栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 一代宗教哲学大师“奥修”?骗子?

[复制链接] 25
查看
楼主

说到宗教哲学,奥修也是十分著名的大师,让我们先了解一下大师吧! 奥修,1931年12月11日出生于印度喜玛拉雅山南麓的一个小山村里。金色的童年使他充分体验了生命的奥义,在他21岁那年,他开悟了。1990年1月19日,奥修在他的崇敬者的欢庆中走完了他充满智慧和奉献智慧的一生。 奥修早年以极其优异的成绩毕业于印度沙加大学哲学系,曾经获得全印度辩论冠军。在印度杰波普大学担任了九年哲学教授之后,周游各地演讲,从弗洛伊德到老子、庄子和禅,从古尔捷耶夫到佛陀,从耶稣基督到泰戈尔……根据他的演讲已经出版了650多种书,并被译成30多种文字行销世界各地。 他所有演讲的核心就是“静心”( meditation),就是“禅”(dhgaya),他主张人们要自己去体验真理,去达到真实,而不是从别人那里获得知识和信仰。“静心”是生命,“禅”是生活,它是生命的辉煌的旅程。

---------------------- 

为了提醒大家注意跟贴里面提到的不同看法,我冒昧的在帖子原标题后面加上了"?骗子?".

--------------扬子------

以自然平淡的心对待,还是一代宗教哲学大师,这并没有什么可争议的。
[em49]
恩,赞同,我也曾经下载过奥修的书,还没来得及看。
真人是不自吹的,不能自吹的。
这个世界就是要讲放纵才能有人疯狂的追捧你。
这点,奥修真是抓住了人们内心的魔性啊/
恩,个人对于西方很多名人,比如艺术家、政治家、企业家等,刚开始看一些相关的介绍是相当佩服的,觉得他们很了不起,后来再了解了他们真实的人性的时候,很是感慨,不得不承认,东方的存在挽救着西方,西方表面文明的背后是无比的龌龊。
个人修行体会,淫欲一定要意起即知,要有意志力!
不然被它主宰,后果非常严重。

我们说表面的,首先是眼睛习惯流离四顾又遮遮掩掩,看眼知淫心,为人处世猥琐,精神委靡,魂魄因为到处留恋美女分散而不能集中,精气神一看便知涣散,做事不能集中精力,意志力愈是薄弱,愈不能控制,恶性循环,比吸毒之害无不及!

凡强调随自己的感觉要舒服自由快乐的,都是已在魔道中。

各位可以好好体会。却是在魔道中。

那师兄一定相当敏锐了! 我第一次看奥修的书当时的确觉得感觉很好.他关于性的部分说得很美,所以给我的印象很深刻.但在不久之前我也记不太清具体是哪天了,我突然觉得我们家那本关于奥修的书上,奥修的容貌让我觉得特别不舒服,感觉带着一股邪气.我觉得和我在雍和宫看到的佛的面容相差特别远.所以就对他有疑虑了.后来偶尔看到一篇文章,才知道原来他的问题真的有很多。于是在网上搜索这方面的资料,想广泛地看一看大家对这个问题的观点. 结果就和这个论坛结缘了.最近这几天才注册的: )

鼓吹“性”高尚的好像奥修不是第一人,古代印度好像就有这样的教派,哪位有空可以找出来。奥修到底是何人物偶不是很清楚,中学的时候他刚刚兴起,书店里有他的书,翻了一些文字,感觉不是很好,就没有买。

lisun365师兄,下面是楞严经中的内容,还有注解,是我从般若文海中看到的.http://bookgb.bfnn.org/ 这是很好的网站,其中有很多的好文章.师兄有时间去看看吧.肯定对您修行有帮助的: )

以下是<<楞严经>>中的部分,希望对您和所有有缘浏览本贴的朋友们有帮助.末学愿大家都能早日无有众苦,明心见性.

