栖息谷-管理人的网上家园

[原创]不孝孙儿三叩首,拜别奶奶!

[复制链接] 21
查看
楼主
一直不愿意去回忆过去,尤其是过去那些让我心痛的事情,最近两个多月来,我的内心深处一直深藏着一种难言的心痛,八月十四日十九点四十分,这个时刻,我这辈子都会记在心里,因为这个时刻是我那可亲可爱的奶奶告别人世间的日子,而最让我至今惭愧,懊悔,自责的是我没有见上她老人家最后一面,当我知道消息赶回去的时候,已经是八月十七日的下午,当天下午,在阔别两年多后,我又踏上我曾经很熟悉的山间土坡,当看到奶奶的灵棚的时候,我的眼泪夺眶而出,但遗憾的是当时正是给奶奶办事的时候,人多嘈杂,我没有放纵自己内心的感情,直到三天让人形神俱疲的农村白事之后,我才抽出一点时间,一个人跑到老家的院子外边,看着奶奶的灵棚,抽泣了个尽情。但即使是这样,我都不能原谅我自己,没有在奶奶告别人世间最后的时刻,陪伴在她老人家的身边,想到从今往后,不管人力何为,都不可能再次见到她老人家的时候,我心里又泛起那种无法排解的心痛。
    奶奶,孙儿不孝,在此,在您告别人世三个月的时刻,我这篇迟来的悼文,但愿能给您老人家远行的路上增添些许温暖。
    想着过去奶奶对孙儿的种种好,我今生都无法原谅自己此次的不孝,在此孙儿向您叩首,请原谅孙儿的不孝!
一叩首:不孝孙儿未能在您病重期间照顾您。
    其实在您生病起始,我就通过家里知道了您的病情。当时我也正在榆林,应该说是离老家米脂很近的,但是就是这么近的路程,在接下来的三个多月里,我一直没有回去探望过您老人家。我不想找哪怕一个理由来让您原谅孙儿的不孝,孙儿不孝,奶奶您在泉下有知怎么责骂孙儿都行,怎么骂,孙儿都不会怪您的,我的奶奶,今生今世,我再也见不到您了,想不到,想不到啊,想不到这三个月的一次不孝的闪念,一次不孝的推辞,竟然让我们从此阴阳相隔,奶奶,孙儿错了,但我知道,奶奶您虽然是农村老太太,但您一直说我在外面忙事业,忙前程,从来也不想让自己打扰到我们这些所谓的前程和事业。但您要知道,奶奶,孙儿在此想说几句,不是为自己找借口,只不过是孙儿长久以来压在心里难受,只想让奶奶您听听孙儿的几句心里的话。
    当时在榆林,孙儿做的是昆仑工业润滑油的代理销售,是孙儿从宁夏失败之后回到陕西的一次破釜沉舟的努力。没有想到,市场远远比孙儿原来想得那样要艰难,在辛辛苦苦努力了三个多月没有明显进展之后,孙儿那可怜的积蓄所剩无几,想想家里的期许,想想自己今后事业的方向,那段时间孙儿是日夜不能寐,犹记得有一次我给一个电厂供完货,但回款却迟迟不到帐,供应商处天天催,而我呢,也得吃饭,住店啊,记得有一天当我为了便宜,挤进一间又脏又乱的小招待所的时候,懂事的妹妹给我来电话,聊了一会,比我小四岁的妹妹竟然对我说“哥,紧的话我给你打点钱”,我当时说不用,但挂了电话,却已是满脸泪痕,那天晚上我整晚未眠,好长一段时间以来压抑到我心里的感动和委屈一瞬间涌了出来,我平生第一次哭了那么久,创业是那么的难,创业是如此的让人心碎,曾经年少无知的我放弃了很多东西之后,却走到了今天这一步,我都不能原谅自己,都不能为自己找到一点安慰您,安慰家里人的借口,虽然这一切家里人是现在也不知道,只有很懂我心的妹妹丹丹似乎感觉到了点什么。
    奶奶,孙儿当时是太想证明自己了,证明自己的选择了,在急躁中,甚至都没有想到奶奶的病竟然如此严重,严重到我竟然来不及见您最后一面!原谅孙儿吧,等到有一天,孙儿有出息了,光宗耀祖了,一定会到您的坟头告诉您的。
二叩首:没有见到您最后一面。
