栖息谷-管理人的网上家园

[原创]家园怎么了?!

[复制链接] 107
查看
楼主
我近期因编写教材和为完成一篇论文,经常登陆一些管理论坛,但看到别人的论坛人气旺盛,回贴、跟贴踊跃,而看到我们钟爱的家园,目前却是新帖少,回贴少、跟贴也少时,心里的滋味实在是非常难受。 想当初我刚刚结识家园时,这里人气旺盛,发贴和回贴精彩纷呈,探讨和分析也是精妙绝伦不断,使得这个家在管理从业人员中有了一定的知名度,也积累了一大批忠实的会员。
但目前之现象实在让人难以揣度,是什么原因导致目前的现象,我想有必要请各位家人认真而冷静的全方位的反思一下,这几天我也反复与几个大的管理论坛比较,先从三方面的问题抛砖,以期引起家人的争鸣。 一、探讨不激烈:每每有网友贴出一个有焦点的问题出来,发贴者总希望能够引起大家的关注,并对焦点问题进行认真分析和探讨,但绝大多数除了得到一些“好”、“谢谢”“顶”之类的回贴,很少有理性分析,认真思考后,有的放矢性的回贴,久而久之,发贴者觉得收获不大,看贴者也觉得没有收获,后果自然可想而知。建议版主及论坛里HR高人,能够就问题论问题,,回复有质量、有效用的贴子,让各方面的网友都能有所收获,这样就能使论坛的水气下降,专业得到提升。 二、对每一个发贴者的尊重不够:每一个人都希望自己的发言能够得到别人的重视,当受到大家的热情回贴后,不论是好评还是冷语,都会让发贴者感到欣慰与很大的激励,从而使其以后能将自己更多的经历与资源拿出来与大家分享。如果一个贴子挂出来,没有人去和,心里肯定会有一种失落感(自恋心理每一个人都有),久而久之就不再发贴或跟贴了,就更不会有好的新贴和原创拿出来与各位分享。 三、大量无效信息或质量一般的贴充斥论坛,我们在日常工作中绝大多数人都是管理者,但我们却忽视了管理所具有的刚性和强制性的属性,对一些小问题抱有的警觉性不够,后果自然就是问题层出不穷。所以建议对一些没有实际意义的贴子或发言做删除或转移处理,还论坛一个专业、高效的环境,使家人来这有所得,同时有所贡献。 同时希望家园的各位家长能够群策群力,将论坛的气氛调节的热烈一些,这样一定会有高质量的原创及高水平的回贴出现,就会吸引更多高手参与进来。 一家之言,不妥处请各位家人批评指正。 最后我也要做一下自我批评,因诸多原因,我也有很久没来,希望能得到各位家人的原谅,我会在以后的日子里多多关注我们的家园,多发一些好的文章,为将家园建设的更加美丽尽微薄之力。
沙发

再补充一点

虽然生活中确实存在着观众多,演员少的现象,如果安于一辈子做观众,那大家可以潜水到永远,但如果您想做一个演员,那就从参与这第一步做起,做一个有心人,用心去做事,那么不久的将来,美好的愿望一定会实现。 所有美好愿望的实现都是建立在行动的基础上,您说是吗?看贴要回贴,既尊重了自己为此付出的时间,也尊重了发贴的朋友,互惠之事,何乐而不为呢?

板凳
楼主说的非常好 ,最近家园的气氛不是太好,好多人都不来或者潜水。

得想个办法,所有家人都有责任和义务建设好家园。

我觉得家园现在每天都有新帖,这样也算可以了,没必要去追求所谓的人气多“旺”,关键是要鼓励有份量、有独到见解的帖,太多水份帖看了也耽误时间。提两点建议,请参考:
1、可以考虑设置一些激烈机制,不要在意观点对错,重要是有创意、有热情,这样可以更好吸引留住一些论坛活跃分子,让论坛真正旺起来,而不是虚旺;
2、请各版主多关心本版建设,注意观察话题,筛选有争议、较前瞻、见解独特的主题和跟帖,对固顶帖进行及时新陈代谢,选择时尽量不要带有个人主观评价色彩,这样可以更多吸引有份量的人参与本家园讨论。

不是很认同楼主的观点

to each his own

与其说服或勉强别人回帖

不如创造一个和谐的环境

潜水怎么拉?不回帖怎么啦?

管理的精髓不在于长篇大论

也不要以数量来衡量人

只要你用心的在评论 发言

在我眼里就是可爱的家人

还想再说一点,管理本身就是个公说公有理婆说婆有理的事情,所以建议每个版块可以选一些经历、观点各不相同的人来做,不一定只是一两个人,同时,先版主也不一定非要申请,可根据发帖、跟帖的情况,有针对性地去邀请,越是有水平的人可能越怕误人子弟,就越不会主动申请了,邀请一下可能就出山了。

到这来的大多是搞管理和经营的,与其抱怨水帖和潜水这些不可控因素,还不如利用我们现有的知识和条件来好好的建设、管理并经营一下家园?这些才是我们可以左右和控制的呀。

很好的问题,大家一起来各抒己见吧!

我提两个:

1、应该重拾鄙视发简单的转贴、“顶”、“谢谢”等无内容帖的家园好习惯;

--这点一方面版主注意用删贴进行引导,大家也要自觉遵守。

2、大家一起来鼓励原创帖--比如献朵花、参与讨论。

--发起者也可以用站内短信邀请你觉得在这个版面的高手来点评。

其实我很想发帖,但是,大家都不说话,真的不知道大家喜欢什么样的帖子

如果我发的帖子差,大家可以告诉我,我可以不发类似的~~~

其实很想和大家分享,可是不知道你想要看什么样的?

算了吧~~~

其实如果要说到管理的话,我也想说说

管理学中有一个很重要的概念叫做“everyone is a leader”

我想从两方面来说:

1:栖息谷有没有类似的激励呢?

2:每一个会员是否在这种激励下认为“i'm a leader”呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复