栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mouse - 

[佛学交流] 一代宗教哲学大师“奥修”?骗子?

[复制链接] 25
查看

奥修是不是有别的问题不清楚.

对于佛教行人而言,奥修的见解偏离了佛教的见解,所以是外道(这个词对于世俗来说不意味着蔑视,只是对于学人来说,偏离了佛的智慧会影响人们获得真正的解脱,因而很严重.)

佛教对于其他宗教是很尊重的,但是见解方面是要理清楚的.

印度很多大人物的承认并不能说明他对于佛教徒有正确的影响.现代印度并不是个佛教的国家.佛教在印度已经灭亡数百年了,上个世纪才有点恢复,但基本相当于无.

钟声mm的评述极妙,呵呵

看多了各种论述,觉得我们真得活得很累。一会儿说某人是圣人,一会儿又说是骗子。我无意去分辨谁是谁非,因为我还没有达到明辨一切的境界。但是,我认为在没有开悟之前,至少有一点必须要做到,那就是自身必须要有见地,要真实修行,少论他人过失,日日返省自身,则无过矣。其实,按佛教来说,如果众生无贪欲何来被骗?正如没有臭肉何来苍蝇(对不起,这个比喻很粗俗)?同样的,我们在末开悟前,一切都有可能对,亦有可能错。既然,你无没分辨,那又何必去议论其他呢?

奥修的书我看过两本,对其本人不是很了解。书中谈到关于静修及禅修,对于初行的人可以参考。但不究竟,如果参照其中部份内容,修正自已修行的心境,亦无不可。只是,不要迷信个人,崇拜个人就行了。试想,当初佛祖亦是遍览诸学而获大成就的,而且佛祖亦不提倡个人崇拜,金刚经有云:(大意)如人以音声求见如来,即非如来,是人行邪道。

所以,我建议“走走停停”还是静下心来,实修之后,再来发表一下个人的见地。而不是人云亦云,毕竟,真正的佛教是讲求实修,自渡渡人的。而不是用之骗人骗自。

补充一句,上面的比喻是我个人的看法,没有描述清楚,现加以说明(如有过失,本人愿担此罪过。)

要谢谢lisun的分享!我觉得很好啊!我喜欢看到人的正常心理的描述!
以下是引用lisun365在2004-8-4 20:34:00的发言:

看多了各种论述,觉得我们真得活得很累。一会儿说某人是圣人,一会儿又说是骗子。

这就是媒体的“魅力”!

无论报纸、电视、网络、书籍等等都是有其特定效果的!正因为我们被这些东西充斥着,我们会以为那些就是我们生活的世界!

不,那绝对不是!只有当自己走出来,摸摸花草,嗅嗅泥土的气味,雨点落在身上,和陌生人交谈,睡觉,吃东西,做饭、和爱人亲密等等,这些才是生活的实质,属于自己的实质!

我想,无需辨认那些信息是真是假,但要想想“与我何干”- 与我到底有什么关系!

说个工作的例子:老板常常会给我们描绘公司远大的愿景图!是的,那看上去很美啊!让人充满希望,然后希望激发我们的努力!

他是对的,因为他是老板,他必须这么抓住我们的心理!

然后我们会满怀希望工作,希望得到该有的回报和关注!但每次都会失望,气恼!

后来,我学会仔细想想,那个愿景图里面到底有多少自己的影子在里面?我与这个愿景图中的美好结果到底有多久时间的联系?我为了这个愿景会付出多少?需要多少时间?而我又愿意付出多少?愿意给多少时间呢?这其中会不会有别的因素干扰,比如1年过后,计划变动等等!

还有,如果我是老板,我又会愿意给出多少的支持,多少的关注?我希望他们做到如何程度呢?

仔细想完这些,甚至可以写下来,就会很清楚自己所处的环境!

所以失望、气恼都会不见的!你会很清晰的知道老板想什么,而我需要什么,我该做什么,做到什么程度、我该设置什么希望不至于让自己失望和失去平衡!

这样,你就不会有责怪周遭环境的各种不利,而是尽自己所能地做该做的事情,而且很平衡!

生活中充斥太多的东西,我身边不少朋友也都是你这样的感觉!他们太关注外在的一切,那些看似和她们有关的东西!其实没有多大的关系!却莫名奇妙的觉得有关系,然后陷入这个圈子里面!

关于奥修的书我早有而闻,但从来没有看过!只是最近free668的推荐,看了一下!

让我很欣喜的是,找到共鸣的感觉!

我第一次看《只有一个人生》的时候,是拍案而起,然后就痛哭起来!共鸣-那种完全相同的激情、落寞、疑惑、悲伤....