    八月十六日下午,妈妈突然给我打电话告诉了您去世的消息,我不记得我当时是怎么听得,我只记得当时我没有任何感觉,只是一个劲地对着电话哦哦着,挂完电话,我坐了一会,直接出门打车向火车站去。在出租车上,我关了手机,断了所谓事业和前程的一切联系,不管是客户那边的赖账,不管是油价的高低,也不管是让我从创业者变成优厚打工者的臧哥公司的电话,当我买到票到开车时间还有四个多小时,我来到一家面馆,忽然间觉得当人在这个时候,再也不会为吃什么在意了,仿佛什么事情都变轻了,昨天我还在为口袋的几百元钱感到羞愧,可到了现在,我甚至都不感觉这是个啥事了,因为我的心里,全是奶奶您往昔和蔼的笑脸,矫健的身子,更有那关切的目光。从下午到上火车,我的心里一直充斥着这样一个镜头,那是两年前我回老家告别奶奶您时候的情景。
    当时,我在您一遍又一遍的挽留之下,仍然执意要回我父母那里去,因为大学假期很短,我记得在您那孔亲切的窑洞里,我当时是住了五天,在这五天里,奶奶您是顿顿饭都捡我爱吃的做,什么好吃做什么,一顿饭一个花样,当最后我要走的时候,奶奶您明显是生气了,我不记得您当时说了一句什么赌气话,总之我还是走了。但是,当我走下那道小土坡的时候,我看见您在寒风中依然站着愿望着我,直到我走到公路上等车的时候,您看不见了,却又翻过一道斜坡,重新把我放在了您的视野里,我记得当时您是端着饭碗,但我想我知道,当时您的碗里肯定除了涩涩再没有其他的味道了,我当时心里一热,眼眶一湿,我记得,这是我从呱呱落地,被奶奶抱起开始,这是第一次懂事了以后,为奶奶您而感动了。
奶奶,孙儿对不起您给我的这份感动,当时在火车的一路上,我心里都是深深的懊悔,深深的自责,音容笑貌犹在眼前,却不想您竟这样突然地离去,孙儿甚至都没有来得及哪怕给您做件衣服,泡杯糖水,想想小时候吃过多少您亲身做的好吃的,那种味道,今生今世,孙儿再也吃不到了,奶奶,孙儿不孝,在您八十五高寿离开人世之前,都不能让您享受到哪怕一次哪怕一丁点孙儿的孝心!
三叩首:叫我如何才能尽孝!
    奶奶,接下来的话,孙儿不光是对您一个人说的,我是对所有疼爱我的亲戚长辈说的,我的爷爷,我的外公,我的外婆,我的爸爸,我的妈妈,你们把最无私的爱一丝不留地给了给我,你们唯一期待的是我有一天能够有出息,有一个好的前程,有一份好的事业,但是就是这一点,我目前也不能满足你们的期许。
    为了免得你们心痛,最近一年多我在外面的一切全都瞒着你们,包括奶奶您,每次给您打电话,我都会把自己在外面的一切说的天花乱坠,信心满怀,殊不知,这一年多在外面的日子,孙儿先后辗转河南,上海,宁夏,现在又回到了陕西,所做的行业也都几经变迁,食品代理经销,劳务派遣,到了现在的工业品销售,我从来都是一个人在独自挣扎,几度风光,几度落魄,遇到形形色色的事和人,遭遇种种的麻烦,我都一个人压在心里,从来没有对家里,对您说起过,即使是这次您去世之后,我赶回来送您,也从来一句未提,咱们农村有句老话,叫做“报喜不报忧”,是的,孙儿就是不想让家里人,让奶奶您为我在外面担心。孙儿自信还算是有孝心的,孙儿曾经一度很急躁,频繁地换地方和行业,并且从来坚信创业改变命运,一直没有选择舒适的打工生活,因为孙儿知道,孙儿已经走到了这一步,已经是开弓没有回头箭了,孙儿这么做,一个很大的原因就是不想让关心我,疼爱我的人失望,孙儿是想证明自己啊,但就在孙儿想努力证明自己的努力的时候,竟然传来了奶奶您离开我们的消息,孙儿有愧啊,孙儿不孝啊,没有让奶奶您见到孙儿出息的一天,没有能让您为孙儿感到荣耀一回,没有能让您接受孙儿的一次哪怕一丁点小小的孝心,奶奶您就这样走了,只留下徒自伤悲的我。
    但是奶奶,孙儿在这里想告诉您的是,孙儿不想在往后的日子里,再次有这样的遗憾留给我。爷爷,外公外婆,爸爸妈妈,所有疼爱我,关心我的人,孙儿又能够怎么去尽孝呢,现在的孙儿,除了在内心祝福外,孙儿甚至都无法用语言来表达我的祝福,因为口头的祝福让孙儿感到无地自容的羞愧。奶奶,孙儿不是不努力啊,但也许任何的成功都需要机遇吧,孙儿的机遇还没有来到,孙儿也不知道什么时候命运之神能够光顾我,能让我有能力为疼爱我的人尽孝,孙儿不想在孙儿的有生之年里,像奶奶您一样的遗憾还会重演。
奶奶,孙儿还想告诉您一点的是,孙儿会在接下来的岁月里加倍努力,不让这样的遗憾重演!

