栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

[复制链接] 112
查看
楼主

1.《遇见未知的自己》据说是心灵导师必读书。

说说我的看法:我的心灵只能我一个人进入,怎么能让外人进入窥看呢?
心灵是人的圣地,不能随意讨论。如果随意讨论,有点类似对它的冒犯和践踏。所以,我比较排斥这些探讨心灵的东西。
那是只能几个私交很好的朋友的交流,怎能开放/公开地交流呢?那样的交流必然是肤浅、表面、不是真话的。

心与心的交流决定了它是真话,是直面自己的很多阴暗面。
公众中的讨论无法真话,那就根本不是心灵交流,而是在在讨论心灵的工作原理之类的。

2.再说说这本书《遇见未知的自己》,略看过,无法认同它的基本观念,无法接受那种类似来自外星的表述方式。表达得太玄了,每句话我都懂,合起来的意思无法明白。无法仔细看下去。

3.心灵讨论相关的书看过三本,前两本都是柯维的,一个是《高效能人士的七个习惯》,一个是《高效能人士的第八个习惯》,都读过无数遍,我觉得那才是坦诚的与自己内心和心灵的交流。
读这两本书,你不会觉得有任何的不舒服,无法接受。它们讲的都是任何一个正常人一定可以认同的基本原则和原理来出发的。作者也没有把自己包装成圣人和导师,而是感觉有个朋友在旁边讲自己的成长的经历,尤其是心灵成长的历程。
还有一个,是《少有人走的路》。

《遇见未知的自己》读来去就是感觉很别扭,很不自然,很造作,很故作高深。我对凡是故作高深或貌似高深的东西都敬而远之。除非它能用我能接受和理解的方式来表达。

作者可能水平很高,可能讲得都是对的,但不考虑读者的接受角度,这样的书并不算好书。

真正的好作品要如同毛泽东同志的文章,让你无法不明白。

4.或曰"心是用心感受的,和对错无关。自己靠自己来原则,认同什么都是自己的自由。没人能强加,所有都是自己设限的。"
其实这里面所说的"认同什么",这个就是所谓的世界观和价值观。

价值观是有对错的,而原则则是普遍存在的。但有些公认的原则存在。公平正义的原则,有播种才有收获的原则,善良的原则,要有所作为的原则,等等,有很多原则尽管在不同的文化体系甚至宗教中中表达方式不同,但内核基本一致。这些就是人类的公认基本原则。

一群盗贼有自己的共同的价值观,但明显违反人类公认的公平正义、收获之前需要付出劳动等的原则相违背。

你可以选择自己的价值观,但不能选择有此带来的后果。这个后果由原则来决定。

所以,慎选自己的价值观,选择符合原则的价值观。

自己怎么想不是无原则的自由,是有原则存在的,顺应原则将更自由,不顺应原则将头破血流。
以上我所说,也不是什么新玩意,1989年出版的《高效能人士的七个习惯》已经讲得很透彻了。

5.或曰"本书主要是让人直面一切,不要逃避"。
这个用《高效能人士的七个习惯》的语言体系来说,就是第一个习惯,积极主动。

6.或曰"《遇见未知的自己》里面说,外面没有别人,只有你自己。处理好自己是根本。"
这句话和《少有人走的路》说的一样,未见特殊之处。

7.据说这本书是好书,可我连看都看不下去,需要找人点拨下。
希望能用柯维的语言和《少有人走的路》的语言来交流。《遇见未知的自己》的语言体系我进不去。

不过,更欢迎不同观点。和我相同,则交流实际无太大价值。和自己观点不同的人交流,才能统合综效。

P.S. 回帖更精彩,不要错过。特别是第9楼少天兄和第18楼燕赵瘦者兄的回帖。

还有更精彩的,愤怒的家人应战篇:张德芬之《遇见未知的自己》,且看倒张派如何应对  (http://bbs.21manager.com/dispbbs-224351-1.html)

[公告]一起分享张德芬老师力荐的夏令营

少年学习动力营

(2009-12-17 12:07:08)
标签:

