栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读老子81章:绝对原创,独家心得.

[复制链接] 41
查看
楼主

前言:

自从1年多前,写了系列快速记忆的文章和推荐以后,一直没有稍具系统的东西和大家分享。

工作和生活的忙碌,使我无暇有整块的时间来整理自己的所思所想。

不过我还是一直为大多数年轻的朋友不读中国的经典,对中国文化的无知而焦虑。

其实不管是做人做事,做企业,这当中大多数的主要道理在古人的经典中早已涉及,

甚至是入木三分。

读经典就是带着虔诚的心读自己。

但愿我的分享能给大家一点点启迪,那将是我最大的安慰。

读经典,每个人有自己不同的体验,谈不上什么标准答案。

我的体会只谈个人的收获。敬请指正。

老子81章读书心得:

对老子真正有兴趣是从看汉武大帝之后,以前也读过很多遍.

不过总觉得晦涩难懂,离现实生活已经太遥远.

其实老子中的经典语录到处都是,信手拈来.

下面原文和翻译的版本从baidu上得到.仅供参考.该版本语言生动,翻译的重质而不重形,

是我认为翻译最好的一个。再此谨向梦贞致谢,如果他/她是原作者的话。

第一章感悟: 道,可道:谈谈概念

1 《老子》原文/简译·梦贞 

第一章

众妙之门 

---------------  

原文:  

1、道,可道,非恒道;  

1、道,可道,非恒道;  

2、名,可名,非恒名。  

3、无,名天地之始;  

4、有,名万物之母。  

5、故:  

6、常无,欲以观其妙;  

7、常有,欲以观其徼。  

8、两者同出,异名同谓。  

9、玄之又玄,众妙之门。  

简译:  

简译:  

1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  

1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  

2、名,可以宣示之名,不是恒久之名。  

3、道是虚无的,存在于天地形成之始;  

4、道是实有的,体现为万物衍生之母。  

5、因此:  

6、常在悟虚境界,可以捕获道之奥妙;  

7、常用务实精神,可以把控道之范畴。  

8、两者同出一颅,具有异曲同工之效。  

9、坚持不懈的修炼,是打开一切奥妙的法门。  

闲云心得:

看书如果没有带心来读,也许受害匪浅,不如不读.

老子的第一章最晦涩难懂,个人有个人不同的理解.

不过有一点大家是共识的,就是有些最深刻的道理也许是最浅显的.

可是你如果讲出来,大家却都不相信.或者你也讲不明白.

另外从哲学的层面看,又有什么事物或者道理可以用语言可以完全说清楚?

很难很难.就比如给陌生人介绍什么是椅子.怎么定义这个概念?

椅子是4条腿可以坐的东西,那老黄牛还是呢.

你补充说是无生命的.那床也4条腿呢.

你说有靠背的,那床也有啊,沙发也有啊.

还有椅子一定4条腿嘛?3条腿的没有吗?8条腿的也有,比如公园的长椅。

你说是木头做的?也有铁的阿。

你说是用来休息,工作,吃饭等的。那用来谈恋爱不行啊?

可见,一件本来如此简单的概念,要是真正说清楚就变得越来越复杂。

所以你看遍老子,才会发现,老子论道,其实不是说道是什么,都是在说道像什么,

道的属性如何?所以他开篇就说:

1、道,可道,非恒道;  

2、名,可名,非恒名。  

其实是给自己留了一手。虽然我是说道啊。可是那是不能够完全说清楚的。

6、常无,欲以观其妙;  

7、常有,欲以观其徼。  

8、两者同出,异名同谓。 

虚实结合,才是学习的大道理。虚才能看到奥妙,重理论,实才能看到实际,重实践。

两者名字不一样,其实是为了一样的目的。

沙发

第二章

不言之教 

天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。 
有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。 
是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有, 为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去。
翻译待补充.
闲云感悟: 9/25
这章是很有辨证法的一章.首先强调了不要人云亦云,不要盲从,要独立辨证的思考.
举例:大家都以吃牛奶为好,却不知道奶粉中有三鹿,而且牛奶是怎么来的?都是奶牛无端受孕而来的,
对奶牛如此的摧残而得到的牛奶,到底健康不健康,真的很难说明啊。
生而弗有, 为而弗恃,功成而不居.
这种虚怀若谷的境界有几个人可以做到的?有几个人可以超脱?
最近在面试人,基本每个年轻人都毫不隐瞒地说,他们工作的第一要素是钱。每个人都想有,而不想先无。
因为环境总是要比的缘故。竞争如此惨烈的社会,没点淡定的精神,是很难可以心境平和的。
有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。 
这是讲要辩证,要对比,否则哪里分得出什么高下,长短呢?他们相互依存,又何必总耿耿于怀呢?