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

其心不淫。则是于诸淫欲非但不动身口。亦不生一念思想之心。方为不犯。方与摄心为戒相应。余三仿此。温陵曰。众生皆因淫欲而正性命。故缠生死。若欲爱枯干。则残质不续矣。

午二犯则必落魔道。又三。未一必不出尘。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。

三昧。即耳根圆通。尘劳。即界内见思。菩萨虽不实出三界。亦须于见思自在。不为生死所缚。方为出尘劳矣。今淫欲为尘劳上首。故不除必不出矣。

未二必堕魔类。

纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。

多智。谓慧能通达。演说诸法。禅定现前。谓善入住出。发妙境界也。不断淫者。于禅定时。不决定舍绝淫念。纵其思惟也。必落魔道者。以境随心召。心逐境迁。必互相引。今所念既在欲境。而欲境莫胜于魔。如水就湿。安有不堕于中者哉。如阴魔中行空禅者。却留尘劳广化宝媛是也。此盖定慧心灵。触境流注。方有斯堕。若无定慧。徒有淫习。则直堕地狱。安有魔宫之报乎。上中下。随福厚薄以为阶降耳。

未三兼成增慢。

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

未证谓证。未得谓得。七慢中增上慢也。亦是非果计果。

巳二预辨魔佛教仪。欲人辨识。勿为魔所惑也。分二。午一贪淫化世即魔教。又三。未一预记末法。

我灭度后。末法之中。

未二魔盛宣淫。

多此魔民炽盛世间。广行贪淫。为善知识。

此之魔民。即先世带淫修禅之辈来为教师。神通智慧密教行淫以为佛事。递相传授。故曰广行。此盛行淫非止心念。师徒皆当直堕阿鼻矣。

未三陷人坏道。

令诸众生落爱见坑。失菩提路。

爱即思惑。见即见惑。淫爱为教。思惑偏重。然以淫为道。故亦见惑中大颠倒分别矣。

午二教人断淫即佛诲。

"我建议“走走停停”还是静下心来,实修之后,再来发表一下个人的见地。而不是人云亦云,毕竟,真正的佛教是讲求实修,自渡渡人的。而不是用之骗人骗自."

我觉得,走走停停的观点,并不是向您说得"骗人骗己".

学佛的最大目的,就是成佛.要成佛必出六道.而我们芸芸众生经过了这么多世,依然在这世间停留,未出凡尘,很大的原因是我们未离淫欲.这是佛经中说过的.但是,奥修却...我觉得他在鼓励淫欲.犯了修行的大忌.可以说与佛经所说完全背道而驰.

如果说他的作品中有对修行有帮助,那么我想,我们其实可以看直接看佛经去帮助我们修行.我绝不反对他的作品中有有价值的东西,不过如果他在大的方面问题很严重,误导很多人,那么我觉得还是不要看他的作品.因为可能恰恰是他理论当中真具价值的东西掩盖了他的最大的错误.

我们都清楚.如果一个人要说谎,他'/她说的内容如果全是假的,通常很难令人相信,但是如果他说的半真半假,他/她又表演的天赋,那么令人信服就不是难事了.

虽然我们学佛之人要讲宽容,但宽容并不是放纵.宽容是为了要感化众生,也另自己长养慈悲之心,以求修行的精进,是为了自度度人.而并不是为了对这世间的大邪思完全置若罔闻.实修不是这样修呀,身为虔诚的佛子,我们都希望大家离苦得乐,那么当这个世界中有人在欺骗众生在毁谤佛法的时候,我们应该说出来.尽量帮助陷入邪思的有情们脱离表面美丽的真毒药!

佛是慈悲的.佛知道我们难以脱离淫欲,因此说法时也有很多方便.但是按照佛家的正理来说,淫欲确实是修行者的障碍.即使修行者有很好的伴侣,甚至是学佛路上的同修,但其伴侣对其很好的影响不是因"淫",而是伴侣自身的功德力.

奥修提倡淫欲,此确实为邪见. 我不敢说我心无任何邪思,我没有渴望过任何与"淫"有关的人,事.我知道我的修行还很不够. 但是,我虽无法断淫, 可我相信佛是真语者实语者,不诳语者,不异语者.佛经中很明确地说了"淫心不除,尘不可出",就说明佛绝对是不赞成淫欲的.奥修呢.奥修真的不应该...