杂谈

今年夏天,朋友介绍我们去参加一个青少年影响力的训练营,我们家两个孩子获得了很多的长进。
首先,我女儿第一次到街头去找工作挣钱,找了半天好不容易有人愿意让他们洗厕所和厨房。据我那个娇生惯养的女儿说,那个厨房积了厚厚一层的黑油垢,她趴在地上洗了一个下午,挣了十块钱。
我儿子则是去街头发传单,也是发了好几千份才挣十元钱。后来他为了他们那个小组的早饭钱,不得已牺牲自己睡在酒店的走廊上。
我觉得这种夏令营特别有意思,让孩子自己要去挣钱,然后支付自己的酒店床铺钱和餐费等,让孩子有更多的责任心。当然,课堂上也教了很多建立自信、发展人际关系、培养领导力、感恩之心等的课程,但是我看我们家孩子印象最深刻的还是街头的教育。
回来以后两个孩子更加珍惜我们提供的安逸环境,更加懂事和体贴父母。今年的冬令营“学习动力营”可惜他们国际学校放假的时间和国内的学校不一样,要不然我还是会送他们过去,所以只有等明年的夏令营了。
修思达训练机构的陈赞洪老师,对付问题青少年最有一套。不过我们家两个孩子是在家一条龙,出门一条虫,算是很乖的,所以陈老师的驯服顽童的功夫倒没使在咱们家小孩身上。有兴趣的家长可以看看他们的网站:
http://www.xiusida.com/studypower.htm
或是找苏老师:13436698446
仁者见仁,智者见智。《遇见未知的自己》的这本书是一本能让人清醒,摆脱烦恼的书。光从这一点来看,本质是好的。高深的智慧只是以不同的形式传播着,例如佛家的语言,灵性的语言,心理的语言,其实都是披了不同外衣罢了。如果 很好的理解其中任何,就能融汇贯通,触类旁通。在生活中运用能帮助到自己,他人,也不失为一种行善。

看完遇见未知的自己再去看看庄子的逍遥游、齐物论……

楼主为何对一本书如此愤怒?淡定啊!

《遇见未知的自己》我刚看完,而且是一口气看完的,我认为写得不错,我能理解作者的意思,甚至我知道书中所引用到心灵修炼方法的大部分来源。

只能说,你跟这本书没缘分:)

《遇见未知的自己》没看过,不过lz有句话:真正的好作品要如同毛泽东同志的文章,让你无法不明白。

呵呵,我也喜欢读毛的文章,逻辑严密,很有阅读快感。就文字功底、说理能力,比毛写得好的作者,还真没见过几个,要说理论高度和视野、历史前瞻性,基本上无人能及。

PS,我是MM。我想我这样的阅读口味,不会喜欢张德芬吧,所以不要用男性和女性来区分理性和感性等等。

支持炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》

我说几句

我说几句,遇见未知的自己确实是炒作的一本书,没有什么很好的内容!心灵类的书,印度作家的一本,<认识自己>
的确挺玄的

把所有回复都看了一遍,注册个名字回复一下

接触到张德芬的《遇见未知的自己》是我在经历一连番职业挫折的时候,似乎是一夜之间,我的价值观世界观都被质疑,我所坚持的都变成了被批判的、必须放弃的,当时对我心理的冲击非常大,心里很迷惘,从这本书中学到了接受当下,接受不完美自己,接受不被认可的自己,接受不完美的现实,接受挫折,并在挫折中成长,如今经历过一番变化之后的我再回过头来看这本书,觉得它对我的帮助还是很大的,至少,我学会了和命运握手言和,我所说的命运并不是什么宿命,只是我们在生活中都会遇到的不如意,都会遇到的坎坷,没人可以一直都一帆风顺,不是吗?

我想这本书应该是在女性读者中比较受欢迎,因为它过于感性,所以当男性读者习惯性的(甚至是下意识的)用自己理性的价值观去评判它的时候,很容易就闻到其中的商业味,但是我觉得,读书只要是对自己有帮助的就是好书,而好书本身就是个仁者见仁,智者见智的事情,商业味也好、唯心论也好,选择性的接受就是了,要容许别人和自己不一样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复