怎能不叫人感动呢!想想只有一个人生而不能重复,怎么能不充满一种深深的伤感,而后是敬畏呢?

共鸣-不是因为赞同什么,而是和那些文字有着几乎完全一样的感受,也就是说,我根本不需要去赞同任何观点理论,我本身已经获得了!这是我的东西!

所以我从来不需要别人赞同什么,我只要看看他或她的举动和表情,我就知道他或她是否和我有一样的体验,哪怕我们经历完全不同!

赞同与否都是别人的事情,而我只需要感受每一个人可能与之的关系!这就是感受的奇妙之处啊!

以下是引用lisun365在2004-8-4 20:34:00的发言:

不要迷信个人,崇拜个人就行了。

不要迷信个人,崇拜个人就行了--没错哦!

奥修的东西只是讲了感受和观点,我觉得不适合修行,要真的修行,还是看看他本人怎么修行比较好吧!

我想起马克思的资本论,大家有兴趣应该去看看原版的,你会发现很多东西与我们从国家本身教育所获得的东西完全不同!

还有,关于秦始皇的那个时代,有太多迷人的成就,但这些又会与我们所学的历史所矛盾吧,无法解释!

我是个不相信书本历史的人,但绝对相信历史的脉络....看历史或相关小说,我们以为每一个朝代的变迁那么不同,其实历史在不断的重复,只是被科技等等所掩盖了外在!当你用心琢磨每个朝代的人物心理,就会感觉内在的没有变化!你甚至可以预言历史....因为正如日月星辰一样,这是很奇怪的感觉哦!

佛法,我觉得有必要好好去看看历史,特别注意历史演变的脉络,然后有可能会看到本质,可能会通......当然仅仅是可能,这就是过去、现在、未来.......

真的很奇妙......

[em23][em44][em37][em38][em39]

所以,我建议“走走停停”还是静下心来,实修之后,再来发表一下个人的见地。而不是人云亦云,毕竟,真正的佛教是讲求实修,自渡渡人的。而不是用之骗人骗自。

“走走停停”虽然他有不太“友好”的地方,但也的确是个真性情之人,他说了他想说的,尽管只是他的个人意见!问题只在于,他更多需要学会如何用更得体的方式去讲述自己的观点,既表达自己,又包容别人!而我们看的人,在于如何更多去重点理解别人所讲的,哪怕和自己观点不同的!

若有缘,说不定哪天他还真成了佛教徒耶!呵呵(开玩笑哦)

正如我常常到枣子树(素食馆)吃饭,偶尔店员不小心砸到了碗筷,弄出很大的声响来,都会向周围的人大声说抱歉的,然后大家都会回答,没关系的!这是人与人之间相互的谅解和关爱,你觉得呢?

而且,物力里面说磁场,都是相互的!心理学里面也说到,人与人之间都有强烈的情绪磁场可以互相影响,如果自己是不高兴的磁场,必然会影响到别人的磁场,结果别人的磁场也转化为不高兴的磁场,如此2个不高兴的磁场就越来越大了呀!

所以,不管是谁,都要学习控制自己不良的情绪,为了自己,也为了别人,两全其美嘛!

仅仅是我个人的建议哦!

友善包容是这个版的重要前提吧!毕竟这个大家庭里面是来自不同领域、有着不同经历层次的人!信徒的话,也只是其中之一个部分啊!呵呵!

我看大家都是懂得很多的人,互相帮助才是哦! [em31]

我不太明白这里讨论的意义是什么。一部作品写的怎么样,对你有什么样的影响,来自于个人对这作品的思考,而不是作者的私生活。钱钟书先生把作者和作品比喻做鸡和鸡蛋。对于一个生鸡蛋,你可以煮了它吃,可以煎着吃,也可以生磕了它。只要你确定它还是新鲜的,对你没有伤害的,怎么消化它在于你自己。

佛家有句话叫:境由心生。结合奥修的东西,他的书你把它当成宗教,它就是宗教;你当做哲学它就是哲学;当成一家之谈也就是一家之谈。看书,本来就是一件很自我的事情,接受你想接受的内容,摒弃你想摒弃的内容,以自己的观点去阅读,吸取其中的内容丰富自己的观点。看一本书,应该有自己的思考,理性的面对一桩事物才不会为其所惑,或者为批评家所惑。至于作者的行为如何真的不必深究。你在吃一个鸡蛋的时候要考虑的是什么?那只母鸡是白的还是黑的,它是站着睡觉还是趴着睡觉很重要吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复