栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]你是不是公司的資產 (10%-30%)

[复制链接] 20
查看
楼主

由於字數限制,所以分了三樓.

两周以来,我替一家国内高科技公司招聘他们的薪资管理部经理,在成堆的应征者中,我挑选了五位,分别进行面谈,其中两人非常有意思,让我印象深刻。当中一位A君原先是在某大型汽车公司做教育训练的。

我问他:「为什么要来应征这个工作?」
他告诉我说:「想历练HR的各个功能,因为已经做过招募、训练的工作,接下来便是薪资管理。」
我心想,「很不错!有职涯规划的概念。」。当我再问他,「上一个工作最有成就感的是什么?」

他回答我说,「当自己安排了很多给同仁学习成长的课程时,同时本身也因此听了很多课,感觉上像是读了一个企管研究所,让我觉得很有成就感。」
听到这样的答复,给了我一个「好学」的观感。

我又问他说,「那你觉得最没成就感的是什么?」
他皱了皱眉头说,「我安排课程很辛苦,内容不但丰富,而且讲师也很优秀,可是大家都不来上课。最后要去拜托他们来,他们不但上课不专心,还对我们说,上了没用,浪费时间。然而,这些课程都是在总经理及高阶主管讨论后,认为有需要开的课。」
听完后,我暗自以为,这也太不客户导向了吧!不了解员工需求,难怪事倍功半。
我接着问,「准备如何做好薪资管理的业务?」
他回答我,「薪资管理首重公平,都是患不均而不是患贫,所以要先建立一个周延且公平的制度,然后按制度来执行。」
我心想,「这样的回答中规中矩,不会犯错,但也了无新意!」

B君有非常明显的国外的教育和工作背景,就楼主的需要推荐的公司来看是适合。

B君成功的希望要大得多,

企业k中只有20%左右的员工算得上“资产”,其它的不过是“设备”而已。

表面工作不做好,领导马上让你走人的,在中国,绝对多数的老板是重视过程而忽视结果的,有个过程即使达不到目的,领导也会认为你努力了,而你没有表现过程而达到或未达到目的,领导会认为你不适合.

优秀经理的都重视员工的独特性,采取不同的方法对待员工,而不是强调一致和规则。同意以上看法。

高科技企业,用B君比较好。

B君有点思想,但是实际操作起来会引起很多纠纷。毕竟这是在大陆。

还是要结合用人企业的实际情况吧,并不是所有的企业都需要这样的薪资经理的.

不过,中国的企业需要像B君这样的人去改变一些东西.

B君

小時候上學,受關注的往往就是最優秀的和最差勁(最調皮)的同學.中不溜糗的基本上是沒有印象的.

在企業又何嘗不是呢.往往最受關注的就是明星員工和墊底員工.個人覺得,績效的評估重點就在這兩類員工的身上.其餘大差不差的就按照公司規定粗放一些評價好了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复