栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wahrheit - 

[原创]闲云老师记忆精讲-----茶馆版

[复制链接] 80
查看

学习了,挺实用的,如果举的例子能更生活化些会更好,嘿,毕竟就算记住了易经也很难用上~

如果要记的数量太多,如易经的卦与36计等,我个人举得用定桩法不太合适,直接把要记忆的东西与数字挂钩,可能会更轻松些,也很容易回答,第几个是什么的问题~

顺附上自己的笔记~

快速记忆法.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
太好啦!谢谢闲云大哥的精彩讲述!谢谢师兄整理!
非常精彩,不知不觉就把八大行星记住了
[em50]
QUOTE:
以下是引用wahrheit在2007-2-4 0:06:14的发言:

还是那4个字,以熟带新  !大家注意不是以旧带新。旧的未必有用,你熟悉的才有用。讲定桩法,最好的举例还是罗马房间法。这里很多朋友都知道了。不知道的,我们简单讲一下。就是把你的每个房间里选出一些物件,定好先后次序,比如一个房间选择5个物件。4个房间20个物件,作为桩子。(熟悉的信息作联结物)

把陌生要记忆的信息和这些桩子进行联结就可以了。具体联结的方法和上面讲串联类似。

串联其实只是定桩法的特例。

我举我选择的家里房间的桩子:

卧室:

1。房门

2。床

3。窗台

4。电脑桌

5。电视

闲云几许(584068848) 16:48:27

卫生间:

6。镜子

7。台盆

8。马桶

9。浴缸

10。洗衣机。。。。

选择桩子的技巧: 

1.尽量选择大的物体,你熟悉的物体

2.选择要根据一定的次序,顺时或者逆时,符合你日常的习惯

3.每个房间选择的物体尽量个性鲜明,不要重复为好。

比如:你在一个房间选了电视,另外一个房间最好不要再有电视了。。。。

4.选择的物体距离拉开点为好,不要都挤在一起。比如不能选了杯子,又选牙膏。。。

5。实在要用小的物体,或者不够形象的东西,就先把它们方法。比如我选择了牙刷,那把牙刷2多长,蓝颜色,我最喜欢的颜色,等等。

顶,学习了。

超级棒!没法活,反复观摩,奇妙无穷!  膜拜一个 哈哈。跟踪楼主——跟着学
闲云大师之精华超赞
{:2_28:}{:2_35:}
老江湖低头嗯了一声然后跳起来说:“我在水里面洗澡时找到了金子!”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复