等你以后去想,却非常难了。

老江湖:“我经常是这样 

小妮子:“打个比方,是不是有什么想法马上记下效果一定好过回头再回忆整理的呢?“

闲云:妮子,不是,我只是说学习也有场效应的。在特定的气氛中效率更高,等到你回去自己再想,你的思维活跃程度,兴趣,专注都不同了,效果不同了。下面我就讲讲故事法。

不过请允许我先纠正个词,我不喜欢故事法这个词。它还属于传统的记忆方法。

更准确的说该叫场景法。我讲讲区别。故事法就象讲故事一样,一路下去,可是熟悉的人知道,用这种方法记忆1000位圆周率,大多数人会疯了,

每个2位数字对应一个图像。这些鸭子,鳄鱼,橡胶这类来来去去,太容易乱了。为什么会这样呢?原因就是故事法缺少心里暗示,或者心理的场景来为整个故事提供地点位置和时间次序的空间

而场景法则不同,场景法有一个固定的心理暗示的场景,它可以非常轻松地暗示你整个故事的来龙去脉等。我来举例
    [
2] 接例 1.1,将水金地,火木土,天海明,形象化后放置在一个场景中进行记忆。太阳把水洒在金色的大地上滋润万物,人们点起篝火来庆祝,把所有的木头都烧成了灰土,(那火光太亮了,)把天空和大海都照得十分明亮。这个还是故事。下面这句话就可以暗示你,提高你记忆的效率了

场景的心理暗示就是一个庆祝丰收的场面。为什么这么说呢?

因为有了这个暗示,再看上面3句话就都有了生命。有了时间和地点真正可以依存的空间

为什么丰收?

因为太阳和水滋润大地。/ 怎么庆祝?篝火把木头烧成了灰。什么结果?天海一色,非常明亮。

看到了吗?有了这个场景的心理暗示,你还需要记忆那些故事吗?不需要!

大家明白了吗?这样根本不是在记忆,是在玩而已。

中场休息3分钟,大家思考一下我讲的要点。回来再说。大家要勇于提问题,不怕笑话,不怕麻烦。参与了才能收获更大。

中间休息时间台下一阵混乱:

Digman:心理暗示可以看做是大脑进行搜索的规则之一

☆巴山夜雨☆:场景、暗示、感受、想像

阿峰:玩记忆!以旧带新

老江湖:玩记忆游戏

Digman:定桩

星行:定桩才刚刚开始 

闲云重新走上讲台:休息结束,我们继续

刚才讲到的部分,我有一部分还没有展开,大家上面也没有提到,入门以后,对大家一般来讲最难的部分是什么?是对陌生信息的编码,抽象到形象的转化。这一步是什么?类比到用电脑。

如果你对信息的输入都没办法识别清楚,就比如:你才高八斗,文章写好了,可惜不会打字,你的文章能写到网络上发表吗?所以对信息的输入转化非常重要。

乾(卦一)

坤(卦二)

屯(卦三)

蒙(卦四)

需(卦五)

讼(卦六)

师(卦七)

比(卦八)

小畜(卦九)

履(卦十)

泰(卦十一)

否(卦十二)

12个是易经64卦的前12卦序。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复