栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[人力‖职场精华]“北大才子长安卖肉”追踪:终于可以不卖肉! [转帖]

[复制链接] 43
查看
^_^!

puhui

鲁冠球至少我比你熟,我想说的是不要别人说什么你也什么?
    “  鲁冠球以前不就是个开过拖拉机,当过造工吗?现在怎样?中国富人榜有名 ”

你觉得看到的是真相,搞笑,媒体说怎样怎样,跟着别人后面你也要说好,举例子的时候不要误导大众?我不会歇斯底里的叫,鲁冠球作为我们的董事局主席,他这个人人品还可以,所以我不会对他进行任何人身攻击,至于他的企业我还是保持极度沉默。

我说这些主要想说干什么事情动下脑筋,深入到事物本质里面去,了解它你才有资格讲,否则只会误认子弟。比如说海尔,大家都说好,但进去以后感觉如何,我想只有亲身经历你的话才更有分量。大家在这个时代,盲目崇拜的太多,所以迷失了自己!
     在中国搞战略的太多了,动手的人还嫌少了些。
     至于你举例子说阿南的例子,恕我愚笨,没看懂,不好意思。在家园里是我前辈的多不胜数,不敢讨饶。
     家园的魅力本身在于开放性,包容性,扫你出门,我想不太可能
以下是引用1111xgrq在2003-8-20 16:09:00的发言:
^_^!

puhui

鲁冠球至少我比你熟,我想说的是不要别人说什么你也什么?
老大您真逗,您的头发与您最熟,您知道一共有几根吗?有几根要掉、有几根要变白吗?您称他为“老鲁”,我称他“老鲁”了?我还是称他为“鲁前辈”啊。
     “  鲁冠球以前不就是个开过拖拉机,当过造工吗?现在怎样?中国富人榜有名 ”

你觉得看到的是真相,搞笑,媒体说怎样怎样,跟着别人后面你也要说好,举例子的时候不要误导大众?我不会歇斯底里的叫,鲁冠球作为我们的董事局主席,他这个人人品还可以,所以我不会对他进行任何人身攻击,至于他的企业我还是保持极度沉默。
我也只是要说他从小做大值得学习,这与他的企业有什么关系?人身攻击这样龌龊的事,连想都没空想。

我说这些主要想说干什么事情动下脑筋,深入到事物本质里面去,了解它你才有资格讲,否则只会误认子弟。
动脑筋也不能钻牛角尖,他的人怎么样,他的企业怎么样,我们没有必要去研究,我们只要知道他可以从小做大就可以了。研究的太透彻吓得人们都不敢想才是误人子弟
比如说海尔,大家都说好,但进去以后感觉如何,我想只有亲身经历你的话才更有分量。
谁说大家都说海尔好了?我在论坛上(发表在哪个论坛倒忘了,需要验证的话一定可以找到)对于海尔的盲目扩张,内部沟通差,对供应商太苛刻说了好多,并且说过照此下去海尔不可能进入世界500强。老大您说“大家都说好”的时候,考虑了实际情况?您经历过海尔吗
大家在这个时代,盲目崇拜的太多,所以迷失了自己!
谁说是崇拜?只不过有点可以借鉴的东西罢了,见个厉害的人就崇拜是傻子做的事
      在中国搞战略的太多了,动手的人还嫌少了些。
老大您是动手的,我是搞战略的(谢谢您的封号)?
      至于你举例子说阿南的例子,恕我愚笨,没看懂,不好意思。
老大这点看出您很聪明,联合国秘书长您没有经历过,所以您说不懂,值得称赞,可我没有经历过,所以我胡说八道是吗?
在家园里是我前辈的多不胜数,不敢讨饶。
象您这样的前辈,很难碰到。我喜欢您实事求是的态度。
不过,老大如果什么事都要经历过才敢说的话,那别人说“屎不能吃”,您肯定会说:“先生,动动脑筋,深入到事物本质里边去,不要人云亦云,误人子弟!。”是这样吗?

家园的魅力本身在于开放性,包容性,扫你出门,我想不太可能

以上,请老大继续赐教。
糊涂老大,我在这里给您行礼了,未来的斑竹老大我给您行礼了。
我们两个的争论可能与一楼主人的初衷不一致,不过理越辩越明,请给我们个机会。

我到觉得卖肉没什么不妥。为什么要大惊小怪,兴师动众。关键媒体太无聊,社会看问题太多框框。
同意楼上观点,北大学子为什么就不可以卖肉?卖肉就不能贴现北大学子的价值吗?现在眼镜肉店一天能卖5、6头猪,收益未必就比非卖肉者(北大学子)差!媒体根本没必要操作!
哥们,你知道媒体靠啥活吗?新闻炒作也~~~~

不必去理会他,自然也就没这么多事了
以下是引用扬子在2003-8-1 6:11:00的发言:
个人觉得这个话题蛮有意思的,关于教育、关于就业、甚至个人选择与环境.......

