栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 一坨屎与个人修炼

[复制链接] 81
查看
楼主

少天原创,转载请注明“栖息谷·少天”,共同维护网络道德。

不是我要做标题党,而是这确实是两坨屎与两个人成功修炼的故事。一坨是我的朋友,另外一坨是影帝黄秋生。

前段时间见朋友,朋友刚从严重的心理阴影中脱离,倒杯茶,一改往日轻松的语气,和我严肃地探讨一坨屎的问题。他说,这个想法是受了才女苏小妹的启发。

朋友其实也算位高权重,担任副总,在某个行业拥有相当大的影响力,不过,却和老板在一些观点上颇有争议,耿耿于怀半年,甚至想放弃现在的位置,只求突破黑暗寻找光明。

这天,朋友皱着眉头问我:少天,你说企业里最难的是哪种人?

我立即回答:中层。

他摇摇头,说:副总。

哑然失笑,我极为同意。因为,近些年,我也是一直担任或大或小公司的副总角色,其中滋味感受很多,上要负责,下要兼顾,责任要背,成果却未必自己去显山露水。

实话说,朋友在他的专业领域的认识甚至超过了老板,所以为了公司的发展他一直坚持自己的观点,而老板不以为然,却强定了与之相背的战略,朋友只觉平台无望,担心失败也要背个恶名。我虽常常相劝,却苦无良法。

朋友继续说:我啊,这些天终于看清自己了,自己就是一坨屎,因为我看待周围都是一坨坨的屎,上面是屎俗不可耐,下属也都是屎臭不可当。我本以为自己是屎中的一朵花,却突然惊悟,自己是不是也只是一坨屎?

有些绕口,但我琢磨着:屎的氛围如何有花?任何环境只在一念之间。

朋友长吁一口气,说:我先当自己是坨屎,与他们一起看待屎的氛围,尽量达成一片屎,统一屎的思想,这才慢慢发现,原来,大家都不是屎。老板说的也有道理,下属也没那么差,我这副手嘛,还是挺不错的。

世界一片清净。这是朋友的故事。

刚才看了杨澜采访烂片之王,也是多届影帝黄秋生的专题节目。黄秋生不可谓不成功,早在80年代刚刚出道就得到了影帝称号。

但是,影帝光环带来的是,他连续走了4年的背运。

得了影帝,制片人找黄秋生拍片,他大幅提高身价,毕竟是影帝嘛,身价不能寒酸了,但是,影帝是对演技的认可,并不等同于票房的认可。所以,他接电影开始少了。

然后,第二年咬牙坚挺价位,相信自己的水平,但是,几乎没人来找他拍戏了。

第三年第四年,经济出现问题,无奈,黄秋生说:我把自己当成一坨屎,我什么也不是,我就是一个演员而已。开始主动出去找戏拍,只要给钱,什么都演,所以造就了烂片之王。

这个先不夸大,以上并不能说明什么道理,关键的是,请注意,黄秋生低头出去接戏之前,把影帝奖杯一把丢到马路上,他的妈妈不忍心又拣了回来,黄秋生对这个无上的荣誉最后的妥协就是——摆放在家里的马桶旁边。时刻提醒自己,自己就是一坨屎!

甘愿做一坨屎不是值得炫耀的事情,也未必是正确的事情,屎有屎的区别,屎有屎的个性,烂片之王抑制住因为失去尊严多次自杀的念头,终于拨云见日,凭借无间道再现辉煌,精湛的演技甚至令好莱坞国际巨星都赞叹不已。

黄秋生采访中笑道:我还是一坨屎,只不过上面开了鲜花而已。

屎的定位,鲜花的理想,或许,这就是矛盾,也就是对修炼非黑即白逻辑的颠覆,没有阳春白雪,没有远大志向,但不等于无法成为人中龙凤。何必挂在口中?

节目的结尾,即使黄秋生说了很激动人心的理想,但也是那么淡意:我觉得我不比他们差。

他回答的问题是:你是否想成为第一个获得奥斯卡最佳男主角的华人演员?

以上是不约而同的切切实实两坨屎的故事,一个来自身边,一个来自荧屏,没有任何理论,没有任何玄机。

看完了,大伙儿当不当坨屎根据个人卫生习惯而定,但看到这里,还不投票让这个帖子成为精华的话,那你肯定是……

哈哈,道理都不是白讲的。

沙发

感觉还没有说透,不过瘾。

板凳

人呢?眼界(定位)和自己的实力总是矛盾的!因为人呢总是往上面看的,看的多了,想的多了往往还真当自己已经到了之前想的那个位置!其实还远的很!

再有可能有的时候是外来的因素使你走到了你理想中的那个位置,你就马上以为自己真的行了。机遇不是天天跟你屁股后面跑的!

这2个往往造成眼高手底的问题。

"我就是一坨屎",感觉像周星星讲的话.

想起不知哪里看的一个饭店老板对每个顾客叫爹的贴子,据说因此很出名的饭店,在石家庄还是什么地.跟少天兄此贴有异曲同工之妙.

投票.

只在自己心态一念间,放低自己,成就结果
归零
QUOTE:
以下是引用tengbj在2007-1-24 8:47:26的发言:
归零

正解。

呵呵,在佛学中就有这么一句话:心净则国土净

QUOTE:

屎的定位,鲜花的理想,或许,这就是矛盾,也就是对修炼非黑即白逻辑的颠覆,没有阳春白雪,没有远大志向,但不等于无法成为人中龙凤。何必挂在口中?

低调做人,高调做事?
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-1-24 9:32:39的发言:

QUOTE:

你这个研究佛的人倒是有意思,只要有什么“出轨”了,“婚外情”了,“一坨屎”的地方全都有你。

兄弟,还俗吧。

顺便说一句,其实我是出家人。

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-1-24 9:32:39的发言:

QUOTE:

QUOTE:

低调做人,高调做事?

提的好。

这段话是我随手写的时候脑子突然闪过的念头,修炼自身,大伙一般都认为,往更好的去追求,往更高的去努力,我以前也这么想。

不过最近总是觉得任何成名人物在功成名就之后,其实作为人的本质一直没有什么改变,只是环境的改变。所以,修炼自身,是否真的有作用?是不是认清自己,更好的去掌握发挥长处、抑制短处,这样是否才是造就英雄的本质?

个人再修炼,也很难成为目标中的那个人,或者那个境界,不如不玩玄虚,做最真实的自己,或许这是修炼的最高境界。

早些时日,我看美国和尚的报道时就有所悟,有兴趣者可以百度搜索。

我不确认上面的话是对的,只是我一时所想,不清晰,不肯定。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复