栖息谷-管理人的网上家园

[原创]小雯成长小记

[复制链接] 27
查看
楼主

之前一直很迷惑自己究竟适合什么工作,甚至用了2个多月的过渡期给自己思考,但是还是没有明确答案。
   一切的开始,源于一个栖息谷活动,而活动信息我是在微博那儿获取的。

记得活动当天,破冰游戏就是画一张自己的自画像,我画的因为是卡通类,虽然不是太像自己,但也让到场的知道,原来这小姑娘是会一点点画画的。我也真的很够运气,抓阄抓中,买到书外作者还现场签名留念。

可能是经过吴歌的推荐,活动结束,帮主建议我有空可以在栖息谷论坛写个活动小结。 当时没想太多,有空嘛,可就是这篇帖子,增加了我对栖息谷和佛山家人的认识。在佛山家人这个群体,有很多很厉害的人,倘若我兴趣不是画画,我应该只是一个活动的小过客。以前绘画,只是我平常的一个兴趣,想不到,现在变成了我的工作。准确点说,我是因为参加活动,被菜农发掘的。

我平常喜欢看动漫,初中开始跟着画,没接受过什么系统培训,挺多中考报美术特长,可惜够分的高中没填报;高中家人反对考美术,感觉是高投资低回报,没去特长班,只当了班上的宣传委员;大学进到学生会某会公关宣策部出海报,另外还在班和社团里做做活动回顾视频和PPT。想不到这些经验对我现在的工作很有用。

我对现在的工作非常满意,做的是自己兴趣方面的,很开心。身边存在太多高手,压力会有,但是是促进的动力。我要感谢的人很多,多谢菜农老师、多谢博士、多谢帮主、多谢亮哥、多谢勇敢、多谢伊伊、多谢吴歌等等,可能是缘分,能认识你们小雯很高兴,给了我超多的帮助和指点,也恰恰是因为您们的指点,让我更加不敢松懈。因为,一个人,可以懒惰、可以放任自己,但如果你获得了别人的帮助承担了责任,就不能够不进步,否则,对不起向你提供帮助的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
加油楼主 家的感觉真好
真不错哈,CD技术看着看着进步的~~继续加油ING~·~~做自己喜欢的事情,做好职业规划,拥有美丽人生...
能做自己喜欢又擅长的事,是件很幸福的事!

好久没有上来更新帖子了,真的很惭愧,6~9月,小雯感觉面前有几座大山,自己爬得慢,要翻也翻不过去,中途只能开凿隧道。但这隧道,我东挖挖,西挖挖,最后任务不能拖了,跟着老板兼师傅的指示从中间凿,一下子才把握了几座大山的要领,暂时算是走出来了,但我的隧道还有很多需要小修补的地方。希望栖息谷论坛里的家人,一起看看那儿需要修补,从旁指导一下,非常感谢。

小雯一共有3座大山,其中最先挖好,还说规整的就是视频了。

视频: 职场图话技能——工程图法、管理图法

这视频主要介绍了图形思维的课程设置,整个课程包括两大模块:工程图法和管理图法。当时因为培训需要,工程图法主要应用人群是工厂车间里的改善班组长,而管理图法主要应用于经常要处理上下级沟通交流的企业中层,贴切点的就是中层的管理人员。当然作为领导如果会图形思维,慢慢的影响自己身边员工,那作为小基层的我们会感到工作对自己的影响很大,从中也收获很多。(雯女其实只是一个刚入职场的基层小职员啦~\(≧▽≦)/~贴身体会到图形思维的乐趣,收获很大。)
多谢古尔浪娃 ,多谢小小耳朵笑。
其实我的帖子只是在记录现在的工作,所做及所想的。

或者小小私心,小雯希望有更多的人喜欢图形,这样工作室也可以很好的继续发展下去。

当初刚毕业找工作,老实说技能没多少,很多都是在职场里学的。现在也是边学边做的,

小雯最幸运的应该是能从事的是自己有兴趣的,或者努力在工作里面寻找自己的兴趣。
小雯 你很棒~ 我也一直很喜欢画画 之前只受过一点专业训练~现在也基本荒废了~羡慕你~
我直接当教材学习了。
学习一下

小雯学AI主要是为了更好管理和运用现有素材。有一个不错的自学网站,我要自我网http://51.zxw.net 里面基本把各专业常用软件都列出来了,一个视频约10分钟,都是从基本软件介绍、界面认识、工具栏的使用到事例的讲解,从浅入深。暂时小雯主要针对的还是AICDR的教程看,即使不注册也能观看很多视频哦,锁定一个想学的软件后,把能直接看的看完,看完发现还有兴趣继续学再免费注册一个账号看更多教学视频。

2、机械构造与基本原理的加深认识
       5月份师傅特意安排了小叶过来佛山学习约一个星期,顺带我也有幸跟着一起观看各类不同的机械及不同的生产车间。车间我也有跑过,但之前的认识只是在某一个工序,或者所生产的零件上,对流水线作业、车间内布局、生产原理、机械摆设等的认识完全没概念,即使有也是凭大概认识加点联想的,有个谆谆教导的老师真的很不同啊,连续几天的紧密行程,收获甚丰。

当然平时的图不可能一个人全部画完,所以小雯很幸福的有一起共事的同事,各人擅长的有所不同,所以还能互相取长补短,现在通过分工协作,整体画图的速度跟精准度都提高了。
     画工程图主要就是画机械零部件,懂得根据实物或者是实物照片而进行绘制是实际工作所需的必要技能(附加能看懂三视图的最好了,但是看三视图的要求更高一点,暂时除了师傅是专业的,我们几位学徒对机械的了解还是很一知半解的)。5月份和小叶一起接受的培训算是比较系统的,在培训最后的两天,小雯、静静、小叶3个人的小团队共同完成了下面的小零件跟在工厂里现场分拆并组装了一个热水器内胆(当然,师傅在旁边指导着),但一个流水线的绘图小组也实实在在证明是能实现的。

二、活动上的积累
      因为工作的原因,平常能跟一些大中小企业或者里面的工作人员接触,感觉在这些接触过程开拓了自身不少视野。

1、深圳行——PPT的多样接

在这几个月的工作中发现,我对PPT了解还是比较浅显的,对比各大论坛、还专门出书的众多PPT高手,小雯还真是井底之蛙了。我以前做过好几种风格的,也可以说我对PPT的认识,也是按着下面的几种形式慢慢进行了转变。

514日电子工业出版社博文视点open party13谋职场在深圳举行,到场的嘉宾除了图形思维领跑的菜农老师、还有PPT动画领域强人屠夫许江林老师、倡导视觉思维的臧贤凯老师等等,这无疑是一次很好的学习活动,感谢师傅带着我们几个学徒一起出席,观看这场PPT高手的华山论剑。
       看 到这么多优秀的,怎样整合提取精华进行吸收,是我现在要学要做的。看完高手论剑,小雯最大的收获应该是那张购书卡,有机会让我尽情畅览PPT更广阔的一个殿堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复