栖息谷-管理人的网上家园

(原创)单眼看咨询之企业寻找咨询公司

[复制链接] 25
查看
楼主
当企业有意识寻找咨询公司的时候,通常已经是处于企业危机关头,或者企业经营过程中出现难以度过的紧急性问题。因此咨询公司会发现企业对咨询公司的要求显得非常急迫,在企业的眼睛里,往往会将咨询公司看做是无所不能的救世主和最好的求生船。好象是一个病人在病入膏肓的时候才想起寻找大夫一样,赋予大夫很大的希望和很多不可能的要求。因此,对于咨询公司来说,企业的表面陈述实际上与其所希望达到的收效并非一直。此时正是咨询公司接触企业的最初期阶段,这个时候如果咨询公司仅有自己一家,那么相对可以非常顺利的了解并且掌握到企业的心理活动以及实际状态,并且非常谨慎的提出自己的咨询方案,和一些不可能做到的因素;而企业也会在完全迷茫的情况下欣然接受。但是目前的咨询项目企业往往不会寻找一家,而且企业寻找咨询公司帮助的情况也并非处于情况最危机时刻,有些企业在自己无法进行整体的企业转型过度时,便会寻找咨询公司的进入。因此,企业实际在咨询与被咨询中处于相对主动的位置,当几家咨询公司分别参与竟标时,咨询公司应该做的不仅仅是一接到企业的邀请,就立即派顾问前往;而是应该立刻了解其同业内的关系伙伴企业、主要竞争对企业手或者上下级单位性企业,是否曾经做过项目咨询?所接受的咨询公司是哪家?从外围探听企业反映效果如何?同时也更多的应该粗略了解企业主要决策人的人性心理及思维习惯,这样会避免并减少盲目参与项目竟标的落标几率。
为什么要在接到邀请后,第一时间应该详细了解上述几个主要问题呢?因为就目前国内的大多数企业,在寻找咨询公司的时候,事实上并不是因为对咨询做过周密的调查了解,而是主要依靠同业内的消息渠道来了解相关的信息。例如:为竞争对手设计的咨询公司是哪家,企业经营供应链中上下级伙伴企业是否有咨询的经验,是哪家咨询公司、如果属于某大型集团公司下属,那么最好知道其上级单位是否有接受项目咨询是哪家咨询公司;这些渠道实际上都是企业能够信任并且可以做为自身情况需要做衡量的标准,而这些渠道上来的信息,将直接影响企业对咨询公司的选择。所以对于任何一家咨询公司如果不希望白白的浪费资源成本的情况下,一定要做这样的详细调查。
其实咨询公司不知道是否意识到这样的一个问题,但凡是上市的国有或者民营大型龙头企业,一但寻找选择咨询公司,通常会有两种心理考量,它们不会因为项目咨询经费的问题而选择务实的咨询公司进入。出于第一种考量,为了企业的未来发展需要,他们一定寻找咨询界在此方面最具实力的公司为合作;第二种是一种比较隐匿的考量,就是咨询公司的品牌信誉和知名度,会在无形当中为企业带来具有宣传性的广告作用;也可以说是一种企业发展基础形象的包装。基于此,当咨询公司了解到竟标中出现品牌形象及知名度高于自身的其他公司时,一定要注意,降低竟标的风险和无谓的资源浪费。
对于大多数本土企业来说,其实并不都认为双方所商谈签定的咨询费用,与咨询公司所设计的管理方案价值基本相等。在大多数企业看来签定的咨询费用总是高于咨询公司最后给出的管理方案,这并非企业有意识刁难,而是在企业中对脑力劳动价值的衡量标准与咨询公司是完全不同。尤其是在私营制造型企业内,这种心态更明显突出。这通常是因为企业常年处于脑体倒立的考核管理思维,企业主的潜意识下,对生产部门和带来直接利润的部门非常重视。而这也是导致咨询公司进入以后,发现企业寻找各种因素提出一些非合同内容的服务要求。
当方案进行到一半时,如果企业表示对方案的不满,但是并为过于强烈,或者提出具体修改疑义,通常并非有意识刁难,或者有和其他不良企图。此时对于咨询来说更多的时候应该是迅速在私下进行了解,其实咨询与企业之间的合作更多的时候是在不断的协调和沟通中。
如果企业在项目进行一半以后,企业对咨询公司的方案内容,表示出非常严重的不满,并且不断的提出修改要求,此时咨询公司其实应该特别注意。企业多半是接受了何种外界信息,产生心理波动,咨询公司应该及时针对性了解协调采取补救。
不过上述情况通常是咨询公司自己为自己做下的结果,在咨询与企业接触的竟标期,咨询公司处于各自的利益,会不断的与企业进行个别谈话沟通,企业实际上对于咨询公司的了解和对咨询原有神秘感,就是在这个时候被咨询公司自己打破。企业在分别接触几个咨询公司并做单独沟通,通常会将与几家咨询公司的谈话进行交换分析后,企业基本掌握了与咨询公司谈判的要点,以及方案进入后之间合作关系的把握。
最后个人接触咨询公司顾问经验建议:咨询公司在签定项目合作,尽可能在公司或者项目案的顾问中留一名具有神秘色彩的角色,为了保持企业对咨询公司的一种神秘距离感觉。这样即便是企业出现任何突发状况,这个角色从心理因素上可以压住企业,对咨询的顺利进行能够有所帮助。
以上是个人从企业的角度出发所感,不足为正。

楼主这几日很忙吗.怎么不来发表高论啊.

