栖息谷-管理人的网上家园

做斑竹的一些感受和04年的一些想法

[复制链接] 38
查看
楼主
看到最好的斑竹总结,是薛兆丰先生写的,很风趣,很受启发。答应扬子兄写点这段时间做斑竹的感受,一直没动手,渐渐的成了心事。试着简单说说。

关键是要用心做事。凡事都如此吧,自不必多说;

二是要有热情,的确是喜欢做才能做好,如果把它变成例行公事,肯定是要打折扣的了;

三是需要具有一定的专业基础,斑竹无论是自己开出话题还是要引导话题,都需要一定的专业基础;

四是需要形成比较稳定的“团伙”,孤掌难鸣,有几个志同道合的朋友能够经常在一起聊聊,才能将版块“支撑起来”;

五是要善于“挑逗”别人,这点我做的比较差。做斑竹要有意识地引出比较有争议的话题,要善于“煽风点火”、制造矛盾,这样才能讨论的热烈一些。

04年要做的事情还挺多:

一是要继续小凡的故事,可能的话,可以来个“前传”、“后传”,前传里,小凡是一个企业的职员,公司与咨询公司合作,小凡从自己的角度来写这当中的故事;后传里,小凡正式进入了咨询公司,主要是写自己在一个咨询项目中的故事。

这样的话,就比较有意思了。当然,还是要靠大家的讨论,所以,和咨询公司合作过的家人,还有做咨询的家人,有时间的话,请大家多讲讲自己的故事,这样我们就能形成三部曲了。

二是要继续讨论管理本身。我们所接触到的理论都是基于西方的经验,这里有很多值得思考的地方。做为咨询顾问,不应当成为所谓先进理论、先进工具的代言人。

三是抽时间写写自己读下载的一些咨询报告的感受。咨询报告的质量良莠不齐,其中可以学到很多东西。下载的很多,真正认真读过的很少,认真思考过的就更少了,应该多读读,多思考思考。

还是那句话,全力打造专业的咨询交流平台,愿意更好地为大家服务。

理解万岁

向你学习。

请问木人兄,转战南京后,感受如何?您是否从事的的是咨询这个行当?

我来自南京,工作多年,却是个新手。暑假快到了,想回南京找你切磋切磋。

回头给你写信,请查收email.

我是栖息谷的忠实游客。有时间就来,但都是看多说少。感觉这里的人都是积极向上的,且都很真诚。我很喜欢也有几分感动。我一定会继续支持。谢谢各位斑竹

很想做一个斑竹,但是我认为斑竹应该是个知识比较渊博的人,而且应该有时间看时事,才有话题挑起大家的兴趣!!!

我这人比较懒,也没什么才华。所以注定我成不了斑竹!!

但是斑竹实在很辛苦的!

我永远支持我们的斑竹!

呵呵,竹迎清风,斑斑成痕,斑竹们好

做事与做人一样

谢谢很受启发:)
斑竹们

你们辛苦了,

向你们致敬!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复