栖息谷-管理人的网上家园

[原创]餐巾纸与企业文化

[复制链接] 18
查看
楼主
    不同的企业有不同的企业文化,哪怕是夫妻店,我们都没有小瞧的权力。
    偶然我到一家餐馆吃了一碗面条,味道还不错,价格也不算太高,毕竟人家处在上海市中心,而且在路口。 吃毕到吧台去拿餐巾纸,结果被告知一块钱一包。——天哪,我摇了摇头,从自己包里取出了自己的面纸。
    这次经历经常回荡在我的脑中,到底会出现这种现象呢?餐馆不提供餐巾纸,到目前为止我第一次经历。
    顾客会埋怨,餐巾纸作为一项基本的服务,就像餐馆提供座位、提供餐具、提供照明、提供送菜服务一样,而且是必不可少的。当我付出了在别的地方同样的价钱却得不到哪怕一毛钱都不值得的餐巾纸时,我还会第二次来吃饭吗?不会,尽管我非常好奇,尽管有一种想了解真相的冲动,尽管临吃饭的时候我无数次经过那家餐馆,我始终没再踏进那家餐馆的大门。
    但老板不是傻瓜,为什么要这样做呢?
    首先我猜想老板肯定是上海人,而那家餐馆档次也不高,可能吃饭的大多是农民工、小生意人或者象我这样的孤家寡人了,这样也许老板有一种天然的优越感、有一种天然的对顾客的不信赖,防止顾客浪费或者偷拿餐巾纸,所以宁可不提供。
    其次可能老板不愁没生意。繁华的闹市口、交通要塞、居民区,毕竟在上海没有生意差的店铺。少提供一项服务就能节省一项费用,生意又不受影响,何乐而不为呢?这就是我们某些咨询师常常强调的开源和节流并剂。
    再次可能该店铺的客户都是常客,对要不要餐巾纸本来就不在乎。但我相信我不会成为他的常客,如果象我这样最适合这种餐馆的客户都不能成为常客他哪来那么多常客? 还有一种可能,他不需要常客,不需要客户的满意,过路客足矣。
    于是我想起了在杨浦区的一家乐购超市,收银元不是把塑料袋放在桌子上随手取用,而是放在下面的抽屉里,每次装袋都要打开抽屉,我问其因,服务员告诉我怕顾客偷,还补充说这里的顾客素质较差,经常趁他们不注意偷拿塑料袋的。但这种情况我在国外超市里却从未见到过。
    还有卫生间的问题,无论是大娘水饺、还是一般的国产普通餐馆,都没有卫生间。而麦当劳、肯德基都有。国产餐馆肯定说:那么多人来上卫生间,却不用餐。呵呵,我要告诉这些老板的是,我经常专门找麦当劳去上卫生间的,却多次顺便买了些饮料、汉堡之类。
    这反映的就是企业文化吧。
    企业文化折射的又是民族文化。
    中国文化强调性本善,所以缺乏有效的治理制度,但统治者和老百姓从来不把人当作善良的人看待;西方文化强调性本恶,他们建立了一整套的社会契约,所以他们把人当作正常的人、善良的人看待。引申下去,太多,太多……
    什么叫大智若愚?什么叫大愚若智?
chinakui从小事入笔,最后总结又这么精辟,不错的文章啊

我觉得收多一块钱的纸巾钱也未尝不可,起码可以提醒人们不要浪费用纸,挺环保的呀。。

收餐巾纸钱的餐馆很多啊,还有收茶钱的呢。上海许多餐馆都收茶钱,杭州的几乎都没听说过有这样的。不知道是不是上海人经济头脑太强了,呵呵。不过,我觉得多收这一元钱真没什么意思。

现在好像很多餐厅都要钱啊.没有办法啊
写的很好,唉,这些企业的文化注定了它们无法有更好的发展~

中国文化强调性本善,所以缺乏有效的治理制度,但统治者和老百姓从来不把人当作善良的人看待;西方文化强调性本恶,他们建立了一整套的社会契约,所以他们把人当作正常的人、善良的人看待。

这句话听起来觉得有道理!

吃亏不一定是坏事

分析得不错。但是我有点不太明白,就是那个餐馆为什么要收餐巾纸的钱?搂住也没有正面问一下?我想是不是还有其他方面的原因?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复