其实,你说的还是很有道理的。

哈哈哈,辩论的好呀!灰灰,你好像在故意惹人啦![em01][em01][em01]

很高兴认识你们.

灰灰同学有所不知,阿诺同学是个很好玩的人,她人很好,不过就是有时候喜欢较真罢了,这个帖子我观察了几天,发现此次阿诺同学手比较软,呵呵。

不用生气,接触时间长了你会喜欢阿诺同学的,她很够意思。

嘿嘿~~

不会啊,每个人的思维不同习惯不同,看问题的眼光和角度也不同,所以我怎么么可以去按照自己的思维去想你呢?[em07]

另外我的确是真心的感谢你代给我整合思考的机会,并且学习你的思维角度.!

不晓得说什么好,等我有空的时候再好好拜读你的文字吧.

每次你都能发表这么多高论,在下很佩服。看起来讲的比较有道理,可能是我悟性比较差,所以反映不过来。

--你是不是很失望啊,嘿嘿

喔~~

刚刚睡醒.

以下是引用灰灰在2004-7-21 9:28:59的发言:

“目前中国大陆没有规范的市场,没有规范的企业,没有规范的企业管理,也没有规范的企业管理人,包括员工在内;这个是必须承认的事实,无法回避掉”

1、难道您不是中国大陆人?

2、难道规范是衡量企业好坏的唯一标准?

请回答

[em05][em05]

笑的比较神秘,你似乎认为问到我了,哦?[em07]

回答:第一个:

这个帖子的内容还是我所有的发言中有透漏出我不是中国大陆的人吗?请告诉我你问这个问题的依据和判断思路是什么呢?非常高兴你是学心理学和人力资源管理的!

回答:第二个:

我在帖子的何处有透漏出不规范就是说大陆企业不好吗?哪里又显示出规范就对于目前的大陆本土企业是不好的呢?

对于咨询的咨询方案有多少不是模拟或者套用国际咨询的方式以及思考习惯模式呢?目前的众多国内管理顶尖理论工具都是出自哪里呢?国内企业最需要的是调整还是创新管理呢?

如果你的问题认为规范于否,不分好坏。那么请问你是否等于说已经认同了我在文章中的提议呢?咨询应该根据企业的实际进行咨询,并非一定要按照国外规范的的管理体制进行调整或者创新。难道我不是这样写的么?

再次告诉你家园中见过我的人从没有人如此肯定的形容我,当然我不是说自己完美无缺,事实上在现实中人们大多缺点多于优点,只是是否懂得控制自己的缺点发挥放大自己的优点。

人性的基本心理都一样希望大家更多的在公众面前得到大家的承认,但是也喜欢在戴上一层面具的情况下,自己的实际表现,是否属于随心所欲,或者不屑一固什么,每一种心理表现都是发自于人的内心原始天性的真实表现。有的时候懂得控制自己当然是在心情的影响下,有的时候则会出现非常逆反的心理表现,比如说他们会反于常规做一些平时在任何时候任何情况下的反常行为。也因此你常会在网络中看到一些人喜欢到处去放肆言论,但是其言并非所骂无力,当然我并不是在讲自己,应为我的网上与网下生活连接的很近。而这些喜欢到处去骂得人未必就是小痞子一类,更多的可能是一些在生活中非常有身份地位的人。只是装在套子里以后的生活太过辛苦,人都是有宣泄的需要,作为女性可以长长短短的去向人诉说,而男性的要求通常是禁止这样的,你不让他们在网络中去宣泄自己又怎样呢?所以网络与现实原本就是两个完全类似又完全隔离的两个世界,在家园家长少天的一次调查中,显示更多的大多数人认为在网络中自己可以无所顾及些。只要戴着那张完整的面具,并且彻底的隔离于现实。你知道吗?我从糊涂那里得到的信息数据显示参加聚会的人几乎都是潜水的家人最多。而经常发言的人几乎不参加任何聚会。为什么?我想你是学心理学的应该知道其中的原因结果。

同样每个人的心理不同思维习惯表现出他的行为不同,最近我在一直跟踪研究一项,人们通常是什么样的思维习惯和社会真实生活状态下,会在网络表现出嬉笑怒骂的现象,而又是什么样的会表现出他大多时间与众不同的反常现象。这对于管理人的心理压力辅导具有非常大的影响。

不知道回答的结果如何,是否让你满意,但是希望你每次的回复都认真的思考下进行,并且也能够针对性的提出自己的真实问题。

不过我很喜欢这样的往来交流。因为他会让我不断的整理自己的思维和增长自己的实际能力。所以为此我也要感谢你。不认为你是在具有火药味的情绪下回复我,因为那样表现不出一个真实的你,而且也不认为你会通过这样的思考来整理自己的思考习惯和心理状态。

你不这样认为么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复