最后一叩首,愿奶奶一路走好,孙儿会一直在心里为您祝福,愿您在另一个世界里,生活的更幸福,有一个比我有孝心的孙儿孝敬您!

下辈子我还做您的孙儿,到时孙儿一定好好尽孝!

看得心里很酸!

我想起了我的姥姥!

姥姥最后一面都没有见到,直到现在我总是梦见姥姥,而且电话簿中不愿删除掉姥姥家的电话!

建议你为老人家诵《地藏经》

建议你为老人家诵《地藏经》,下面这段是其节选,你可以先看看:

说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因。是命终人,得大利益及解脱否?

地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利。一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利

说是语时,忉利天宫,有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心。大辩长者,作礼而退。

如果叫你列出五个最喜爱的人,你可能第一个想到不会是亲人,甚至列出的没有一个是您的亲人。

其实,回头想想。我们的亲人就是一直在我们背后默默支持我们,而且是无私的,没有任何怨言的人。

但是却也成为了我们最容易忽略的人,人身在外,经常一个月都不会打一个电话回去问候一下越来越年老的爸爸妈妈爷爷奶奶。最爱我们的人就是他们。要记住无论多忙,一定要定期联系,问候及关爱家人。哪怕一分钟的电话,足以让你少去很多遗憾。

道出了孝顺孙儿的心声,老人家在天之灵一定会感受到,希望你快乐、健康、幸福的生活应该是她最大的心愿!

祝你一切都好!

心诚则贵!
看了以后已经流泪了,妈妈的最后一面都没有见到,每次想起都流泪。

字里行间透露着真挚的感情,很有真实感!

奶奶的在天之灵一定感到很欣慰,有位这么孝顺的孙儿!

在外工作的朋友,多给家里打打电话,报报平安,聊聊心思。。。

非常感动,哽塞了喉咙

一口气看完了,有种说不出的痛!

身上的汗毛都立了起来;回想一下自己离开校门,在社会上闯荡的这几个月。

几次换工作,那么多的辛酸。

每次给家里电话,亲人的叮嘱!

此时,不妨听下刘欢的“从头再来”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复