栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读老子81章:绝对原创,独家心得.

[复制链接] 41
查看
楼主

前言:

自从1年多前,写了系列快速记忆的文章和推荐以后,一直没有稍具系统的东西和大家分享。

工作和生活的忙碌,使我无暇有整块的时间来整理自己的所思所想。

不过我还是一直为大多数年轻的朋友不读中国的经典,对中国文化的无知而焦虑。

其实不管是做人做事,做企业,这当中大多数的主要道理在古人的经典中早已涉及,

甚至是入木三分。

读经典就是带着虔诚的心读自己。

但愿我的分享能给大家一点点启迪,那将是我最大的安慰。

读经典,每个人有自己不同的体验,谈不上什么标准答案。

我的体会只谈个人的收获。敬请指正。

老子81章读书心得:

对老子真正有兴趣是从看汉武大帝之后,以前也读过很多遍.

不过总觉得晦涩难懂,离现实生活已经太遥远.

其实老子中的经典语录到处都是,信手拈来.

下面原文和翻译的版本从baidu上得到.仅供参考.该版本语言生动,翻译的重质而不重形,

是我认为翻译最好的一个。再此谨向梦贞致谢,如果他/她是原作者的话。

第一章感悟: 道,可道:谈谈概念

1 《老子》原文/简译·梦贞 

第一章

众妙之门 

---------------  

原文:  

1、道,可道,非恒道;  

1、道,可道,非恒道;  

2、名,可名,非恒名。  

3、无,名天地之始;  

4、有,名万物之母。  

5、故:  

6、常无,欲以观其妙;  

7、常有,欲以观其徼。  

8、两者同出,异名同谓。  

9、玄之又玄,众妙之门。  

简译:  

简译:  

1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  

1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  

2、名,可以宣示之名,不是恒久之名。  

3、道是虚无的,存在于天地形成之始;  

4、道是实有的,体现为万物衍生之母。  

5、因此:  

6、常在悟虚境界,可以捕获道之奥妙;  

7、常用务实精神,可以把控道之范畴。  

8、两者同出一颅,具有异曲同工之效。  

9、坚持不懈的修炼,是打开一切奥妙的法门。  

闲云心得:

看书如果没有带心来读,也许受害匪浅,不如不读.

老子的第一章最晦涩难懂,个人有个人不同的理解.

不过有一点大家是共识的,就是有些最深刻的道理也许是最浅显的.

可是你如果讲出来,大家却都不相信.或者你也讲不明白.

另外从哲学的层面看,又有什么事物或者道理可以用语言可以完全说清楚?

很难很难.就比如给陌生人介绍什么是椅子.怎么定义这个概念?

椅子是4条腿可以坐的东西,那老黄牛还是呢.

你补充说是无生命的.那床也4条腿呢.

你说有靠背的,那床也有啊,沙发也有啊.

还有椅子一定4条腿嘛?3条腿的没有吗?8条腿的也有,比如公园的长椅。

你说是木头做的?也有铁的阿。

你说是用来休息,工作,吃饭等的。那用来谈恋爱不行啊?

可见,一件本来如此简单的概念,要是真正说清楚就变得越来越复杂。

所以你看遍老子,才会发现,老子论道,其实不是说道是什么,都是在说道像什么,

道的属性如何?所以他开篇就说:

1、道,可道,非恒道;  

2、名,可名,非恒名。  

其实是给自己留了一手。虽然我是说道啊。可是那是不能够完全说清楚的。

6、常无,欲以观其妙;  

7、常有,欲以观其徼。  

8、两者同出,异名同谓。 

虚实结合,才是学习的大道理。虚才能看到奥妙,重理论,实才能看到实际,重实践。

两者名字不一样,其实是为了一样的目的。

继续学习下!

学习下
谢谢您的分享,非常感谢!
觉得有些地方的断句好像不对。
我也在读,

[原创]

规律作用于规律后规律变了

概念作用于概念后概念变了

返璞归真,以无欲观之,以有欲观之皆有所得;

变化的本质即是生命存在的原动力

“执今之道,以御今之有,以知古始,是为道纪。”

今天一下午就读完了一遍,有体会,但是现在想不起来说什么,也许我读的还是不够透彻吧

学习中 还是有很多不明白的地方
很多错哦,呵呵值得学习一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复