有愿意讨论的吗 ?

老大:您好。
我认为:教育,是国之大计。我们的教育体制需要大变革。
目前教育出的孩子:大都眼里没有父母,凡事听老师的。
大都除了学习,谈恋爱,狂花钱,什么不能干。---学了几拾年,无用的多,有用的少。
培养的大学生很多到了企业连基本的工作方法都不知道。
国外教育,以引导开发为主,玩中取学,而中国教育,以死记硬背填鸭子方式为主,学生高分低能。特别在研究历史方面只知道死记硬背,不知道借鉴、参考、引以为戒(甚至整天把精力放在评判历史人物)。
总之,教育与实际严重脱节。教育制度改革势在必行,是当务之急。

关于就业,
大部分人没有摆正心态,趋向于名声好的,工资高的。而这部分强者如云很难有突破。
学什么专业,非要找什么口(发挥自己所长是应该的,但并不是硬撞南墙)是最大的弊端。
我们应该充分利用自己的最大优势,如北大的那位才子,实际上他的优势不是他的学习专业(可能是因为专业以外的东西,这也不算例外),而是他在别的方面的影响力,如卖肉。
现在大学生、职业生越来越多,不可能都从事自己的专业。
怎样让自己的最大优势得以发挥才是最主要的。
发挥自己最大的优势应该权衡一下您准备从事的行业人才分布情况,做到尽力使自己保持较大的优势。
否则强强相争,后果就可能不理想。

关于选择
卡耐基说:如果有来生,他愿意抛弃所有财产,而只要有目标。
一个人永远不要为钱去选择事情。
以为别人服务、帮助别人为目的去选择才是最明智和最伟大的。

关于环境
有两个人同时从窗子往外看,一个看到的是满地黑暗,而另一个看到的是繁星点点。
环境同我们的出身一样,再恶劣也不是我们学坏的借口。
生于忧患,死于安乐。成功的人往往都要感谢逆境。
一个人回忆往事的时候,没有比逆境更能吸引和感动人的东西,没有比经历过逆境更让他自豪的事情。

以上,完全处于个人的真实想法。请扬子及其他高手指点。

以下是引用1111xgrq在2003-8-19 15:42:00的发言:
第一:我不同情

第二:不要拿一些无聊的例子举例!

谁了解老鲁同志,知道他怎么发家致富的,的确别人是从打铁出生的,可是那一代人整体上是伴随改革开放成长起来的! 很多浙江企业可都是通过偷税漏税,走私积累起来的第一笔财富,然后漂白自己的,现在暴富的可能性大吗?和我们这一代人成长的环境没有可比性了。
     当然了。老鲁人不错。至于企业嘛,我保持极度沉默。因为老鲁跟我见面时很和蔼的,就说了几句”好好工作“!

呵呵。,老鲁
有自身原因,也有体制背景,很复杂的一个问题。
成名又如何?社会很现实,一朝成名,不等于衣食无忧,若真有才华,有了这个机遇,那就发展的机会。但只是哗众取宠,那所谓名气,过一阵就会烟消云散。

只有拭目以待了。
卖肉当然没有关系,我很敬佩能够将一件事做好的人,不管大事还是小事。
但是有一点大家难倒都没有看到吗?14年的卖肉生涯,只是因为有了媒体的炒作才开始将他推向了时代的浪尖,才开始出来了一个“眼镜肉店”,还是有人专门找上来合作的。这难倒不说明一个问题吗?

毕竟是一个北大人,我们理应对他多一些期望!
如果是若干年前有此报道,我会说这位卖肉的仁兄是个难得的才人,呵呵,现在嘛,我只能说,北大居然也能培育出如此人才,怪不得北大会有意提供帮助呢。
   当然如果此报道不是无心插柳,而是那位仁兄自发的炒做行为,那我还会对以上的说法表示歉意,只要开始永远不晚!
   我坚信一句话,路是自己走的!宽也好,窄也好,请不要抱怨,也千万不要指望获得同情。
   注:我很欣赏其选择卖肉的气魄,同意很多朋友的观点,没人规定过北大的学生就不能卖肉,“眼镜”的名字超出了一般卖肉人的水准,但还没有高出我的水准(本人普通高校专科毕业)没有达到“北大”的水准。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复