栖息谷-管理人的网上家园

[原创]修炼的核心:知行合一,整合之道

[复制链接] 23
查看
楼主

【引:知行合一,就是讲理论(知)和实践(行)要合而为一,不可过分偏重一边。“知行合一”的知行观点在中国哲学史上由王守仁最早提出。语载王阳明《传习录》:“知之真切笃实处。既是行,行之明觉精察处。即是知,知行工夫,本不可离。只为后世学者分作两截用功,先却知、行本体,故有合一并进之说,真知即所以为行,不行不足谓之知。……”】

常和身边智慧的朋友聊天,总可以碰撞出智慧的火花。

昨天,一平时我很尊敬的朋友,问了一句“***,我看你怎么不着急啊?”

这句话堵了我一晚上,我仔细的思考“我到底是急还是不急啊?”“我为什么就不急呢?”

着急吧:“知道自己差太远,工作自问用心用力,业余也在不断的看书,总结,反思,甚至有时候还去考证”

不着急吧:“脑海里明明有个声音在告诉我‘有些事情,着急顶个P用’而且还有那么多空闲”

而且,两个好像都对,于是最终的结论是:我又着急,我又不着急。

我想,如果我问各位家人“你到底着急不着急啊?”

可能很各位家人都有和我同样的困惑。

在着急与不着急之间,总觉得差在什么地方了。

也许那正是修炼的核心:知行合一,整合之道。

换句话说:“从生活中而不是从书本中学习,才是真正的学习”

举三个例子:

1:在很多自己专业或者非专业的领域,每个人都可以总结出自己的一套东西,但是很少有人能把这些整合成对自己有用的东西,一个人不可能在所有的领域都是专家,那么那些不能成为专家领域的东西,就是我们需要去整合来辅助自己的。而这一点,很少能有人做的好,就是说,没有一个系统整体的统一。

2:再比如写博客

就自己而言,惭愧的都不知道开始了多少次博客旅程了,但中途都因为各种原因中断掉了,这些原因要么是客观的要么完全是因为自己的主观,不过回想起来,大部分都是因为自己的主观原因;

3:有的人认为网络是虚幻的,是人的另一面的表现,以前我也这样认为,但如果抱着这样的态度,我觉得我们不可能在网络上获得什么,永远可能竹篮打水一场空,只是浪费时间而已。最好的莫过于更多的展现自我,展示真实的自我,为别人所了解和理解。

这三个问题可以说明一个问题:

有时候,不是不懂,而是少了去做,去达到完美的知行合一,形成一个完整的统一体;而这也许正是修炼的核心。

知识到生产力之间还有很大的距离要走。

那么如何整合呢?

我说一下自己的计划,以供各位家人参考:

1:BLOG不仅仅是一个记录自己每天流水账的好东西,更重要的,它能对我们的知识形成一个整合,整合自己的知识是转化为生产力的重要一步,不整合,转化就无从谈起。

2:真实的展现自我,没有谁是完美的。

想起一哥们去面试:

一面试官“你最大的缺点是什么”

朋友“我最大的缺点就是我不知道我最大的缺点是什么!”[em06]

而只有真实才能最终达到物我合一和知行合一。

3:说便带一句,我在论坛发了5个连载的帖子,只是最近比较闲,所以想发一些原创的帖子来和各位朋友分享,等我开始忙了,我就专心潜水发连载了。

“重要的不是我们想到了什么,更重要的是我们做了什么!”

这句话什么时候说都不过时。

海盗 2008-1-16 19:32:58

或许 我们更要深入探讨的是

如何才能持之以恒的“知行合一”

道理都懂,关键是执行~

[em01]
一路看下来,感触很多,也学到了很多,知行合一,真正能做到的,绝对不是一般的人!
   是啊,知行合一,人的通病哦
知易行难,这恐怕是很多人都头疼的问题。

怎样做到是很难,这才叫锻炼。

QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-1-22 11:12:07的发言:

懂得正确的道理,就像人吸取了营养一样,需要运动,消化,才能有助于身体健康,否则会导致疾病。

懂得过多的道理而不去实践,这些道理将成为精神的毒品,让你感官振奋,而精神空虚。

大道至简,知行合一。

貌似很多的成功学就是这样的

思想的巨人,行动的矮子。这其间的差距有时真会让人崩溃~

知行合一 知行合一 知行合一 知行合一 知行合一 知行合一

知行合一,知易行难啊!

但是万事开头难,必需要迈出第一步。

重要的不是我们想到了什么,更重要的是我们做了什么!”

这句话什么时候说都不过时。

楼主写的很好,记得看过阿赖写的一句话,我们已有的东西就像一张思维导图,当学习了新的东西以后,要把新的东西融入之前的导图中,是之真正成为自己的东西。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复