栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coolpirate - 

[原创]修炼的核心:知行合一,整合之道

[复制链接] 23
查看

资讯泛滥,大多人理解的学习就是不断的往脑子里装东西,但装进去的是否适合自己?于是更多的人变的迷茫,个人理解:做正确的事,然后正确的去做事!

以前自已有写ppt的习惯,每过一段时间自己就会把一些收获和感受写下来,但真正应用于生活中还是很少。一方面要多学习多总结;另一方面要给自己制定一个行动方案,并100%不打折的严格执行。

以看贴子,先起莫感焦虑,而后又心笑坦然,不免有一句可能得罪之语:

原来大家都是一样的!~

我在想是不是大家都在网上,都在栖息谷待的时间太长了,看似西方各国的先进理论已经远远脱离的现实的轨迹了呢?

说到博客与楼主境遇相同,相信主观大过客观,不管怎么样的心情,总结自己是最重要的方式,有人把博客当作自己的暴露狂的发展目标,我们不是,我们希望自己在博客是有收获的,即使一个小小的感悟,行云流水之间也是一种惬意,

世界总是在变,但人心总是这样,即使没有笔端的触觉现在却又弹指一挥般的心情

知行是我一直立志达到的人生目标,生于80年代的理想主义者,在我的少年时代

恩师便对我讲过:做一个语言的矮子,行动的巨人。一个语文老师尚有其见解,我等又何此数黑论黄呢?

现在行之过后,才另有感悟知行只是第一步,行之有悟化为知更是大道,用简单的话就是将行动的经验上升到理论的高度。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”

现在想想,我们如此喜欢把自己经历的感触付诸笔端,何尝不是有一份交流和验证自己的心理,无论怎样

我现在的感觉不仅:知转化为行,行更要转化为知

只有如此自己方可整合自身的知识结构体系,更为后人亦使前人之路通行留下足迹

改天写一篇行为知所用的文章

楼上的,不好意思,今天才看到你的帖子

谢谢,写的很不错。也期待兄弟关于“行为知所用”的文章。

QUOTE:
以下是引用brezy在2008-1-27 21:27:40的发言:

以前自已有写ppt的习惯,每过一段时间自己就会把一些收获和感受写下来,但真正应用于生活中还是很少。一方面要多学习多总结;另一方面要给自己制定一个行动方案,并100%不打折的严格执行。

我以前也做PPT,可惜没坚持下来。这是一个不错的主意

楼主写的很好,记得看过阿赖写的一句话,我们已有的东西就像一张思维导图,当学习了新的东西以后,要把新的东西融入之前的导图中,是之真正成为自己的东西。

重要的不是我们想到了什么,更重要的是我们做了什么!”

这句话什么时候说都不过时。

知行合一,知易行难啊!

但是万事开头难,必需要迈出第一步。

QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-1-22 11:12:07的发言:

懂得正确的道理,就像人吸取了营养一样,需要运动,消化,才能有助于身体健康,否则会导致疾病。

懂得过多的道理而不去实践,这些道理将成为精神的毒品,让你感官振奋,而精神空虚。

大道至简,知行合一。

貌似很多的成功学就是这样的

思想的巨人,行动的矮子。这其间的差距有时真会让人崩溃~

知行合一 知行合一 知行合一 知行合一 知行合一 知行合一

怎样做到是很难,这才叫锻炼。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复