栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wahrheit - 

[原创]闲云老师记忆精讲-----茶馆版

[复制链接] 80
查看

现在我们就马上记住它

对于中国人,特别如果还想了解点中国历史和文化的中国人,我建议都去读读易经。读不懂原文,就看翻译,也要了解一点。万经之首不是白叫的。好,跟我做记忆体操。开始!

乾(卦一)

坤(卦二)

屯(卦三)

蒙(卦四)

需(卦五)

讼(卦六)

师(卦七) 

天地混沌朦胧,需要歌颂老师乾坤就是天地,大家都知道的。

比(卦八)

小畜(卦九)

履(卦十)

泰(卦十一)

否(卦十二)

比赛谁家的小牲畜好,驴子太调皮注意谐音的转化,有形象的用形象,没有形象就转化。最后一个字念皮,不念否。否极泰来就是出自易经,这里面涉及了两个主要的技巧,抽象转化和场景记忆或者心理暗示,所以大家注意了,记忆高手和大众的差别在哪里呢?方法是一样的。差别在于抽象转化的效率和成群信息记忆的技巧。其实我记忆上述信息时,是念几个字,头脑飞快地转,看可以建立什么场景,有什么图像,还有那些字有问题,。。。。。接着这个例子,我们重点谈一下最重要的技巧技巧:定桩法或者叫做旅程法,罗马房间法,都是一样。

这是因为当数据量增大超过1020时,用串联法,甚至场景法记忆的效率都会下降了。

如果你还不明白什么是定桩法,就想想我开始讲的那头牛。那头不听话的牛,你管不住的牛你怎么管住它?只有拴住它。拴好它,以后你可以随时来看它,就这么简单,否则阿?它溜溜达达走了。再也找不到,可核心理论是什么呢?大家告诉我。

还是那4个字,以熟带新  !大家注意不是以旧带新。旧的未必有用,你熟悉的才有用。讲定桩法,最好的举例还是罗马房间法。这里很多朋友都知道了。不知道的,我们简单讲一下。就是把你的每个房间里选出一些物件,定好先后次序,比如一个房间选择5个物件。4个房间20个物件,作为桩子。(熟悉的信息作联结物)

把陌生要记忆的信息和这些桩子进行联结就可以了。具体联结的方法和上面讲串联类似。

串联其实只是定桩法的特例。

我举我选择的家里房间的桩子:

卧室:

1。房门

2。床

3。窗台

4。电脑桌

5。电视

闲云几许(584068848) 16:48:27

卫生间:

6。镜子

7。台盆

8。马桶

9。浴缸

10。洗衣机。。。。

选择桩子的技巧: 

1.  尽量选择大的物体,你熟悉的物体

2.  选择要根据一定的次序,顺时或者逆时,符合你日常的习惯

3.  每个房间选择的物体尽量个性鲜明,不要重复为好。

比如:你在一个房间选了电视,另外一个房间最好不要再有电视了。。。。

4.  选择的物体距离拉开点为好,不要都挤在一起。比如不能选了杯子,又选牙膏。。。

5。实在要用小的物体,或者不够形象的东西,就先把它们方法。比如我选择了牙刷,那把牙刷2多长,蓝颜色,我最喜欢的颜色,等等。

好。就用我家这张图,我们来记忆完易经的上经30个卦名。乾坤屯蒙需颂师

(天地混沌朦胧,需要歌颂老师)

把它和房门联结。天和地都混沌朦胧时,你老师我就起来备课了,还不需要歌颂老师吗?当然从门里走进来

比小畜,驴太皮

比赛谁家的小牲畜好,驴子太调皮

放到床上,mmd?谁把这小畜牲,这头皮驴弄到我床上了?晕!

想像我用鞭子痛打这头驴呢/。(当然如果你对你老板或者某人不满,把它当驴打把。)

周易上经

乾(卦一)

坤(卦二)

屯(卦三)

蒙(卦四)

需(卦五)

讼(卦六)

师(卦七)

比(卦八)

小畜(卦九)

履(卦十)

泰(卦十一)

否(卦十二)

同人(卦十三)

大有(卦十四)

谦(卦十五)

豫(卦十六)

随(卦十七)

蛊(卦十八)

临(卦十九)

观(卦二十)

噬嗑(卦二十一)

贲(卦二十二)

剥(卦二十三)

复(卦二十四)

无妄(卦二十五)

大畜褂二十六)

颐(卦二十七)

大过(卦二十八)

坎(卦二十九)

离(卦三十)

这是前30卦。

3,铜人大肉欠与谁

(铜人身上的大肉是欠与谁的啊?

同人(卦十三)

大有(卦十四)

谦(卦十五)

豫(卦十六)

随(卦十七) 

对应窗台。

想想你家窗台上那些少林寺的铜人在大口吃肉。不过这些肉是欠谁的啊?当然是你老师我的,还不拿来!

