栖息谷-管理人的网上家园

人力资源管理新年报告会——中国人民大学

[复制链接] 47
查看
楼主
文跃然:

下午的会议开始。

第一项内容是对话,对话的题目是新世纪、新纪元、新问题。参加对话的嘉宾有:中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授,有请;中国人民大学劳动人事学院教授,中国著名管理咨询专家彭剑峰,有请;中粮集团人力资源部总经理迟京涛先生,有请;中国人民大学劳动人事学院,著名《劳动法》专家程延园教授,有请;智联招聘高级副总裁赵鹏先生。

这场对话的主题是两个,一个是请各位谈一谈在新的条件下,人力资源管理领域里面面临的主要问题,第二个是请各位谈一谈他们对解决这些问题的看法。大家知道现在人力资源管理领域里面有三个主要的问题,或者说有三个最重要的问题,一个就是《劳动合同法》实施以后,整个人力资源管理法制的环境在发生变化,企业很头疼。第二个大的问题就是,最后经济的高速增长和企业的快速发展,高级人才非常短缺,上午非常希望听到王石先生就这个问题发表这个看法,他有一个言论,他说公司从500做到1000亿,最缺的不是CEO,最觉是高级副总裁。第三个问题,就是大家知道三件事情不能谈,第一件事是陈水扁要分裂中国,第二件事是房价会下降,第三件事是工资会增长。接下来就请曾湘泉老师就三个问题,谈一谈他的想法。大家欢迎。

先做个记号 有时间再读

感觉还没有完!

这才是真正的心灵鸡汤

顶!

谢谢楼主!

好东西,谢谢LZ。

感谢楼主了,很好的东东。
我们院这两年的报告会都是非常吸引人的

人大人力资源,我能!

呵呵,我们院这回可做个大广告了

那么,对这个问题,我就觉得,我们的思路应该放宽一点。但是现在的问题是我们不适应,压力很大,这是一个正常现象。我们无法改变法律,我们只能改变自己,法律应对也没有出路。注意我的题目适应劳动合同法,成与转型,毁于规避。应该想到,《劳动合同法》实施以后会有一批企业被淘汰,这是正常现象,让不规范,没有效率的企业就不应该生存下去,为好企业的发展留下出路,留下空间。

就目前来说,我就觉得中国不会出现大面积裁员,我是乐观的,我们算一算就知道了。裁员是正常现象,任何一个市场经济的国家,都有裁员,企业有这样的权力。那么,失业现象,作为劳动力后备军,是劳动力市场形成的一个必要的条件。多少人算合适呢?通常不超过3%都是正常的。我们现在将近有两亿八千万的劳动者, 1%280万,0.5%140万,0.25%75万呢。所以现在媒体报的个别争论,引起大家关注的事情,是为了提示大家,并不是说大家都没工作了。看到一个现象是,就是目前,特别是市场化的企业,基本上是人事相符的。在这个方面,正常的现象,没有必要惊慌,企业不要有恐惧感。我们在这个方面应该有信心,中国的市场经济规范20年了,我们不能让原来不规范的情况继续存在下去。

怎么转型呢?我觉得基本的就是,要从以往的系低劳动成本为基本竞争手段的企业发展模式,转变为构建企业和谐劳动关系,逐步提高企业创新能力为基本竞争手段的发展模式。所以,中国的《劳动合同法》颁布的实施影响的不仅仅是影响企业用工制度,而对今后长远的历史发展都具有积极的意义,谢谢各位。

周文霞:

老师一旦沉浸在自己的演讲当中一忘了时间的,而且你打而不断,我一定会把自己要讲的主要观点说完。我觉得师和程老师的观点大家都听了,老师主要说的是《劳动合同法》和《刑法》具有同样的效益,法律是神圣的。老师更多谈了法律也不是尽善尽美,需要在实践过程中逐步完善,他们两个的观点加在一起就无懈可击了。

我想表示对老师的敬佩,因为老师从劳动关系这个话题从冷门话题的时候,到现在这么热,他始终坚持这样的呼吁,始终声音没有变过,这是学者可贵的品格,我也想起王石今天上午的话,我们太高估一、两年的努力,要放长远一些,你坚持不懈你就一定成为巨大的成功,今天他们程度职场上的新宠就是很好的证明。我想再呼吁一句,今天下午老师的报告当中,现在职业发展成了驱动员工非常重要的首要因素。2008年有一个预计,员工的职业管理,职业生涯的开发,会成为一个非常热点的关系。所以,我希望在座有同学对这个问题感兴趣的,抓紧时间研究,如果你坚持不懈的做,过不了多久,你也会成为职场新宠。最后一句口号报考劳动关系专业,我能!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复