栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 自信与自我认知[原创]

[复制链接] 18
查看
楼主

所谓自信,就是自己相信自己,可分为两部份

1、自己相信:他人相信自己时,自己相信自己,他人不相信自己时,自己仍然相信自己

2、相信自己:相信自己对生活对事物的认知和判断能力(准确性和正确性),最终相信自己达成目标的行动力

这种认知力和判断能力,首先必须建立在相对客观对自我认知的基础上,而自我认知是最难的,我们从小开始接受教育,逐步在认识这个世界中成长,当我们开始自以为已经可以认识整个世界的时候,却发现认识自己才是最难的

我是谁?一个千古话题,低估自己,就成了自信的弟弟--自卑,高估自己,又成了自信的哥哥--自负

自我的认知和判断将影响对环境(他人社会)的认知和判断,而对自我的认知越客观就越接近或融入环境,相反对自我的认知越主观就越背离和抵触环境,这样,即使面对同样的压力,每一个人所感受和体会到“阻力或挫折”也将不同,而这种的经历和经验积累,就像女人脖子上的项链串成“自我认知链”,它将最终导致我们是否自信、自负还是自卑。

或者我们曾经自负得趾高气扬,或许我们曾经自卑得抬不起头,总之,不要忘了经常审视一下自己,自己的容貌、自己的着装、自己的心灵、自己的习惯、自己的言行。。。。

时常调整自己,保持一个恰当的“我”--自信并不太难!

[em10][em10]
楼主有一定的高度!
的确如此啊,有时候分析自己的时候真的是很难啊,我往往会让别人来评价一下,让后自己 去验证。一个人的内心和潜在的东西的确是很难被认识到的阿。看来我自己也不是伯乐。
自信不是简单的表现出来,而是成熟的一种体现。当你越成熟你就会越坚强越能够和信心相融合。

自己其实一直都很自卑,这也是自己比较清楚的情况!以前很不喜欢别人说自己的缺点或批评,即使知道是正确的都感觉接受不了,自己心里会找不同的借口来反驳!

随着自己的不断成长,逐渐开始接受别人的批评,并不断自省!现在我在朋友的眼里是一个很自信的人,而且自己在有些时候确实显示出自信,但自己还是比较清楚很多时候自信只是一种伪装!

在自省的过程中,有时候会感觉到深深的一种自卑,即使有时候是一闪而过,但常让我感到不安!自己现在还在不断努力不断改变自己,不断学习,不断学会自信!

多谢楼主的文章!希望和大家共勉!

相信楼主一定很自信! 的确很发人深省!谢谢分享。

[em10]
自卑和自负常常有许多不同寻常的表现,自卑者也有以一种强悍的形象来保护自己内心的脆弱的时候。而真正的认知自己,接受自己,才可以平和的接受褒贬吧。可自己,常常处于一种矛盾的状态之中,毕竟人的本性还是喜欢听到赞美的声音,而对于批评的声音却缺乏正确的判断。

自信要有度,过度自信就是自命不凡,缺少自信就是自卑

以下是引用小七在2005-3-3 10:12:44的发言:

如何能把握好对自己认可的度,我想这个问题一样很难,而也正是这个度,让很多人不能真正成为自信,而成了自负或者自卑。

还是那句话,我们一起努力,向着希望的目标,努力!

是的,把握这个度很难,难在心

我们能否接受失去(包括接受自己及他人的弱点)和客观对待无法企及的期盼?

我们是否能珍惜现在所能把握的幸福?

如何能把握好对自己认可的度,我想这个问题一样很难,而也正是这个度,让很多人不能真正成为自信,而成了自负或者自卑。

还是那句话,我们一起努力,向着希望的目标,努力!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复