栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]“北大才子长安卖肉”追踪:终于可以不卖肉! [转帖]

[复制链接] 43
查看
楼主
中新网7月30日电 近日,西安媒体披露“北大才子陆步轩长安卖肉”的消息,在黄土高原
、在北大校园、在中国大地不胫而走。据解放日报报道,当年中国第一名校北京大学中文
系的毕业生,如今在家乡的街头操刀卖肉!

身为名校高材生,他应该卖肉吗?

媒体报道一夜成名,他还在卖肉吗?

纷至沓来的同情与援助,他还会卖肉吗?

这不仅仅是一个人的命运问题,它关系到我们周遭的择业观念,关系到今天的价值取
向。

昨晚,我们首先拨通了陆步轩的手机……

【主角】突然关机

“终于可以不卖肉了!”陆步轩在电话里脱口而出。正在肉店后铺家中的他告诉记者
,这些天手机几乎被打爆,已经有一二百家单位来联系要聘他———“漫卷诗书喜欲狂”

问:你为什么取名“眼镜肉店”?

答:当初选择开肉店,实在是迫于生计,要养家糊口啊。取名“眼镜”,就是一种营
销。卖肉按说是粗活,五大三粗“镇关西”,可我却是个“手无缚鸡之力”的文弱书生。
反差越强烈,自然越吸引眼球。

问:见效吗?

答:现在是扬名立万了。我的肉店地理位置并不好,而且我的肉价还要比人家贵上几
毛钱,但大家还是情愿多走两步上我这儿来,就是图“眼镜”的货真价实。现在天热卖得
少了,一天也要卖出四五百斤。

问:钱挣得并不少呀,你还是觉得卖肉丢脸?

答:刚开始操刀上案,脸上确实火辣辣,现在早就习惯了。我之所以接受采访,不是
为了经济援助,而是要争一个社会分工的合理。

问:你认为有什么不合理?

答:如果要让我这个全县文科高考状元去卖肉,那么北大应该开出“卖肉专业”!

问:从北大毕业分回县里的工厂,再到厂倒闭后如今卖肉为生,究竟何以会走到今天
这一步?

答:当年同班21人,最后毕业只有半数留京,有的是因为正巧家乡方言保留古音较多
,才分进研究所。不少的同学和我一样,下到县一级。

问:他们现在生活工作情况怎样?

答:最惨一个就是我啦。

问:毕业14年了,你也有过不少“跳龙门”的机遇,听说曾经借调到县计委工作过,
还负责过团员工作,为什么始终没能从“借调”转成“正式”,是什么最终让你心灰意冷
离开?

答:我比较内向,更不会见风使舵。

问:除了环境因素,你自己有没有责任?

———3秒钟的沉默,陆步轩掐断了手机。

【上海】想要请他来面试

北大才子当街卖肉的消息传开后,网上盛传有数十家“求贤若渴”的单位向陆步轩抛
出了绣球,其中就有“上海影视艺术表演学校”。记者没想到,正副校长的态度截然相反

记者:听说贵校有意聘请陆步轩来校任教?

邵丽君(常务副校长):我没听到过消息,就我个人意见,不会聘他当教师。为什么?
墨水多少同能力大小是两码事,一个北大毕业生会去当街卖肉,必然有他自身的原因,至
少说明他综合能力比较弱。相信他能教好“作文”,但他能教好在激烈社会竞争中的“做
人”吗?

莫非是空穴来风?记者好不容易找到还在西安探亲的校长王勇。

王勇(校长):哦,我这个决定还没来得及与学校沟通呢。在西安看到报上消息,当时
第一感觉,太浪费人才了!他当年能考到县文科状元,考进北大中文系,肯定有过人之处
。我们学校正在扩大规模,急需汉语言文学老师,以他的学科背景,应该能有用武之地。

记者:他毕竟脱离本行十多年,现在表态是不是快了点?

王勇:我们如果聘用,肯定需要先面试,他要证明确有真才实学。网上传说他已经与
西安一家大学达成协议,去做中文系老师。我通过记者把电话号码留给他了,陆步轩还没
反应,有机会的话我想在西安见他一面。

【北大】一流高校的赋予

据了解,北大教务部长李克安曾有过表态:如果需要,学校愿意为陆步轩提供必要的
帮助。难道中国第一名校的北大,真准备“包”它子弟一百年?记者拨通了李克安的电话

没错,我确实说过愿意提供帮助,现在你来问,我还是这句话。可有的报道不全面,
北大开创至今,毕业生少说也有几十万吧,“包”得过来吗?也绝不可能“包”。出了校
门就是独立的人,出了校门就要学以致用自己打拼。打拼路子很多,个别学生当街卖肉也
不足为奇,谁规定北大的学生就不能卖肉了?我看陆步轩卖肉就卖得挺讲究,他诚信经营
,善于推销,卖出了水平,卖出了名气,他给肉店取名“眼镜”,就很有见地。虽然他初
次分配没能“专业对口”,但自我选择时多少发挥了受过高等教育的优势。现在大学生动
不动就抱怨就业难,“专业定终身”的过时观念应该摒弃,“宽口径,复合型”的素质教
育必须推行,一流高校赋予毕业生的,不是一劳永逸的“就业保险”,应该是一流的思维
方式与行为能力。多元化的社会,肉能卖得好,也是出息。

【同窗】西部人才太多了?

记者拨通了陆步轩的大学同窗、人民日报社记者崔士鑫的电话。话匣子打开老半天,
他说除了心痛还是心痛———

我都懵了,真是当年的那个老陆吗?大学四年,他是我们班年龄最大的,挺外向、挺
乐观,没事老爱开个玩笑,烟抽得凶,书也读得好,还担任过班干部。真不知是怎样的生
活磨砺,使他现在变得“内向”,逼他一夜成名惊天下。

和老陆一样,我们班还有个同学在西部某省扫马路。网上有人评论“陆步轩现象”,
质问北大生为何就不能卖肉?那我也要问一句,急需人才的西部,人才是不是多到了北大
毕业生可去卖肉的地步?这样的用人机制用人环境,是不是也该反思一下呢?

