栖息谷-管理人的网上家园

做斑竹的一些感受和04年的一些想法

看到最好的斑竹总结,是薛兆丰先生写的,很风趣,很受启发。答应扬子兄写点这段时间做斑竹的感受,一直没动手,渐渐的成了心事。试着简单说说。

关键是要用心做事。凡事都如此吧,自不必多说;

二是要有热情,的确是喜欢做才能做好,如果把它变成例行公事,肯定是要打折扣的了;

三是需要具有一定的专业基础,斑竹无论是自己开出话题还是要引导话题,都需要一定的专业基础;

四是需要形成比较稳定的“团伙”,孤掌难鸣,有几个志同道合的朋友能够经常在一起聊聊,才能将版块“支撑起来”;

五是要善于“挑逗”别人,这点我做的比较差。做斑竹要有意识地引出比较有争议的话题,要善于“煽风点火”、制造矛盾,这样才能讨论的热烈一些。

04年要做的事情还挺多:

一是要继续小凡的故事,可能的话,可以来个“前传”、“后传”,前传里,小凡是一个企业的职员,公司与咨询公司合作,小凡从自己的角度来写这当中的故事;后传里,小凡正式进入了咨询公司,主要是写自己在一个咨询项目中的故事。

这样的话,就比较有意思了。当然,还是要靠大家的讨论,所以,和咨询公司合作过的家人,还有做咨询的家人,有时间的话,请大家多讲讲自己的故事,这样我们就能形成三部曲了。

二是要继续讨论管理本身。我们所接触到的理论都是基于西方的经验,这里有很多值得思考的地方。做为咨询顾问,不应当成为所谓先进理论、先进工具的代言人。

三是抽时间写写自己读下载的一些咨询报告的感受。咨询报告的质量良莠不齐,其中可以学到很多东西。下载的很多,真正认真读过的很少,认真思考过的就更少了,应该多读读,多思考思考。

还是那句话,全力打造专业的咨询交流平台,愿意更好地为大家服务。

为了我们的家园,建议各位版主多学习学习...

谢谢木人兄.
多交流,多合作,做人本当如此
努力!!

>

家园的讨论氛围是非常不错的, 转来薛老师的帖子与大家共勉, 让我们一起努力打造管理者的网上家园.

我可能是国内最早的论坛版主之一了。1995年底,深圳万用网开辟“新闻组(newsgroup)”,不是跟国外接轨的,而是自立门户的,我从那时起接触“网上讨论”。万用网的朋友给我开了个“经济学”栏目,但尚未有“版主”一说。到1996年初夏,深圳数据局推出一个“BBS”站,后来改名为“一网情深”,我在那里担任“经济学”版的版主。这个版现在凋零了,但我还没有引咎辞职。

大家现在可以用浏览器,到http://bbs.szptt.net.cn浏览这个BBS站。但要说明的是,这个站的数据曾经两次被大规模清洗,在“经济学”版上的文章,都是后来补贴的,当时激烈争论的场面,今天只能从颓桓败瓦中推想了。

朋友四散的原因,主要出在我身上。论坛必须有人挑起话题,更新要快,不停贴好文章,及时回复各种讯问、质疑和批评,做到针锋相对,兵戎相见,引得看客忍不住要开口参战,这样论坛才会热闹。

当时为了贴点上乘货色,花了不少钱请人把张五常和科斯等人的文章敲入电脑。远在泰国巴提亚度假,我也冒着炎热,乘车到老远的网吧看文章。但我自从建立个人网站后,不知道为什么忽然对争论失去兴趣,很少去打理,连自己发表的文章,都懒得贴一贴,那里就渐渐丢荒了。

所以,管理论坛的第一个原则,是版主要勤劳。

我写文章很认真,写得很慢。几年来,依次写过三个专栏:《财经周刊》、《书城》和《21世纪经济报道》。专栏以外的约稿,几乎一概婉拒。全副心机都放在专栏上。处处留意话题,脑子里反复酝酿一些段落,落笔写好后,要打出来看,朗读,改,晾一阵子又再改,每篇文章一般要改七、八稿。

这个习惯,跟当年网上的争论有关。在网上,你表达任何观点,都可能会引来四面八方的攻击。要写出经得起考验的文字,最好的办法就是在写以前,自己先尽量攻击自己——将所有可能的攻击都考虑在内,然后调出有代表性的,在文章中给予回答。散文不能包罗万有,那些低级的攻击,则忽略,也算是卖个破绽,引诱别人来过招。大大咧咧地上阵的人总是有很多,我再手起刀落,那种快感,只能意会。^_^

辩论的技巧和品味,是要培养的。什么是要点,什么无关紧要,要懂得拿捏。邱吉尔当随军记者,炎热的夏天,别人都去打马球,去睡觉了,他就躲在一边,研究议会的辩论记录。先不读,自己想想应该怎样说,想好了,再比较那些老练议员的演说,偷师学艺,用心揣摩,辩论的修养和品味,就这样逐步提高。

