栖息谷-管理人的网上家园

求助:当员工的隐私被发现后...... (案例探讨)

[复制链接] 20
查看
楼主
家园的伙伴们,你们好!
    本人是一家公司的项目负责人,管理着一个CC项目的运营。最近发现组里的一名员工A患乙型肝炎(而且属于活动期),但她从有告之我们公司管理层。
    当时在招聘的时候,由于一些原因,公司HR并没有对员工组织体检,故该员工现已经转正。发现她患肝炎的是组里的另外一名员工B。B总发现该A平时吃药的时候背着大家,公司要办理城市居住证要求体检的时候,A找理由说不办了。一次偶然的机会,B正好发现A遗忘在地上的病历卡,这才知道A患有严重的乙型肝炎。
    如果我直接找A面谈的话或直接将问题推给HR的话,担心HR马上会要求A回家积极治疗,这样觉得会因揭露其隐私而伤害A的自尊心或造成被歧视的心理,何况她从进公司之日就一直在吃药积极治疗;如果不积极解决的话,纸里包不住火,其他同事肯定会害怕于其一起共事/合住而通过接触传染。
    这是我周围发生的一个活生设的案例。我也面临做一个决定,如果更好地处理好这件事。请大家一起帮我出出注意吧!
沙发
我们公司原来有过这种情况,处理方法还是请她回去治疗,给予一定的期限,1个月或稍长一点,如还是不能治愈,就只好请走路了,因为在这种情况下,其他健康员工有种极强抵触情绪,有非常强烈的自我保护意识,他们一天到晚会提心掉胆,不安于工作,所以不得以只能作出处理。
板凳
谢谢贵的建议!

现在我已经要求和她合住的和坐她周围的同事都去医院检查一下。可能的问题是,如果一些原本健康的员工被感染的话,他们原本是无辜的,那么这种情况下又该如何处理呢?

在这方面实在没有经验,请多多指教!
我原来也碰到这种情况,一经发现,就让其回家积极治疗。因为一是从保护其它人着想,另外一个是从保护该员工自身出发。
      肝炎是一种很难短期治好的病。所以公司可以给其一些补偿,让其回家(离职),当然,人力资源部及管理人员应该给其一个体面的说法。

谢谢。
是B在无意中发现了A的病情,而现在A把病历藏了起来。从起表面看,好象看不出她的症状(脸黄,眼黄),但如何开口向A提及此事呢?开门见山的话,有些不妥,有揭他人隐私之嫌,拖则更对不住其他员工。

就象超市里对员工搜身,真的有员工在内衣内裤里藏匿东西,到底是搜好呢还是不搜?

一个两难问题......
可以要求公司员工统一办理健康证,这在很多地方也是要求必须办理的。
另外不知你们公司的规模和实力如何,如果有能力的话可以按照劳动法规定的医疗期规定操作,员工应该会很满意的。
个别人的情绪要顾及,但要保证绝大多数人的利益,这样才能保证公司的正常运转。
其实没有什么,你叫人力资源部的人出面私下与其沟通,当面说出该员工的问题(传染肝炎),并指出该员工留在公司的利与弊,我想,沟通一下,没什么的。然后人力资源部给该员工一个体面的说法,比如说该员工由于个人发展离职等。不要在其它员工中造成不好印象即可。
谢谢hx023。

还有一个可能的问题,我现在已经要求其他员工都抽空体检一下,如果查出来也有问题的话(虽然这个可能性极小),那么对这些无辜的员工又该如何处理呢?
看其轻重,分别处理。如果有恶性传染的,还是离开公司的好
我倒是想起一个问题,这是一个假设题,请教:如果A把病传给了B,那么B肯定也是要走人的,那么B的损失由誰承担?什么医药费、离职补偿、失业保障金(假设没有购买失业险)等等。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复