板凳

第三章

圣人之治 

原文:  

1、不尚贤,使民不争。   

1、不尚贤,使民不争。   

2、不贵难得之货,使民不为盗。  

3、不见可欲,使心不乱。  

4、是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其智,强其骨。  

5、常使民无知、无欲,使夫知者不敢为也。  

6、为无为,则无不治。  

简译:  

简译:  

1、不标榜圣贤,使世人不起争念。  

1、不标榜圣贤,使世人不起争念。  

2、不稀罕珍宝,使世人不生盗意。  

3、不诱发邪欲,使世人不乱其心。  

4、所以圣人的治理方法,是使他们心里谦卑,腹中饱足,精神内守,筋骨强壮。  

5、常使人民深刻感悟无求而知、无欲而得的益处,使他们知晓不可妄为的道理。  

6、遵从无为之道,则没有不可治之理。 

闲云感悟:

弱其智翻译成精神内守很有趣。我以前看了无数遍也有这个困惑。老子吃饱了撑的,非要让老百姓吃饱了,弱智,强身,好统治吗?他有那么无聊吗?我同意翻译者的智慧。这段讲的还是要如何修养的问题,不是愚民主义。

1、不尚贤,使民不争。

这句话到底好不好?共产党可是最喜欢树立典型?可是雷锋不还是只有一个吗?奥运冠军不还是只有几十个吗?

历史是由领袖创造的还是大众创造的?

那些超贵的明星CEO真的那么重要吗?他们值那个价值吗?

都值得大家好好思考下。

第四章 万物之宗 

原文: 

1、道,冲而用之或不盈。 

2、渊兮,似万物之宗。 

3、挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮,似或存。 

4、吾不知谁之子,象帝之先。 

简译: 

1、道,谦冲不已却永远取之不尽。 

2、渊远啊,像是万物的源宗。 

3、既可以挫去锐气,又可以摆脱纷忧,既可以和顺光景,又可以混同尘象,在幽幽清澈的意境中,能感知那似有似无的存在。 

4、我也不知是谁造就了他,好象早于先帝的传说。

第五章 多言数穷 

原文: 

1、天地不仁,以万物为刍、狗。 

2、圣人不仁,以百姓为刍、狗。 

3、天地之间,其犹橐龠乎?  

4、虚而不屈,动而愈出。 

5、多言数穷,不如守中。 

简译: 

1、天地不以自己的仁爱之心为度,让万物如小草、小狗般自然的生长。 

2、圣人也不以自己的仁爱之心为度,让百姓如小草、小狗般自然的生长。 

3、生存在天地之间,难道不像一个需要借助风箱冶炼的矿石吗? 

4、虚而不屈的生命,只有运动才能造就健康的体魄。 

5、言辞过多气数易穷,还是选择适中为妙。 

第六章 玄牝之门 

原文: 

1、谷神不死,是谓玄牝。 

2、玄牝之门,是谓天地根。 

3、绵绵若存,用之不勤。 

简译: 

1、谷神的不死之道,是玄修的法门。 

2、玄修的法门,是天地合一的根本。 

3、延绵不绝的生存之道,循而用之必然以静待勤。 

第七章 天长地久 

原文: 

1、天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。 

2、是以圣人,后其身而身先,外其身而身存。 

3、非以其无私邪?故能成其私。 

简译: 

1、天长地久。天地之所以能长久,因为它不自贪自益其生,因此能长生。 

2、所以圣人,因为谦让反而获得拥戴,把自身置之度外,他反而长存。 

3、难道不是这种无私的精神?成全了他的理想吗。 

第八章 上善若水 

原文:  

1、上善若水。 

2、水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 

3、居善地; 

4、心善渊; 

5、与善仁; 

6、言善信; 

7、正善治; 

8、事善能; 

9、动善时。 

10、夫唯不争,故无尤。 

简译: 

1、至上之善若水一般。 

2、之所以说水善,是因为她利于万物而不与万物相争,且甘愿处于众人之所厌恶之处,所以说水最接近大道。 

3、居若不争必成吉地; 

4、心若不争容纳百川; 

5、与若不争尽显仁爱; 

6、言若不争诚信有嘉; 

7、正若不争民心自治; 

8、事若不争无所不能; 

9、动若不争应时而宜。 

10、惟有像水一样不争,所以无忧。 

第九章 功成身退 

原文: 

1、持而盈之,不如其已。 

2、揣而锐之,不可常保。 

3、金玉满堂,莫之能守。 

4、富贵而骄,自遗其咎。 

5、功成、名遂、身退,天之道。 

简译: 

1、抓在手里自满自溢,不如适可而止。 

2、千锤百炼的锋芒,也保不了多久。 

3、金玉堆满厅堂,不知谁人能守。 

4、富贵而生骄横,那是自取灾祸。 

5、大功成了、名份有了、自己便隐去,才是自然之道。 

先贴9章,99 81章.分9次贴完吧.再陆续把些感想写出来.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复