栖息谷-管理人的网上家园

[原创]户外拓展训练之个人体会

[复制链接] 11
查看
楼主

户外拓展训练之正题开始前的絮絮叨叨

今天去参加太原人众人的户外拓展培训,去之前还是狠狠挣扎了一下,因为最近忙的晕头转向的,而且大家都建议我去青海之前不要做剧烈和高空运动……

后来还是被畏东剑忽悠过去了,理由是培训师是个超级大帅哥.好吧,看在帅哥的份上,这个培训还是要去的,不但可以看帅哥,而且每次户外拓展自己总是会有新的收获.

去了发现畏东剑培训的开场白就很有创意,而且因为我不知道这次要玩什么项目,所以还是超级好奇的,这次的主题是寻宝,好玩吧?

后来分完组开始热身的时候,带队培训师邸辰(这个就是畏东剑口中的大帅)问我,你都参加过谁带的拓展训练,我大概说了下名字,然后很纳闷的问,你见过我吗?(为什么我没有印象呢?),后来的很多项目,培训师总要事先问下,有谁参加过这个活动的……没办法,象我这种参与过拓展训练太多次的人的确应该列为重点的怀疑对象.

还好还好,我除了七巧板之外,其他的项目都没参加过,否则今天只好坐到观众席上了,那多无聊呀.也要谢谢畏东剑,不知道从哪里找出来这么多好玩的小游戏,我一个都没玩过.

今天收获太多,开心的难以消化,慢慢把自己的拓展训练感悟慢慢写出来和大家分享!

拓展训练确实很锻炼人,从中可以看出一个人的综合素质.谢谢分享

拓展训练确实很锻炼人,从中可以看出一个人的综合素质.谢谢分享

恩,个人体会的部分写完了,明天去青海,半个月之后回来,等我回来再继续写组织方面的体会

拓展训练之三:对待失败和挫折的态度

天梯,是2个人互相配合才能完成的项目,最佳组合应该是:经常参加体育运动,身高1.75左右,男性,不恐高,求胜心强,目标感强。

不知道真正的培训过程中有没有出现过这样的组合,反正我是没见过,我倒是见过弱弱组合最终达成目标的例子。

我当时是和深圳电视台的一位180CM35岁以上的大哥配合上天梯,而且目标是登顶。

我只有1.57,而且平时运动量有限,优势在于当时还不太重,这样的强弱组合的结果是,本来他必须要踩着我才能上去的天梯,我硬是被他直接踢了下来,而且是爬第二根木头的时候就被踢了下去。。。。。。后来被踢下天梯不止一次!!!

最开始上天梯的时候最怕掉下去,因为天梯的木头又圆又滑,不小心就会掉下去,结果等真的掉下去的时候,发现,掉下去的感觉也不过如此,就是掉下去了起来重新开始。既然有了失败的经验,自己反而更塌实了,更加的无所谓了,或者说更加的无所顾忌了。

后来我们配合的经验是,要完成任务,他必须踩着我的腿才能上去,所以,每次被踢下天梯,我能马上继续利用绳子再回位置,继续爬,继续摔下去,最后顺利登顶的时候,我们2个早就忘记了用了多少时间(大概半个小时吧),我也忘记了我被踢下天梯多少次了,只记得我们登顶了,很多组都没有完成的任务我们完成了。

培训感悟:

1.       如果你没有办法选择搭档的时候,你一定要选择毫不犹豫的支持他和信任他,因为这个是你们成功的唯一途径。

2.       不要去迷信什么最佳组合,最佳组合都是磨合出来的,没有天生的。

3.       人生如果注定要遭遇失败和挫折,那么,这些失败和挫折来的越早越好,这样,你就有了面对失败和挫折的勇气和经验。

4.       谁都不想经历挫折和失败,但是如果不幸被你碰上了,你最好把失败变成一种财富,否则,你才是真的输了。

题外话:

很多沮丧的时候,我会想起我被踢下天梯的感觉,从最开始的挫折到最后的坦然,有一句话说的真好:没有所谓的失败,只有暂时的不成功。

所以,我们一直在路上!

很好玩亚

呵呵

感觉好好玩 有机会也参加去

明天写关于天梯的:我所理解的对待失败和挫折的态度

户外拓展训练之二:你到底在害怕什么?

第一次做断桥项目的时候,除了要求要跳过去之外,我们当时还有一个特别的要求,就是自己先事先报一个数字,这个数字就是你自己认为你能够完全跳的过去的数字,我当时报的应该是1.4 M吧。结果等真正开始跳的时候,培训师宣布,所有人要实际跳的宽度,是你所报的长度再往上浮10%,很多人当时都吓晕了,当然包括我。

所以我上断桥的第一件事情就是:和培训师谈判,哈哈。因为当时带班的培训师是和我很熟悉的白璐。不过遗憾的是,白璐没同意我的要求,宽度1.50M,过吧。

既然谈判失败,咱就只好死硬着头皮上了,我站在半山腰上的8米高的断桥上,能明显的看到很多树都在自己脚底下,那天还刮风,我站在那里大概想了5分钟,想这个风速的阻力有多大?会不会大到让我跳不过去?(其实那天的风也就是能吹动树叶而已。。。的微风),反正想了很多的问题,最后,我问自己,到底在怕什么所以不敢跳?

怕跳不过去?

可是跳不过去也不会有事情的,大不了被挂在半空。

那自己为什么怕被挂在半空呢?

答案居然是:怕以后被死白璐这些家伙当笑话讲。(这些孩子啥事都能把你损个透)

好了,既然知道答案了,就不怕了,豁出去了,被笑话就笑话去吧,恩,然后,用3分钟跳了个来回。

培训感悟:

1.       换位思考的难度。你不在断桥上的时候,你真的没有办法体会和感受在断桥上的滋味,所以虽然我们一直在提倡要换位思考,但是很少人能做到,因为,你不真的坐到他的位子上,永远没有办法体会他的痛苦,所以,很多时候,我们试着去想一下,假如我们真的处于另外一个部门或者另外一个人的位置,我们是不是会比他做的更好?

2.       及时给予自己的同事(队友)以正确的鼓励和反馈。为什么这么说呢,因为我在跳断桥的时候最怕下面的队友整齐划一的帮你喊节奏“一二三跳”,这个这个是你们的节奏,不是我的,所以,我需要的是安静和适应我自己的节奏,所以,在鼓励和反馈的时候,注意下方式方法,甲之蜜糖,乙之砒霜。

3.       考虑清楚事情的后果,如果最糟的结果是在你的可承受范围之内的,那么还犹豫什么?赶紧开始做吧。

明天写自己第一次做高空项目断桥的体会:你到底在害怕什么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复