栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 人生苦难重重/读《少有人走的路》

[复制链接] 28
查看
楼主

有些书对于有些人影响是很大的。但,并不是对所有人都有影响。
这次与朋友交换看的书《少有人走的路》对于我来说是影响很大的。

《少有人走的路》分四部分。第一部分:自律。开篇第一句话就是:人生苦难重重。
我想大多数人都会赞同这一句话。即使现在我正处于幸福之中。我毫不怀疑我过去,现在与将来面对的生活,确实是苦难重重。
我总是在克制与调整自己的欲望以达到平衡。获得短暂但发自内心的喜悦之甜蜜。

就在前几天,北京2号线有位女生要卧轨未成。小青年司机吓坏了去心理辅导了。
我们闲人在浮沉MSN群里聊天,说起这事。两位80后在其中。
一位说:“她死都不怕,还怕什么呢?”
另一位回:“死算什么难的,一了百了的。冲动害怕也只一下下。好好活着可比死难多了!”
赞同活着比死难的人是比比皆是啊。
这算是一个真实的案例。以及几个同感于人生苦难重重的年轻人。

只要我们想通了,知道我们的人生路就是这样艰难的。那我们对于苦难就不会那么耿耿于怀了。
那我们也不必要去怨天尤人,抱怨自己生不逢时,哀叹接踵而来让我们面对的无数麻烦压力还有困难。
当然我们也不必要去羡慕别人的安然无恙,活得自由而且幸福。
_____________________生活中,应届毕业生说他不知道去找什么样的工作。满心的焦虑。
我安慰他说,即使是我工作十余年,有过多少工作经验与对自己能力的认可的验证。
但,当我需要再寻找新工作时,我也会与他一样满心焦虑。直到我拿到了合适的机会时,我才会放松下来。
而且,我认为,这种工作职业的焦虑危机感是20岁,30岁,40岁,每一位都一样在面对的。
只是,有人会表现出来,有人能克制住。
表面的风平浪静并不意味着下面没有暗流汹涌。

幸运的同时我看了书《遇见未知的自己》,里面有一个重要的启示就是,我们不要回避我们自己本来就具有的负面的情绪与人格。
我们越是拒绝她,反抗她,她的反作用力于我自身就越大。力的作用是相互的。
懦弱无知无能也是我自己。象喜悦勇敢一样获得我的承认与接纳。
_____________________如果说恐慌与焦虑也是我必然的情绪,那当我面对工作患得患失时,我会安慰自己允许自己如此懦弱无能无为。
这就是克制自律的开始。努力不一定成功,但放弃是肯定失败。所以,迎难而上是唯一的选择。

我认同人生就是一连串的难题。
各种问题结队而来,使我疲于奔命,不断的经受沮丧,悲哀,难过,寂寞,内疚,懊丧,恼怒,恐惧,焦虑,痛苦甚至是绝望的打击。
我理解这些所有的负面情绪是必然而来。并且正是由于人生的矛盾和冲突带来的痛苦如此强烈,我们才把它们称为问题。
我的人生就是在于一个面对问题解决问题的过程中。问题能启发我的智慧,激发我的勇气。问题是我成功与失败的分水岭。
为解决问题而付之的努力,能使我的思想与心智不断的成熟。

我的心灵一直渴望成长,一直渴望迎接成功而不是遭受失败,所以我会释放出最在的潜力,来解决问题。并为自己遇到问题而欣然。
面对问题和解决问题的痛苦,就是我们得到最好的学习。而且这个学习是永不停息的。
我在解决问题的同时新的问题将产生,我们必须不断的不断的在其中挣扎获得成长,不断的迎接新的解决的喜悦与成功,不断的进入新的历练中。
在这里,我会由衷的赞美上天的安排,让我们的寿命有一个自然的终结点。
我臣服于自然的威力中。并知道自己将得到最终的假期。因此我在暴风骤雨中也只等闲,安然享受我人生这个艰辛苦难之旅。

当我想到这些,再回到我的工作中,看我所遇到麻烦与困境时,我有什么不敢面对的呢?
现在的我,就算我放弃手中的工作,我全职回家,我找到另一份工作,或是我回到学校去重读学位,等待我的也一样是问题与解决问题。
以前的我总是想象:如果我换一份工作会更好。如果我换一个城市一切会不同。如果我回家不去面对客户老板社会的压力我就解放了。我如果 能再回学校读书我将改变我的命运。
这都是假象啊。我想获得满足感,却不肯通过正确的“推迟满足感”行为而获得。这是多么的可笑。
我们会笑婴儿为什么要在狂怒中等待喂奶呢?妈妈当然不可能不给她喂奶啊!她只是得先洗奶瓶冲奶并把奶水温度调到适合。婴儿啊,必然是经历等待才能获得满足啊。我与这个婴儿不过是五十步笑百步中。

育儿交流与学习时,我不自觉的发现,我的童年原来有如此多的伤害:我们都有心理伤痕。我一出生就引领我,让我全身心信赖的父母,他们原来也是经由他们的童年而来,他们不是我的神砥。
需要指责他们吗?多少育儿论坛在交流与总结如何对待父母给自己的伤害。也有人已经总结出正确的三步是:知道他们。理解他们。最后是完全的接纳他们。这样的态度与方法我才能从中学会更正确的做父母,更好的养育我的孩子。
然而,这永远不是问题的终止,而是新是问题的开始。
因此,无论我们现在如何提高与如何做,我与我的老公要准备接受事实就是:我们的孩子长大后,她对待我们也一样有三步。知道我们,理解我们,最后是完全接纳我们。

不错

i will read it when i have time.thanks for your sharing

QUOTE:
以下是引用缘在明天在2009-1-19 20:51:06的发言:

呵呵,不错,本人这几天也在书店找这本书,怎么就没有呢?

你也打算去买这本书耶,你去哪个书店没有找到这本书呢?深圳书城去过没?
QUOTE:
以下是引用lililiao在2009-2-17 10:28:24的发言:

最好的推荐方法之一是:细细写自己的读后感。

这句话说的透彻明白。
身教大于言传。

QUOTE:
以下是引用秦王李渊源在2009-1-30 21:27:00的发言:
我现在就在天津图书大厦看《少有人走的路》,看过了第二册:《与心灵对话》,觉得透视内心深处,风格与弗洛伊德、荣格相提并论。第一册《心智成熟的旅程》正在看,强烈推荐此书!

最好的推荐方法之一是:细细写自己的读后感。

QUOTE:
以下是引用秦王李渊源在2009-1-30 21:27:00的发言:
我现在就在天津图书大厦看《少有人走的路》,看过了第二册:《与心灵对话》,觉得透视内心深处,风格与弗洛伊德、荣格相提并论。第一册《心智成熟的旅程》正在看,强烈推荐此书!

最好的推荐方法之一是细细写读后感。

QUOTE:
以下是引用535yy在2009-2-2 11:21:02的发言:
好东西!我一定要读一下!

新浪有部分连载;)可以先读为快。
好东西!我一定要读一下!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复