栖息谷-管理人的网上家园

[原创]打算做一个新的个人知识管理软件 请给意见 谢谢

[复制链接] 12
查看
楼主

很久以前,由于经常上网看到非常好的帖子,或者比较好的东西,就把他保存下来,然后就不知道丢到那里去了,过了不久就忘了,偶尔在那里突然想起这些资料,然后动手去计算机里找,又找半天找不到,后来我想很想设计一个软件,把所学到的,看到的,把他归类,好让找的时候好找一点,正是这个思想 我在网上查了好久的资料,知道这是个人知识管理

然后我又去找了一些个人知识管理软件,发觉他们都有很多不完善的地方,虽然个人知识管理软件很多,但是我觉得都不是很完整,估计个人知识管理 我们也确实处于起步阶段,我查阅了不少资料,把他们总结形成了以下的知识,希望各位家人给我提建议 ,感激!

针式PKM的功能已经很多了,很难超过这个个人知识管理软件了。Z

如果你作出来了,告诉我一声,让我来测试下。

另,很赞成你对个人知识的了解和分类

kanger1983  的系统很细致呢

Cyberarticle足够了

个人建议谨慎评估这个必要性。

我冒昧地猜测:你的信息之所以混乱是因为在信息创建的时候没有归类,加上过了好长一段时间没有使用,所以“书到用时方恨少”。所以,个人认为关键不在于工具,而在于你对知识的整理和使用环节与你的预期有差距。

就如楼上说的,用文件夹归类是一个很方便便宜的做法。此外,还有一些工具可以辅助你做这样的工作,简单到文章收集工具(如endnote,reference manager等),复杂到专业数据库。

所以,建议你调研一下目前的KM工具,找一款适合于你的。当然,如果想为KM社区贡献一款新的工具,我是很欢迎的啦,但是请做好差异化分析。

我专门有个文件夹来放这些文件,有时候时间紧张,下了没看的,就在文件属性里面注明。一般下载的时候会改一下名称,(分类-文件名称),这样分类以后即使没有及时放进文件夹,稍后也可以很快的整理。曾经用EXCEL做过目录,后来感觉不好,更乱了,所以只采用了这种方法。

有序固然很好,但是太细了就僵化了!

很有意思!顶一个!

三、时间管理(Time Management
、日程管理:以天为单位,包括日程的计划、提醒、时间均衡、事后记录等。
、任务管理:以周为单位,任务的重要性、紧迫性结构分析,任务进程控制以及信息记录等。
、计划管理:以月为单位,本月月末,总结本月的工作、生活、学习情况,制订下一个月的各项计划。
、生命管理:以季为单位,年度职业目标、生活目标、学习目标;每天的挑战性工作、错落有致的生活、沉醉自得的学习。
这个TM,我用的软件是Redbox,辅助以OutlookPDA手机。

四、资讯管理(Information Management
、资讯渠道:建立一个URL管理器,平时就注意积累各方面的资讯渠道、知识工具、检索工具,整理在册,评定信用等级。
、每天必看:每天都必须浏览的n个网站。
、定期必访:定期不定期必须访问的n个网站。
这个IM,我用的软件是URLbase 6
Pro
,辅助以Maxthon浏览器、DreammailRSS阅读器。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复