栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 这样对还是错

[复制链接] 28
查看
楼主
我是一个特爱帮助别人的人,有时候我会把自己的事情放下去帮助他们做,感觉别人的事当成了生活的主题,却会忽略自己的一些事情,请告诉我怎么才能在帮别人的同时我又能把自己的事情处理好,我真的很困惑的。
沙发

把帮自己当成帮别人

你只有自己先有能力才能帮别人,首先就要自己先的过的好,那就等于在帮别人。我不认为一个一个心情不好的人可以对别人有多大帮助,当然除别人想哭的时候。(做催化剂) 并且你这样放下自己的事去帮别人,如果那人真是你朋友,他会因为你这样做而很难受.

板凳

分轻重缓急

我也是被公认“好说话”的人,甚至不认识的人,电话过来我也会帮他安排事情,但是后来我发现,他们已经把这当成了我应该做的,不感谢我也就算了,还甚至硬性要求我做事,真不知道他们怎么理解自己所从事的“公关”的含义。

解决办法很简单,对于这种人,公事公办!

帮忙,当然还是我们应该做的,但是要分辨事情的性质,轻重缓急,帮忙对象

很多情况下,我们要知道说“不”!

帮忙要在做好本职工作的基础上,有余力的情况下,要雪中送炭,不要干什么吃力不讨好的力气活!

雷锋难作!看了楼主的感慨,明白了雷锋消失的原因。

这其实是个排位的问题,他人和自己,看谁排在前面。楼主,既然你心已焦悴,那你将这顺序倒过来可能好些,总之是自己第一,他人第二,在满足自己之后再帮别人,从现在开始,学会拒绝别人吧~~~~~

这种叫思维模式混乱,你没有自己的主见。建议找个心理医生看看。

也不是什么东西都是像楼上所说的那样,楼主适应的那种由他人的反映对自己做判断的生活。中国人讲求中庸,做事没有必要分先后,自己要看看事件孰轻孰重,对自身的影响如何,挑重要的做。

以下是引用牟天在2004-12-16 16:12:26的发言:

这种叫思维模式混乱,你没有自己的主见。建议找个心理医生看看。

也不是什么东西都是像楼上所说的那样,楼主适应的那种由他人的反映对自己做判断的生活。中国人讲求中庸,做事没有必要分先后,自己要看看事件孰轻孰重,对自身的影响如何,挑重要的做。

既然说楼主是思维模式混乱,你还叫她去衡量什么“孰轻孰重,对自身的影响如何,挑重要的做”,这不给楼主添乱吗?

楼上滴,先总结后给出办法不可以吗?现在JJ不上来发表意见了,真晕!

希望JJ能经常回来看看。

以下是引用牟天在2004-12-16 16:57:58的发言:

楼上滴,先总结后给出办法不可以吗?现在JJ不上来发表意见了,真晕!

希望JJ能经常回来看看。

俺看楼主并不是那种生活在别人眼里的人,这只是她的一种善举、一种好习惯罢了,现在只是面对了某些困惑,这也是无私的人面对自私的社会都会产生的困惑。

还有你说得对,看来JJ班主在这里受到的伤害的确挺深的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复