栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]我在民企的风风雨雨(周素霞)

[复制链接] 45
查看
楼主

这是一个HR在民营企业的精彩工作经历,偶然阅读到,感觉非常不错,本人也在民营企业工作,身同感受啊,文章中有很多东西值得借鉴,我转贴一下,希望能和更多的同仁一起分享!觉得不错的顶!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记

我属于八十后的孩子,身上少不了许多单纯和稚气。最早前在苏州的一家台资电子企业从事人力资源管理,因为喜欢西湖,下定决心要在苏杭两地都生活过,就风风火火地跑到杭州一家世界五百强的美资企业。这期间跟着一个老师先后为浙江五家民营企业做人力资源管理咨询项目,亲眼目睹民企的不易与执著,于是立志为中国企业贡献HR事业,也就是我的博客首页签名。

06年8月份,一个做猎头的朋友找到我,嚷着要把我推荐给杭州一家中小型服装公司任人力资源经理。一开始我不太愿意,因为职业定位在传统制造业,对服装企业不感兴趣。后来经过朋友的一再建议,思虑再三,答应与老板见面。八月份的天气挺热的,下班后赶到约定的咖啡厅。猎头朋友和我先到,等了半个多小时老板才来。一个身材较小的男人,精瘦,但是穿着讲究,很有气质。老板一到就自顾自地跟朋友先打招呼,眼睛一直不敢正视我,从来不说“我”,而是以X总自称,这个男人给我的第一感觉是不自信。我知道今晚是要跟他做一次深入的谈判了。

本土企业,尤其是浙江一带的中小型企业,前些年靠着一股子勇气和拼搏精神,以及一点点运气,生意做的很好,也有一些稳定的客户。现在市场竞争大了,客户的要求越来越严格和多样化,决定着企业的内部管理必须加强,必须跟上外部市场的需求。民企的弱点是以前不重视管理,认为只要有客户有需求就有钱赚,现在看看风头不对了,赶紧记牢葛优的那句话——二十一世纪最重要的是人才。在人力资源管理方面,在老板面前,我自然是专业的。我认真地倾听老板的困虑,抓住要点,提出自己的分析和见解,老板是个感性之人,大有相见恨晚的感觉。所以当晚的谈判非常成功,老板当即约定我周日去他的公司参观。

周日如约到达公司。幸亏之前做咨询案子的时候有过经历,心里多少有点准备,不然看到这样的厂房,与我一直以来的工作环境相差甚远,挺难接受的。厂房是租在一幢写字楼上的,同租的还有网吧、棋牌室之类,很脏乱,人员也闲杂。行政人员的办公室是在六楼,墙上贴满了展示画,会客厅做成了吧台式的,办公桌的屏风全部是红色(公司的LOGO是红色),但是很小很拥挤。唯独老板自己的办公室非常宽敞,有沙发,茶几两台,有ZIPPIO打火机。老板的衣服,包包,手机,都是名牌,很奢侈哟,我心里想。老板热情地带我亲自楼上楼下跑了一圈,我顺手拿着本子记录下各层楼的部门,以及临时想到的一些问题。老板说,我好久没有到生产部了,呵呵。我说要经常跟基层员工有交流的机会,这样得到的信息才及时准确。他不好意思地笑了笑。

然后确定薪水,一切在我的意料之中,很顺利地确定了上班日期。这是一个沉重的开始,我知道接下去的路非常艰难,老板对我这个人力资源经理的期望非常高。我给了自己一个合适思考的期限,三个星期后报到。这段时间内,我利用出差的机会到海边逛了逛,呵呵,长这么大第一次见到海,思考了许多问题,关于我个人职业生涯方面的。因为以前没在民企呆过,而且是在那种非常标准和严格的外资企业历练的,所以挺担心这种空降兵会死的很快。花时间请教了一些人力资源专业朋友,他们热情友善地给了我许多建议和思路,尤其一个自封为我的职业顾问朋友,甚至列了一张清单交给我,告诉我进入民企后应该先后顺序怎么做下来。在朋友们的鼓励和帮助下,我增加了对这份工作的勇气和信心。

真的不容易

好,学习一下

能有如此结局(或者现在说结局为时尚早)已经很不容易,也能深深地体会到楼主的不易。
   文章不错,谢谢转载
搞人事的人啊就是人前一套,人后一套,阴!
不错,不错,对所有的致力于从事与拟从事HR行业的人都是一种启示与明迪
职场真实精力啊,有价值的精力。

好样的,继续。。。。。。

我也是在民营企业,很多的事,很多的话,形同身受。真实,却又那么贴近生活,也许人生本来就是这

样。

我已在现在的公司任职快满三年了。我是个很懒的人,也是个性子很急但却有时很有耐性和忍性的人。

看完了以上的文字有太多的太多的回味和感动。

感谢楼主发表这么一篇文章。谢谢!也感谢这位写文章的周素霞。

祝你们一路走好!

更祝愿所有的HR工作者一路走好!

好样的,继续。。。。。。

我也是在民营企业,很多的事,很多的话,形同身受。真实,却又那么贴近生活,也许人生本来就是这

样。

我已在现在的公司任职快满三年了。我是个很懒的人,也是个性子很急但却有时很有耐性和忍性的人。

看完了以上的文字有太多的太多的回味和感动。

感谢楼主发表这么一篇文章。谢谢!也感谢这位写文章的周素霞。

祝你们一路走好!

更祝愿所有的HR工作者一路走好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复