当然了,我们班也有同学下到基层后,奋发有为,如今已是县市领导。陆步轩,他应
该力求上进,有志者事竟成。但另一方面,我们是不是也该重视一下“陆步轩们”的环境
改善和机制补缺?据说老陆也曾与县里某中学联系过工作,还写了上万字教学论文送去,
但不知为何没了下文。现在不少大学生,不愿去西部,不敢下基层。怕啥?就怕能下不能
上。确实,我们的用人机制,还相对薄弱。陆步轩登报了,出名了,要聘他的单位数以百
计蜂拥而至。可是那么多个“陆步轩”,都能靠媒体“炒”出生路来?龙飞要云,虎飞要
风,“陆步轩们”的飞翔呢?

关于“北大才子卖肉”的议论仍将继续,这是今天我们对知识的尊重。

未来“北大才子卖肉”的消息将不会轰动,那是明天我们对价值的理解。  

(XYS20030731)

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys1.dyndns.org)(xys.3322.org)◇◇
沙发
个人觉得这个话题蛮有意思的,关于教育、关于就业、甚至个人选择与环境.......

有愿意讨论的吗 ?
板凳
做人,做事很多方面不能仅仅通过高考一站所能反映.卖肉一样是人们需要的职业.

"北大才子卖肉”的议论,正说明人们的观念没有完全接受"只有卑劣的态度,没有卑劣的工作"的理念.
新闻炒作而已,社会需要谈资。无他!
出名了
新加坡 保险皇后陈明莉 以前是做电影演员的
中国的刘晓庆 也是做电影演员的,不管她后来怎么样。
李宁,邓亚萍。。。。
之所以,如此热谈,都是因为态度的问题,转行不一定不好。
如果我是他,我将继续买肉,但不是亲自掌刀。
不是很多人开始看好我吗?来吧,投资吧先开个大点的买肉公司,按照以前诚信的 原则,雇人干,作好了在做大。做大了,做老总,。。。
鲁冠球以前不就是个开过拖拉机,当过造工吗?现在怎样?中国富人榜有名。
关键是有没有能力将管理水平跟上。
不过象北大这位买肉的,好象没有想过这个问题,也好象管自己可以,管别人不一定有这个脑筋。
不过是以买肉的方式推销自己,却失去了自己一个大好的发展机会————买肉。
北大的买肉,这个招牌的力量多大!
自己影响力已经有了,为什么还要找单位,非要给人干。?
买肉就对了。
真可惜,中国少了一个名人,这个人也少了一个成功的机会,我相信您不会再看到有关他的报道。

实际上,买肉怎么啦?买肉难倒就低人一等?
中国尽管是人情、官僚、腐败的国度,但是,只要你有韧性、有能力,你可以离开县城,世界广阔,大有可为。还是自己的原因。
我对这种人不同情。
there are mang ways to sever people ,i think he is right,live by self,it is nothing to do with
Beijing university.
第一:我不同情

第二:不要拿一些无聊的例子举例!
    “  鲁冠球以前不就是个开过拖拉机,当过造工吗?现在怎样?中国富人榜有名 ”

谁了解老鲁同志,知道他怎么发家致富的,的确别人是从打铁出生的,可是那一代人整体上是伴随改革开放成长起来的! 很多浙江企业可都是通过偷税漏税,走私积累起来的第一笔财富,然后漂白自己的,现在暴富的可能性大吗?和我们这一代人成长的环境没有可比性了。
    当然了。老鲁人不错。至于企业嘛,我保持极度沉默。因为老鲁跟我见面时很和蔼的,就说了几句”好好工作“!

[人力‖职场精华]“北大才子长安卖肉”追踪:终于可以不卖肉! [转帖]

以下是引用1111xgrq在2003-8-19 15:42:00的发言:
第一:我不同情

第二:不要拿一些无聊的例子举例!

请教阁下,什么叫无聊?
既然无聊为何您在这里聊鲁冠球对您说过“好好工作”的话?鲁先生好象不只是对您说过“好好工作”吧,您在这里说出来觉得很荣幸吗,或者很有聊吗?
阁下还称他为“老鲁”好象跟他熟的了不得,也很有聊吗?
您跟我们说了有关鲁前辈的这些事,到底要告诉我们什么?

“  鲁冠球以前不就是个开过拖拉机,当过造工吗?现在怎样?中国富人榜有名 ”

谁了解老鲁同志,知道他怎么发家致富的,的确别人是从打铁出生的,可是那一代人整体上是伴随改革开放成长起来的! 很多浙江企业可都是通过偷税漏税,走私积累起来的第一笔财富,然后漂白自己的,现在暴富的可能性大吗?和我们这一代人成长的环境没有可比性了。
即使象您说的“没有可比性”,没有可比性就没有借鉴意义了?那我们还读历史干什么?没有总结过去,您怎么知道现在暴富的可能性小?成长环境一点没有可比性?我们与他们有不可逾越的鸿沟?
     当然了。老鲁人不错。至于企业嘛,我保持极度沉默。因为老鲁跟我见面时很和蔼的,就说了几句”好好工作“!
朋友,“好好工作”是您的座右铭?
如果安南对着全世界人们说句“不要打架了”您也会逢人便说安南对您说:不要打架了。?

本人初来咋到,不知到论坛的规矩,也不知道这样是否是对前辈的不敬。
但不知以上言论能否把我扫地出门。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复