4,古灵惊怪时刻笨 (古灵惊怪的家伙时刻都很笨)
蛊(卦十八)

临(卦十九)

观(卦二十)

噬嗑(卦二十一)

贲(卦二十二) 

噬嗑

念室壳

贲念笨

观为了方便谐音成怪了,因为凑这个成语。

4对应我的电脑桌。怎么记呢?其实闲云这个家伙古灵惊怪的很。他时刻都很笨啊。可是那些还听他讲课。可见谁更笨。哈哈,古是因为他老,30出头,相貌像80岁老爷爷。

灵是他是个幽灵,晚上12点前从来不睡觉。惊怪,就不用说了。总是大惊小怪的。被老婆骂。。。我当然在这里吗。旁边放了一杯水,还被老婆偷喝了。哈哈

1,乾坤屯蒙需颂师

2,
比小畜,驴太皮

(比赛谁家的小牲畜好,驴子最调皮)
,铜人大肉欠与谁

,古灵惊怪时刻笨 (古灵惊怪的家伙时刻都很笨)

大家在看一下,看是否记住了/先不用管他本来的字,先记住这个。相关联结很容易记住的所以联结方法是什么?有很多方法,也不需要什么方法。/ 把你自己加进来,以熟带新就行了必要时,充分夸张,放大,幽默,加入感官等等,提升效果

好。我们来看最后两句。

5,伯父无望打厨姨 (伯父无希望就打厨姨)

剥(卦二十三)

复(卦二十四)

无妄(卦二十五)

大畜褂二十六)

颐(卦二十七) 

看到了吗?全部是谐音。可是连起来就是一个场景。

这个可恨的伯父。打你家的保姆-厨房里的阿姨

放在哪里阿?

电视机上。啊,在电视机上打厨姨呵?两个人蹲在上面?

晕,不太现实,你的心理暗示可能也会逆反呢。那怎么办?

方法多的很。

我想大多数人还没有那么腐败,家里没有保姆的。甚至连伯父也没有

那就用电视剧里的保姆,别人家的伯父,或者认贼作父。比如管鲁迅叫伯父好了

所以电视剧里的保姆(什么电视剧xxx多少个的保姆?)头被拽出电视机,谁在打她?伯父阿?为什么打她?没希望拉?伯父鲁迅想和人家有一腿,人家不干贝。所以

伯父无望打厨姨

还有人问我如何和电视联结吗?方法多的很。比如也可以伯父拿起电视砸保姆。可是注意阿。这时候电视机最好砸破保姆的头,电视机的一角正在保姆头上,定焦那个画面。如果你只是用砸下去拉到了,我保管你明天也不大想得起来电视砸谁身上去了。为什么啊?因为你的电视并没有和保姆真正联结上!清楚了吧?又有人有疑问了。说讲这么多废话就记住7个字。其实讲这么多,对于我记忆时,只是一个画面。当然前期要进行抽象到形象的转化和建立点心理暗示。以后复习时,怎么办?就是不停的加深这个场景或者画面的印象,尽量多的吩咐或者加深细节。

6,大过水火也不容 (这可是大过错阿,水火也不容啊)
大过(卦二十八)

坎(卦二十九)

离(卦三十) 

这句其实不用新的桩子,和上句联系起来就行了。伯父打厨姨,还不是大的罪过啊。

水火不容!!!坎

水。

火。

这是已经八个基本卦里的两个。坎

想想坎儿井,井里是水

离,都着火了,还不离开,晕!

乾坤坎离其实就是韩国国旗除了八卦圆图的部分。大家有空去看看。下经其实更妙,我完全只用了一个场景。贴出来给大家看。

上卦30
,乾坤屯蒙需颂师

2,
比小畜,驴太皮

(比赛谁家的小牲畜好,驴子最调皮)
,铜人大肉欠与谁

,古灵惊怪时刻笨 (古灵惊怪的家伙时刻都很笨)
,伯父无望打厨姨 (伯父无希望就打厨姨
)
,大过水火也不容 (这可是大过错阿,水火也不容啊
)

下卦
,咸亨炖大壮 (咸亨酒家炖起了大壮的马肉
)
,进名姨,家人睽 (进来了名人阿姨,家人都睽看
)
,间接损姨怪侯翠 (可是大家间接损阿姨,怪她等候小翠太久了
)
,生困井,割顶针(于是把阿姨活生生困在井里,割掉她身上的顶针(不是戒指奥))

,更见归妹丰旅讯

(更见归来的妹妹谈丰富的旅游讯息)
,兑换节,穿中服

(兑换的节日开始了,穿上中山服)
,小郭积极又喂鸡

(小郭芙蓉积极的又喂鸡了)
(下卦的场景是一家人来了名姨的故事)

还真的有些累了。今天的主要理论部分先讲到这里吧。闲云喝起了茶水,台下再次陷入混乱!

以上是我整理的主要讲课内容,虽然有些搞笑的成分,但是基本都讲清楚了,另外剧中人请勿怪,偶没有任何人身攻击的意思!

希望大家共同分享,共同进步!

终于发完了,大家可以分享了!感谢闲云老师,

PS:如有参与分享的人物未出场的,可以联系我

[em01]

辛苦了,感谢闲云老师精彩的讲座,讲座历时近三个半小时,参与人员达到三十人左右。互动性相当好。

谢谢LZ的精心整理。同样为大家做了一件功德无量的事情。

PS:大家看了不要忘记投票

这么生动详实有价值的贴子还不快来支持!如果你看了楼主的贴子还没有产生共鸣和兴趣的话,那就。。。。。。。。。再看一遍。(没办法,谁叫你没跟上讲座呢)

[em07]

没有参加上,收藏慢慢研读!!!

确实不错,实在感谢!!!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复