栖息谷-管理人的网上家园

[公告][原创]考考你,年薪40万的一道面试题

[复制链接] 48
查看
楼主

考考你,年薪40万的一道面试题
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天

,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日  3月5日 3月8日
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

=====================================================================================

12.2

楼主可以出来公布下答案了,期待。。。。。。

有点意思

6月4日
应该是9月1日了,没错

9.1

说明:小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,哪么可以排除日唯一的数组所在月份,即6月和12月

小强“本来我不知道”——说明日不是唯一的,“但是现在我知道了”——说明日在剩下两个月中是唯一的, 但是与6月或12月组中有一个日数相同;此时范围缩小到'3月4日,3月8日,9月1日"

小明:“那我也知道啦”——说明是剩下三备选组中,某月中唯一的选项。于是排除3月份——因为3月份还剩2个选项"

到底哪个对呀

哎,不好意思,昨天没弄清楚,想想应该是9月1日!

解释: 1、在对自己手中的数字和下面10组日期的分析对比,小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”:应该是小明在提示小强,我(小明)手中的数字不是6和12,即老师的生日肯定不是6月和12月份的,否则你(小强)可以直接判断了;因为,假设你(小强)手中的数字是7或者是2的话,就可以直接推断为6月7日,或者12月2日的了。

2、同样,在小强对自己手中的数字和下面10组日期的对比,以及小明的提示后,小强说“本来我不知道,但是现在我知道了”:读者应该可以判断,小强确实已经知道了老师的生日;同时,小强也在提示小明,我(小强)手中的数字是1、4、8当中一个而不是5。否则的话,我(小强)也无法判断生日是3月5日,还是9月5日的。读者也可判断老师的生日是3月4日、3月8日、9月1日当中的一天。

3、根据小强的提示,再结合自己手中的数字,小明说:“哦,那我也知道了”;读者可判断小明也知道了老师的生日。同时小明也告诉读者,我手里的数字是9、而不是3,否则,我也无法判断老师的生日是3月4日还是3月8日。

4、根据小明的提示,读者可以判断,老师的生日只有9月1日了,其他全部已经排除!

呵呵,还不知道对不对!

呵呵,是6月4日

解释:隐含的前提条件

(1)、小明和小强事先都不知道,通过个人知道一个数字及一组数字来判断!

(2)、他们的对话绝对是互相提醒、交流以及暗示的信号!

(3)、老师的生日一定在下列数字当中(M值必定在3.6.9.12之间,N值必定1.2.4.5.7.8之间)

(4)、一定能找出老师的生日!

1、小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道!”:这句话小明已经向小强给出了结果只能在6月份和9月份之间选择!否则会出现:如果在3月份的3组数字和12月份的3组数字之间将没有结果,也就是老师的生日不在此组数据当中;或者无法判断老师的生日了,也将不符合隐含的条件。并且通过这句话,小强结合自己手上的数字也应该能够判断出具体的生日了。

2、小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”这句话是小强给小明的一个判断信息,说明老师的生日不在6月7日,否则如果是7日的话,小强早就知道了。

3、小明说:“那我也知道了”此题得以破解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复