栖息谷-管理人的网上家园

[人之初大赛专版] 我不是教你诈

[复制链接] 21
查看
楼主

序:

积极响应糊涂号召,将我的第一次与家人分享。上个月我在重庆的实习即将结束,在准备定岗的时候遇到了一些困惑便去糊涂和扬子的小屋寻求他们的帮助,于是有了一次三个人的face to face talk。于是我猜想“人之初”-----我的第一份工作经历征文,这个题目来自于我和扬子、糊涂的那次交流,所以谨以此文献给伴我成长的家园。

感谢实习过程中的认识的几个朋友帮帮、猪猪、光光、小明,你们是我此次重庆之行的最大收获,虽然相聚只有短短的一个月,虽然以后不能和你们成为同事,虽然以后我们很少能有机会见面,但是我相信我们将来某一天一定会再见。

我不是教你诈,这么大的一个题目,一个涉世不深、尚未毕业的小子也不知道能写成什么样子,只是希望能够得到更多家人的指导,将我自己曾经经历的挫折以及失落,还有不会放弃对未来的追求更好的表达出来和更多的人一起分享。无论你是有很多工作经验的家人,或者你是刚刚毕业的学生,甚至是没有毕业的学生,希望这篇文章能给带你一些启示。

写得真不错!

我在企业里面也负责招聘,说点我的感想吧,不好意思,占用你的地盘了。

我从来都相信,你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人。这既是我的原则,也是我们的团队原则。因为我们认为企业经营,首先就是人的经营。

有些经历,的确很令人“增长见识”,但我依然希望,人们不要因噎废食,应该永远都相信,世上好人多。

好了,扯得太远了。抱歉。

期待好文。

[em07]
.................不要混淆个人利益和集体利益~~~永恒不变的集体利益是不存在的~~集体利益是个人利益的合力~~~所有事情都是以个人利益为出发点的~~~学校可能不这样~~~企业都是这样的~

看起来我的第二条引起了大家的反感:

首先是扬子表示未必赞同;

然后到后来岚裳的建议:把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

其实,我也只是想刻意强调一下,结果... ...

我不会诈,我也不想诈... ...我更加反对诈

如果你是stuff,你不会希望自己工作的环境到处充满着勾心斗角,那样会很累;

如果你是manager,你更加不希望看到自己的员工勾心斗角,那样会降低工作的效率。

以前,我不相信会有这样类似的事情;

一次家人聚会上听到一个故事:他的工作做的太完美,以至于他的老板没有办法给他指正错误,一个星期以后他被cut掉了。在那时候,我仍然不相信那是真的;

后来,我去实习,和老总一起吃饭,一起打牌,一起爬山,暗自慨叹遇见了一个非常好的老板,你跟我说他集权,我更加不会相信;

直到我和他坐到了谈判桌上,我才明白自己曾经听到的,经历的原来都是真的~~~

家人中有很多人是公司的高层,不要告诉我你不知道权力是什么,你也不会滥用你的权力,因为你衡量的标准是你自己,或许你不经意间已经伤害到了你的员工,而你却一无所知

滥用权力是一件坏事;理解权力是一件好事

只是希望更多的人能用好权力~~~

就这么结束总结是不是太仓促?你可以放一放,再多写一些,感悟可能会不太一样

1、 会说话,多做事。这一点赞同,这个时代把特长放在袋里等别人来发掘的招式已经过时了,表现自己的特长让每个人知道这才是关键。

2、 学会拉帮结派。这个嘛,不太赞成,一是把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

3、游山玩水。我曾经有一个梦想,走到哪里,工作到哪里,把那个地方的景点象筛子一样筛完后再出发去第二个城市……

对你的话,我现在深有体会啊!!!!

1、 会说话,多做事。这一点赞同,这个时代把特长放在袋里等别人来发掘的招式已经过时了,表现自己的特长让每个人知道这才是关键。

2、 学会拉帮结派。这个嘛,不太赞成,一是把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

3、游山玩水。我曾经有一个梦想,走到哪里,工作到哪里,把那个地方的景点象筛子一样筛完后再出发去第二个城市……[em04]

弟弟写的不错,不过你的阅历还需要再继续磨一下,每笔经历都是财富,特别是对于刚入社会的毕业而言更是如此。
以下是引用juve-del在2004-5-7 15:35:48的发言:

任何事情都有个度,你能把握好度吗?

诈也一样!

hehe~~~thank u juve-del

了解诈,可以用来保护自我;

使用诈,只会伤害他人;

我们可以不去诈,但是我们需要了解诈,你说那?

以下是引用扬子在2004-5-6 21:05:48的发言:

看完你的故事,对那天晚上的聊天你的很多观点有了些新的理解。

不少感悟不错,虽然我未必赞同你的看法。

思考是应该的,下很肯定的结论却不必着急。

你很会总结和反思,继续下去,辅以必要的阅读和历练,会成功的!

谢谢扬子的建议

理解万岁!

虽然将来不一定能成功,

但我会努力的:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复