你们有位版主宣布不准某人评论他的文章,他当然有权宣布,但太孩子气了。别人怎么批评你,你是管不着的,问题是你自己要提高品味,学会看重哪些批评,蔑视哪些批评。我最近读到夏业良博士对张五常的批评。张五常不是不可以批评,但要批到点子上。可惜业良兄呼吁中国学生把仰慕的眼光转移到“中国大陆”的经济学者身上,而不要过多关注“下场的主力队员”。在学术上公然主张“地方主义”和“年龄歧视”,都算是别开生面。那样的文章,我不愿意签上我的名字。

所以,管理论坛的第二个原则,是版主要下点硬功夫,尤其要提高辩论的修养和品味,掌握“点到要害”的艺术。这样才能带领潮流,吸引高手加盟,提高论坛的档次。

在论坛上,只要文章有意思,交锋精彩,对网友有启发,那么即使出现粗言秽语和人身攻击,也没有什么问题。现在有些版主,心灵太过脆弱,见到“蠢”、“幼稚”、“傻瓜”、“低档”、“没文化”,就觉得受不了。我可不这样看。一个论坛,档次高低,不在乎有没有粗言秽语,而在乎有没有充实的内容、钢铁的逻辑和精彩的交锋。

我自己欢迎别人对我说粗言秽语和人身攻击。有人大骂我,我会感到兴奋,朋友也会第一时间电话通报。我想,这是对我的赞扬,因为他们拿不出什么像样的东西,才会出此下策。说点粗口,是没有问题的。我的老师到现在也开口闭口说我“蠢”、“蠢到死”,“蠢得猪一样”。他教我这么多,多谢他还来不及,让他过过口瘾无所谓吧?

我记得只动过一次肝火。当时我在宣传“交易”的好处。一位反对我的网友,很不客气,提出要我出个价,他要买我的女朋友去过瘾。读到那张帖子,气上心头,但不到10秒钟,我就平静下来,写了张回帖,告诉他我不拥有女朋友的产权,没有权卖她。——别看他粗鲁,他是有观点的,我也郑重地回他。这样的帖子,删了就是版主出洋相;摆在那里,则大方得体。

当时还有一位广州网友,叫做“嘉嘉”,他的签名档很像一个CPU。嘉嘉是我的“宿敌”,无论我说什么,他都追在屁股后面,深揭恨批,骂个狗血淋头,比现在的网友“difu”厉害多了。有次,嘉嘉来了深圳。老友黄次南想看热闹,特意开车接我去见他。见面时,次南还戏言要对我们搜身,看看两人有没有暗藏利器。我当时是打算痛快地吵一架的。怎料他开口就把我震住:“你说的全对。我是乱来的。我把你的帖子都打印出来,装订成一本,有空的时候,看来看去,很有味道。”

所以,管理论坛的第三个原则,是版主要善于把握帖子的重点,不求全责备。有观点的,夹杂不雅也无妨;没有观点的,什么打招呼拉,什么约会吃饭啦,什么求购商品啦,即使很文雅的也可以整篇删去。 >

读罢很受启发,准备找时间细细研究。
看起来做版主真的蛮辛苦的!不过应该很过瘾吧!
知识渊博阿!版主可敬!
看完这个帖子,记忆中久久散不去的是2002年的我,刚与栖息谷相逢的日子,那时的我气盛的很,看到这个小小的网站,头一个反应是为什么不用蓝色?在那时的我看来,只有蓝色和金黄是最代表商业文化的颜色。

结果发现这里的叫胡涂的人,非常的热心,是我到过的网站中,最勤快的站长了。所以颇有好感。

再后来,我就想混个版主当当,胡涂问我擅长什么,我就吹牛,营销、人力、战略都没有问题。呵呵,胡涂当时大概被我的气势糊住了。就帮我开了战略管理版。

从2003年11月,我就开始了,复制+粘贴的日子.....

那时的我,不懂得规矩,自己写的也不注明原创。转的也不注明转贴。现在才知道这里面很有门道。浑水摸鱼的人大有人在。别的问题含糊,这个不能含糊,容易坏了规矩。

战略管理一直是这样冷冷清清的,来过许多热心的朋友,大都维持不了太多热情,我的能力不够,也留不住大家,战略管理版的名字也让大家敬而远之。觉得太高了。

现在的我,喜欢这里的绿色,如同3dniu大哥说的,没准以后栖息谷成为中国商业文化的最流行的符号呢。

就如同我喜欢战略一样(我的专业也是这个),我也相信积累的力量,我相信在共同的讨论中大家能够得到提升与提高。这种体验,相信喜欢讨论的朋友都有。比如,我相信,薛兆丰的许多灵感来自网络的讨论。

最近,考虑到许多朋友来自不同的行业,所以打算开“500强系列”,请朋友们把自己行业的最好的公司列出来,给出简介,给出自己的所见所闻所想。形成同行业的共同讨论的环境,对自己有益,也让大家参考。标题请加上[500强系列],任何开贴的朋友,hover必然全力支持。

不过,也许,战略管理注定是个寂寞的板块

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复