栖息谷-管理人的网上家园

楼主:blacksoul - 

[人之初大赛专版] 我不是教你诈

[复制链接] 21
查看

The end

故事写到这里告一段落了。

回忆本来是件快乐的事情,而记录下第一份工作的点点滴滴是件很痛苦的事情,这也是为什么我没有能够一气儿写完。

朋友聊天时候跟我说:梦醒了,写这个权当作为了忘却的纪念吧。

在朋友的日记中这样评价那段历史:这时我才真正了解到这个人的背景,他才是真正来实习的。他没有OFFER,我很佩服他的勇敢,不过我很怀疑他做法的可取。我告诉他,这样你会失去很多机会,因为他对一个人简直是崇拜,为了他的一句谢谢他就可以下这样的赌注,反正我是不敢的。同时,老总对他的重视完全不够,可以说对他一点也不了解,我想目前公司没有人了解他,得要看他自己得造化了,其实成功就在一线之间。不过他既然选择了,也只有自己承受了,记得他说,这是他给的彼此的一个机会,相互了解,相互选择,试试看到底适不适合。我想最悲惨的一种情况就是当他发现自己适合公司而没有人发现公司适合他的时候,选择就是一件痛苦的事了。不过都还年轻,没什么可怕的。爱上这个公司是件非常容易的事,他有朝气,有活力。但是找到自己的位置未必容易。总结出最佳的方式就是爱上职位,到哪里都能找到相近的职位,而公司则未必。

“如果再有一次这样的事情,你还会去么?”在聊天中她问我

“为什么不去呢?有些事情是没有对错之分的,只有在经历了你才会知道,即使错了又有什么关系?因为我还年轻”一直把经历视为自己财富的我当然不会放弃任何一次增加自己财富的机会,我将这视为一种赌徒的执著。

我的生活又恢复了往日的平静,我在静静地等待着最后的离校的日子的来临:同学聚会喝离别酒,一同告慰那无悔的青春。

赠品:

回忆是一件痛苦的事情,看别人的回忆也未必是一件快乐的事情。为了向大家表示我的歉意,向我们的学生家人,还有工作不久的家人送出我的一点建议,一份心意

1、 会说话,多做事。实习中一直抱有这样一种想法:少说话,多做事。朋友指出,多做事是应该的,少说话就不对了。作为实习来讲,应该抓住任何一次表现自己能力的机会,说话是很重要的,对付manager最好的方法:聆听他的工作指示,然后给他提建议,提建议的时候要这样说,“您的意思是... ...?”如果他表示是,你就可以接着说‘嗯,那您看我们是不是可以... ...’通过这种方式把自己的意见加进去,这样的话,就会让他以为你非常有思想,有逻辑。

2、 学会拉帮结派。实习经历告诉我,一个小的公司或者刚开始创业的公司,一般都是这样一种情况----家公司,公司一个人或者几个人的权利非常大,而且不会受到限制。在这时候,这个人的权利欲就会非常大,你的生杀大权完全掌握在一个人的手中。你完全处在弱势群体的地位,作为弱势群体如何更好的保护自己呢?一般是在公司内部寻找一个合适的群体依附于上;如果能力足够的话,甚至可以拉起自己的小团体,以谋求公司内部的一种权利的平衡以及制约。

3、 不要忘了玩。新的公司,新的环境,好玩的,好吃的,好看的,错过了可就是实在可惜了。重庆的解放碑,沙坪坝,朝天门,歌乐山,红岩,瓷器口这些地方都留下过我的足迹,那是一段快乐的时光。

看完你的故事,对那天晚上的聊天你的很多观点有了些新的理解。

不少感悟不错,虽然我未必赞同你的看法。

思考是应该的,下很肯定的结论却不必着急。

你很会总结和反思,继续下去,辅以必要的阅读和历练,会成功的!

任何事情都有个度,你能把握好度吗?

诈也一样!

以下是引用扬子在2004-5-6 21:05:48的发言:

看完你的故事,对那天晚上的聊天你的很多观点有了些新的理解。

不少感悟不错,虽然我未必赞同你的看法。

思考是应该的,下很肯定的结论却不必着急。

你很会总结和反思,继续下去,辅以必要的阅读和历练,会成功的!

谢谢扬子的建议

理解万岁!

虽然将来不一定能成功,

但我会努力的:)

以下是引用juve-del在2004-5-7 15:35:48的发言:

任何事情都有个度,你能把握好度吗?

诈也一样!

hehe~~~thank u juve-del

了解诈,可以用来保护自我;

使用诈,只会伤害他人;

我们可以不去诈,但是我们需要了解诈,你说那?

弟弟写的不错,不过你的阅历还需要再继续磨一下,每笔经历都是财富,特别是对于刚入社会的毕业而言更是如此。

1、 会说话,多做事。这一点赞同,这个时代把特长放在袋里等别人来发掘的招式已经过时了,表现自己的特长让每个人知道这才是关键。

2、 学会拉帮结派。这个嘛,不太赞成,一是把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

3、游山玩水。我曾经有一个梦想,走到哪里,工作到哪里,把那个地方的景点象筛子一样筛完后再出发去第二个城市……[em04]

1、 会说话,多做事。这一点赞同,这个时代把特长放在袋里等别人来发掘的招式已经过时了,表现自己的特长让每个人知道这才是关键。

2、 学会拉帮结派。这个嘛,不太赞成,一是把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

3、游山玩水。我曾经有一个梦想,走到哪里,工作到哪里,把那个地方的景点象筛子一样筛完后再出发去第二个城市……

对你的话,我现在深有体会啊!!!!

就这么结束总结是不是太仓促?你可以放一放,再多写一些,感悟可能会不太一样

看起来我的第二条引起了大家的反感:

首先是扬子表示未必赞同;

然后到后来岚裳的建议:把精力过多的花在权力斗争上会浪费很多精力,只要你有本事,公司不会舍弃你,何况对于刚毕业的大家来说,玩弄权术还算是稍嫩了些,万一没玩好,这小团体就会形成一支双锋剑,说不定就割伤了自己。

其实,我也只是想刻意强调一下,结果... ...

我不会诈,我也不想诈... ...我更加反对诈

如果你是stuff,你不会希望自己工作的环境到处充满着勾心斗角,那样会很累;

如果你是manager,你更加不希望看到自己的员工勾心斗角,那样会降低工作的效率。

以前,我不相信会有这样类似的事情;

一次家人聚会上听到一个故事:他的工作做的太完美,以至于他的老板没有办法给他指正错误,一个星期以后他被cut掉了。在那时候,我仍然不相信那是真的;

后来,我去实习,和老总一起吃饭,一起打牌,一起爬山,暗自慨叹遇见了一个非常好的老板,你跟我说他集权,我更加不会相信;

直到我和他坐到了谈判桌上,我才明白自己曾经听到的,经历的原来都是真的~~~

家人中有很多人是公司的高层,不要告诉我你不知道权力是什么,你也不会滥用你的权力,因为你衡量的标准是你自己,或许你不经意间已经伤害到了你的员工,而你却一无所知

滥用权力是一件坏事;理解权力是一件好事

只是希望更多的人能用好权力~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复