栖息谷-管理人的网上家园

楼主:LorenceWen - 

[公告][原创]考考你,年薪40万的一道面试题

[复制链接] 48
查看
画个关系图就简单多了

解释了,我也没看懂。。。。。。。

3月4日  3月5日 3月8日
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
我觉得是9.1.
小明拿到的是月,
他说如果我不知道的话,小强肯定也不知道,可以推出小明拿到的是3或9。
首先假设小明拿到的是6或12,那么小强就有拿到的7或2的可能,这样小强就会知道张老师的生日,因此假设不成立。
再假设小明拿到的是3或9,那么小强拿到的只能是4、5、8、1其中之一,这四个数字是有重复的,这让拿到日的小强不能确定张老师的生日,因此假设成立。现在可以把6月的和12月的排除,还剩
9月1日  9月5日
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
首先,他根据上面小明的话推测出小明拿到了3或9,再由本句话他拿到的不可能是5,因为5在3月和9月重复了,如果他拿到的是5,他不能知道张老师的生日。所以小强拿到的只能是1、4、8其中之一。
小明说:哦,那我也知道了
这句话说明小明拿到的是9.因为,如果小明拿到的是3,根据上面的推论,他无法确定是4号还是8号。只有在他拿到9的情况下才能很确定的说他知道了。由此也能推出小强拿到的是1。
综上可得:小明拿到9,小强拿到1。也就是9月1日

9.1 分析正确

分析正确。

可以用逆反命题

6.4 正确

6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道---小强知道,我就知道-〉如果小强拿的是7或2,小明无论拿6或12,其中一个,小明就确认了,说明小明拿的是6或12。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了---本来我不知道,说明不是6月7日和12月2日,但通过小明说的,小强确认小明是6/12,同时,小强说我现在知道了,可以确认是6月4日,如果是12月,小强无法确认自己知道。
小明说:哦,那我也知道了------同样的推理。
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

最终答案:6.4

小明不知道,小强就不知道,换言之:小强只知道一个是猜不出来的,那就要把“日”是单个的划掉,只有两个及以上的相同“日期”,才能保证第一个条件成立。这样排除6.7和12.2,剩下的8组为

6月4日  

9月1日  9月5日
12月1日   12月8日

第二个条件: 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。    这个意思是说,小强知道的那个日期N,在一组中排除了并且不用通过小明的M他可以直接知道的只有6.4。

第三个条件:小明说那我也知道了。意思是他不需要小强的数字就可以确定是哪个,而这样不用通过N,只需要M确定的就是6.4。

推论结束。其实里面最重要的就是第一个条件。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

排除法,先找N的唯一值,再找M的唯一值。

9月1日

第一句话说明:N不是2和7(这两个数对应唯一的M值),M=3或9(这两个数没有对应2和7,小明才有把握说小强不知道);

第二句话说明:N=1或4或8(若N=5,小强即使知道M=3或9,也不能确定是3月5还是9月5日)

第三句话说明:M=9(若等于3,不能确定是3月1还是3月8日)

9月1日

解析:

第一句话表明:M=3或9(如果M是其它值,那么N可能是2和7,这样小强能独自判断出日子)

第二句话表明:N=1或4或8(3、9月对应的N值如果是5,小强则不能确定是3月5还是9月5日)

第三句话表明:M=9(否则小明不能确定是3月1日还是3月8日)

因此,只能是M=9,N=1

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复