栖息谷-管理人的网上家园

本期专题:是“读研”还是参加“培训”? [讨论]

[复制链接] 32
查看
楼主
在现在这个时代,不学习是不行的(很多人都说,现在的知识一般只有三年左右的“保质期”!),不学习就不会有进步,不进步就会被淘汰。没有人甘心被淘汰,每个人都希望活得更好,那就学吧!

考研吧!现在流行这个。那是读“全日制”的还是“在职”?年轻的、对目前工作不满的、脑子还好使的、时间比较多的那就拼命考个全日制的,全日制的文凭硬,而且在学校的时间也能保证,多少还是能学到一些东西;年轻的、对目前工作不满的、脑子还好使的、时间不多的那就读个在职吧,先读再考试,只是周末上课,不占用太多时间,虽然文凭不是那么硬,虽然学不到太多东西,但总还是个“研究生”,现在的职场不是看这个,好歹也是个敲门砖,没有的话别人连面试的机会都不给你,纵使你是个“白骨精”(白领骨干精英)也没用。说到底,现在考研的,大多都抱着文凭第一、学习第二(能学最好,不能学一定要拿文凭)的态度。

根据连续几年的调查显示,人们考研的动机大多是为了拿文凭好就业;为了改换专业;为了升职发展;为了回归校园,改变一下生活方式。但是研究生的本来含义,也是最原始意义上的考研动机是什么,还有人想过吗?据了解,在我国研究生教育规模超常规发展的情况下,如何确保研究生培养质量已经成为社会关注的焦点。

但是,还是有很多人不那么“势利”,他们始终认为学习是最重要的,文凭只能显示一个人的最基本的专业素质,并不能说明他就有很强的能力。所以对于那些已经具备了基本素质的,而且目前工作还是有上升空间的人来说,他们可能更注重在某个专项领域能力的提高,由于目前工作有一定的压力,平时也比较忙,不可能花很多时间专门去学习,所以他们选择了参加专项培训,这些培训不花什么时间,更重要的是能较快的找到一个提高自己某一个方面能力的技巧和方法,这大概也是为什么时下各种培训这么“火”的一个原因。

你呢,你肯定也有一个进修的计划吧?实施了吗,还是正在进行?谈谈你的感受,谈谈你在“继续学习”路上的喜怒哀乐。
沙发
我不参加什么培训,也压根没想到考研,
我只是在网络上逛悠,但我觉得进步还是很大
板凳
专业性强的去考研,宽泛性的就参加培训吧。
有些人永远考不够,考完研想考博,只有考上才有信心,从某种程度上说,这种人自信不足。
活到老,学到老。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。
在平时生活中去感悟吧!
我本人现在在读MBA,平时也有机会参加一些专业培训。自己的感受是:找到学习的方法就行。知识要更新这是大家都公认的,至于方法可以有很多种,各人的方向都不一样。
我觉得两本书不错,希望大家能看看。一本是《现在,发现你的优势》,另一本是在家园找到的《图穷对话录》。
莫问他人争何事,一心只为自己求。
想真正学东西就去正规的上研究生课程,想提高学历而已那进修我想也够了。
对于这个问题,我也很困惑,希望各位大侠多多指教
4楼的dannycheng,你好,《现在,发现你的优势》那本书我也有,可是书上的那个可以测试优势的网址我却一直上不去,不知咋的,你上过吗?
如果专业基础好,而且是个“考试机器”,应该往更高层次的专业上发展,比如考研。
而我会选择参加各类培训,掌握一些适合自己的技能,将来肯定有用的时候。我正计划参加英语培训,努力学会说英语。
7楼的小街你好,这个网址我大约是去年五六月上去做测试的,根据测试结果得出你的七个强项(即理念、沟通等书中的内容,可以下载),10月网站通知我不再保留记录。现在差不多一年了,这个网站不知还能不能上去。
我认为这本书之所以好,就是因为它提出了“将自己的长处尽量扩展”(实际是不必刻意去加强自己的短处),这是符合将有限的资源最大化的原则的。做自己擅长的事,效率自然就高,每个人都做自己擅长的事,且有人来组织策划(这也是他或她的长处),自己理解这就象经济学中的比较优势,效率应该是最大或较大的。
其实所谓读研也不过如此,研究生的所修的那些课很少有实际工作能用的上的,还不如在网站学的多,唯一的好处就是有个“身份”而已,其实单纯为了这个目的的话还不如在社会上,选所名校进修个在职的,两不耽误。我觉得研究生唯一的收获是学习的方法,如果你有了方法,或者说具备了学习能力的话,就不如在社会的大学里历练,去挖一囗属於自己的井。
我现在在读研究生,我自己的感觉是看各个人的自身情况来
选择是考研究生还是培训.
我想重要的是时间问题.研究生是要花费大量时间与精力的,而培训充电,
还是可以用自己工作以外的时间来参加

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复