栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 学会拍马屁的重要性

[复制链接] 103
查看
楼主
#isubb#学会拍马屁的重要性
        大概是暖冬的原因,还没有到惊蜇,Brainman最近发帖就开始有些不着调,先是谈职场中何时应该说谎话,现在又要讨论拍马屁的重要性。还是那句话,希望家人在职场能混好点。
        谈到学会拍马屁的重要性,可不是brainman说的,据一位“高人”考证,人类自有文字以来,所记所书,还没有见过一个不拍马屁的人。你在百度上检索一下“学会拍马屁”,有619000篇,怎么样?重要吧。
       家人会讲,拍马屁谁人不会?还用学吗?且慢!brainman以为,拍马屁是一门高深的“学问”, 马屁要拍到自然、不留痕迹为至高,不仅要结合因由,讲究时间、地点、环境、程度、措辞,还要考虑“马”的心情、知识、性格、体态、爱好、经历、荣誉、劣迹、需求、所思……等等状态。
        我们可以观察一下周围的人,绝大多数马屁是拍不好的,往往刚举起手就被人家看出来,盖上个“马屁精”的鉴定。像三国曹操“只要活赵云、不要死子龙”、现代主席“昨日文小姐、今日武将军”这样的极品鲜有发现。
        职场中拍马屁,对象是全方位的,上到领导、客户、下到前台文秘,左右有同事、供应商。如何将马屁拍到自然?拍到上下和合、左右相睦,brainman希望各位家人多多跟帖,提供宝贵案例。Brainman先说一案。
        想当初,brainman乃一小职员,领导吩咐代写工作汇报一份。Brainman倍感无限信任,动员左右兄弟姐妹,翻查历年数据,挑灯夜战,拟就平生第一篇万言书。结尾仿照论文样式,注明×××、××、×××提供数据帮助、××提供打字支持,一并感谢云云。报告上交,领导大笔一挥,删去8000。Brainman旋即为内刊写一投稿,历书经过,感慨领导指教巧妙,感谢同事齐心相助,自责能力尚缺,讲通过此事,部门工作能力如何集体提高等等……。花言巧语哄得内刊编辑第一时间拿去给大老板审稿。不久,大老板开会,表扬brainman领导善于培养下属,表扬brainman团队善于团结合作,还要去万言书原件审阅。不久,brainman领导生病,推荐brainman代理领导工作。
        下面,欢迎家人跟帖,发故事,让本帖成为《职场拍马精案》。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
1、物理学科是第一门用工具学科(语数英)分析问题的学科,它发展一个人的逻辑分析能力和宏观看待万物皆规律的能力;
是溜须吧~还以为你家大情人跑出来写贴了~【在(做回我自己011)的大作中提到:】
看完楼主的帖子,使我眼前豁然开朗柳暗花明一下子找到了自己的短板,简直是释迦牟尼转世来点化众生,此贴绝了,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
brainman先生太厉害了,能把拍马屁说的像真心歌颂的确是不容易的,需要来自真心的赞美。赞美别人,发现别人的美真的是很重要。我就是太又臭又硬了,对那种不喜欢的人根本连话都不想说
琴瑟潇潇兄一席话,少读十本书。^O^

其实拍马屁应该是中国式管理的精髓

用个比较中性的词语可称之为柔性管理

只要是人,都喜欢顺耳的良言,难得喜欢逆耳的忠言

合适的马屁文化,拉近了人与人之间的距离,

一旦人与人之间隔膜少了,很多时候就不会有或者少有壁垒

同样的建议,被接受度就提高了

一般讲异曲同工,实际异曲可能还是异功的

润物细无声是一种管理的境界,能在无形中实施管理

阵痛式管理看似声势浩荡,后遗症多多

合理使用马屁文化好处多多

如何好好使用,且不露痕迹,则要在家园里多多熏陶

学习中。。。。。。。。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-22 20:53:22的发言:
brainman老师总是这样谦虚,向您学习。网海茫茫,飞猫能在栖息谷认识brainman老师和一些良师益友,是俺的缘份。

高人啊

活学活用

可惜的是太短

所以拍马的痕迹尽显

哈哈哈

领导一般都较为喜欢会拍的人,向楼主学习,要"拍而不露"[em225]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复