我不太明白这里讨论的意义是什么。一部作品写的怎么样,对你有什么样的影响,来自于个人对这作品的思考,而不是作者的私生活。钱钟书先生把作者和作品比喻做鸡和鸡蛋。对于一个生鸡蛋,你可以煮了它吃,可以煎着吃,也可以生磕了它。只要你确定它还是新鲜的,对你没有伤害的,怎么消化它在于你自己。

佛家有句话叫:境由心生。结合奥修的东西,他的书你把它当成宗教,它就是宗教;你当做哲学它就是哲学;当成一家之谈也就是一家之谈。看书,本来就是一件很自我的事情,接受你想接受的内容,摒弃你想摒弃的内容,以自己的观点去阅读,吸取其中的内容丰富自己的观点。看一本书,应该有自己的思考,理性的面对一桩事物才不会为其所惑,或者为批评家所惑。至于作者的行为如何真的不必深究。你在吃一个鸡蛋的时候要考虑的是什么?那只母鸡是白的还是黑的,它是站着睡觉还是趴着睡觉很重要吗?

以下是引用lisun365在2004-8-4 20:34:00的发言:

所以,我建议“走走停停”还是静下心来,实修之后,再来发表一下个人的见地。而不是人云亦云,毕竟,真正的佛教是讲求实修,自渡渡人的。而不是用之骗人骗自。

“走走停停”虽然他有不太“友好”的地方,但也的确是个真性情之人,他说了他想说的,尽管只是他的个人意见!问题只在于,他更多需要学会如何用更得体的方式去讲述自己的观点,既表达自己,又包容别人!而我们看的人,在于如何更多去重点理解别人所讲的,哪怕和自己观点不同的!

若有缘,说不定哪天他还真成了佛教徒耶!呵呵(开玩笑哦)

正如我常常到枣子树(素食馆)吃饭,偶尔店员不小心砸到了碗筷,弄出很大的声响来,都会向周围的人大声说抱歉的,然后大家都会回答,没关系的!这是人与人之间相互的谅解和关爱,你觉得呢?

而且,物力里面说磁场,都是相互的!心理学里面也说到,人与人之间都有强烈的情绪磁场可以互相影响,如果自己是不高兴的磁场,必然会影响到别人的磁场,结果别人的磁场也转化为不高兴的磁场,如此2个不高兴的磁场就越来越大了呀!

所以,不管是谁,都要学习控制自己不良的情绪,为了自己,也为了别人,两全其美嘛!

仅仅是我个人的建议哦!

友善包容是这个版的重要前提吧!毕竟这个大家庭里面是来自不同领域、有着不同经历层次的人!信徒的话,也只是其中之一个部分啊!呵呵!

我看大家都是懂得很多的人,互相帮助才是哦! [em31]

以下是引用lisun365在2004-8-4 20:34:00的发言:

不要迷信个人,崇拜个人就行了。

不要迷信个人,崇拜个人就行了--没错哦!

奥修的东西只是讲了感受和观点,我觉得不适合修行,要真的修行,还是看看他本人怎么修行比较好吧!

我想起马克思的资本论,大家有兴趣应该去看看原版的,你会发现很多东西与我们从国家本身教育所获得的东西完全不同!

还有,关于秦始皇的那个时代,有太多迷人的成就,但这些又会与我们所学的历史所矛盾吧,无法解释!

我是个不相信书本历史的人,但绝对相信历史的脉络....看历史或相关小说,我们以为每一个朝代的变迁那么不同,其实历史在不断的重复,只是被科技等等所掩盖了外在!当你用心琢磨每个朝代的人物心理,就会感觉内在的没有变化!你甚至可以预言历史....因为正如日月星辰一样,这是很奇怪的感觉哦!

佛法,我觉得有必要好好去看看历史,特别注意历史演变的脉络,然后有可能会看到本质,可能会通......当然仅仅是可能,这就是过去、现在、未来.......

真的很奇妙......

[em23][em44][em37][em38][em39]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复