栖息谷-管理人的网上家园

楼主:LorenceWen - 

[公告][原创]考考你,年薪40万的一道面试题

[复制链接] 48
查看

我不赞同是6.4,应该是9.1

步骤如下:

1、小明说:“如果我不知道,小强肯定不知道”,意思就是说“只要m值不确定,单凭n值不可能推断出m值

—— 小明能够如此断定,那就是说明他凭m值就能确定n值肯定不是2或者7,因为如果小强手里拿着2或者7,那么单凭n值,m值就能猜出来

——这也相当于告知:正确的m值组合里,根本就没有2和7

——这样,小明相当于告诉了小强,手里的m值不是3,就是9

——这样,就剩下这样两组日期:

3月4日  3月5日 3月8日
                  9月1日  9月5日

补充:这时候,小明和小强已经达成了只剩下这两组日期的共识。

2、小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了”,也就是说,“在小强看来,只要m值圈定在3和9时,凭n值就能够推测出m值

——因为小明并没有明确告知是3或者9,但小强却说能够推测出m值来,那就排除了n值5,因为这时候单凭n值等于5还难以确定是3月还是9月

——这也相当于小强告诉小明n值是1、4、8或者说小强 告诉小明 n值不等于5

补充:这时候,我们还不能确定小强的n值到底是1、4、8中的哪一个

3、小明说:哦,那我也知道了

——这时候再回到小明的脑海中来,此时他脑海中的数据还是这样两组:

9月1日  9月5日

——而小明说话的意思却相当于:“在m确切的情况下,只要n值不等于5,就能确定具体的n值了”

——我们再来看看m值等于3、n值不等于5时,有两个答案,此时候小明根本没法说“我也知道了”

于是得出正确日期是9月1日

不好意思,我没看到第二页,在此啰嗦了

想来,这其实是初中数学奥赛中经常考的题了,现在推起来居然费时,真他娘老啦……

....我是一个比较不遵守规矩玩的人,但是我会尽力去把它玩好,谢谢

分析如下:

题目:小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天

,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
6月4日  6月7日
9月1日  9月5日
12月1日  12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

第一句话:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

也就是说小强原本就不知道了,从10组中,只有N值——7日和2日是单个的,也就是说不是7日 也不是2日
剩下:
6月4日  
9月1日   9月5日
12月1日   12月8日
从上面看,因为答案后来知道了,也就是说有答案,他们都知道的
从月份上看:3个3月 1个6月 2个9月 2个 12月
2个9月和2个12月 直接判死刑了,3个3月  和  1个6月
请问你选哪个呢?
所以....不按规矩有时是很快得出答案的,谢谢

——解题时间:很快

——打字时间:很久

严重支持 9.1
!!

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
排除月份6、12

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
排除日期5

小明说:哦,那我也知道了

排除日期4、8

得出老师的生日  9.1

九月一号

理由:

小明M值包含:1 2 3 6 9

小强N值包含:1 2 4 5 7 8

如果小明不知道,小强肯定不知道(由此可以排除12月份,那么肯定是3 6 9月份其中之一)

再看——M里没有什么(4 5 7 8) 由此可以排除N里的4 5 7 8四个数值,那么也就只剩下9.1和12.1两组日期,前面说到已排除12月,最终得出9月1日

完毕,请各位指教

这个问题我是这样想的:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,说明小明得到的月份里面每个日子肯定都不是只出现一次,这样就确定只能是3月和9月。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。说明小强得到的日子在这两个月中只出现一次。那就是1日。
小明说:哦,那我也知道了,于是我们也知道了。

6月4

我倒戈,支持9.1

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复