栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] [原创]周周聊健康 07年9月总第1期

[复制链接] 13
查看
楼主

很早就想和家园的朋友聊聊健康了,先前同部分版主在群里聊到这个计划。经过了一年多的酝酿,应该说前期的准备还算是充分,但当我真正动笔的时候,才发现不知道从哪儿说起。总觉得关于健康的话题是千头万绪,哪一个重要,真不知道应从何说起。

家园有个《职场健康》的专栏,其实看了一下,很多都是现代的一些健康常识。

也许大家都认为健康重要,但总抱着一种侥幸的心理,反正自己还年轻,没什么毛病。所以,家园的健康版就设立在了后花园的一个角落中。

健康其实确实是个比较大的话题,如果就健康和职场的关系而言,很多朋友可能就误解为在单位那种环境如何保持健康?久坐办公室如何确保健康?等等之类的话题。

其实不然,健康其实在很大程度上,完全左右着我们在职场的状态和发展前景。我将在系列的连载中和大家一起探讨这个话题。

我所谈及的健康话题,其实是来源于中医。我们很多人其实都喜欢中医,但又无法接近中医,为什么?因为中医的话很难让人理解啊!说什么肝风内动、肾水不足,接触西方文化的人都对这些看似悬之又悬的说法有反感。其实,中医关于健康的话题涉及到我们许多文化的方方面面,包括文字的演变、历史知识、地理知识、天文知识、人体知识等等,甚至和我们当前热门的管理、思维拓展都有联系。

今天,我就试着将传统的中医文化结合现在的语言和大家聊一聊,感兴趣的,你就多看看,也可以跟贴说出你的疑问,不喜欢的,你就甭看,未经过本人以及家园的允许最好你别转发,至少应该有版权的问题。因时间关系,我将在每周对话题进行更新,标题直接罗列出第几期,什么内容。暂定为期一年的连载,再次感谢家园几位版主的鼎立支持!

小猪葛于2007年国庆节前夕

QUOTE:
以下是引用linamisu在2007-10-16 12:30:08的发言:

如果是腰肌受伤,该如何呢?要做什么或是吃些什么呢

因为不知道到底是做了什么,我还是学生,每天也就是上课之类的事情,也弄不明白为什么腰肌也会受伤,尤其是右边的

你所说的腰肌受伤应该是属于腰肌劳损范畴,引起这个病的主要原因是用力不当或疲劳过度休息不好,临床此类慢性腰痛病较常见,自觉症状较重,而临床检查又没有明显的阳性体征,只有局部的压痛而已,单纯运用西药或中药效果都不是很好。注意保持良好的休息方式。最好平时适当增加锻炼,饮食不要过于挑剔。

祝健康,快乐,常回家园转转!

真好,学习罗

如果是腰肌受伤,该如何呢?要做什么或是吃些什么呢

因为不知道到底是做了什么,我还是学生,每天也就是上课之类的事情,也弄不明白为什么腰肌也会受伤,尤其是右边的

第二期近日推出,将另行发帖!

葛花是種屬於豆科多年生蔓草植物,在秋季開此紅色的蝶形花;根是長形的塊狀,好像山藥,外面黃色,內肉白色,粉質,纖維很多。花葛花;根叫葛根,又名粉葛根。都可作為藥用。

葛花有解渴、釀酒的功效,可解酒毒,用治酒醉、口渴、嘔吐等症。
根據中醫傳統經驗,用它發汗、解熱、解渴等時,都是生用。

QUOTE:
以下是引用小猪葛在2007-9-28 10:36:54的发言:

养肝最好的办法是要保持心情舒畅,肝在中医中属“木”喜“条达”,以后我将专题讨论这个问题。

如果你最近总要与酒相伴,建议弄些葛根或葛花,这些中药材能解酒护肝!

感谢你的支持和参与!

谢谢诸葛兄的回复

葛根和葛花,好,不过我先搞清楚他们是什么东东再说[em06][em04]

QUOTE:
以下是引用ggygn在2007-9-27 23:19:01的发言:

赫赫,小猪准备搞多少版的啊?

健康很大程度上在精神,中西结合的思路不错,呵呵,把细分的东西提炼出来难度不小哦,支持一把

究竟做多少期,现在还不好确定,不过你的话题很好,

下一期,将把中医整体和西医的细致做综合分析,

这是看问题整体思路的区别,感谢你的参与!

QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-9-28 8:49:39的发言:

很想跟着诸葛兄好好学习

先提一个问题,中医如何养肝呢?尤其是经常要应酬,经常要饮酒的人如何保养肝呢?

养肝最好的办法是要保持心情舒畅,肝在中医中属“木”喜“条达”,以后我将专题讨论这个问题。

如果你最近总要与酒相伴,建议弄些葛根或葛花,这些中药材能解酒护肝!

感谢你的支持和参与!

很想跟着诸葛兄好好学习

先提一个问题,中医如何养肝呢?尤其是经常要应酬,经常要饮酒的人如何保养肝呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复