栖息谷-管理人的网上家园

[原创]宽容似海

[复制链接] 32
查看
楼主
前言

感性了很长一段时间,似有酱油泡鸡蛋的感觉,失去光彩并沉重。潮汕三日行的功课就来个自恋式的理性总结,其实这个总结是在回家的路上感悟到的,路上相伴的人们都各自闭目休息了,唯我睁大了失神无彩的眼睛想着悟着。由于时间关系,直到现在才将思绪整理出来,但还是仓促的,毕竟我现时身处的环境是在办公室,免不了被电话与人员干扰。昨天,你在信息上与我说,一直以为我对海有着强烈的感觉,但这次潮汕行却感觉不到,很是意外。不是的,我对海还是那样有着强烈的感觉,每一次看海都有不同的感受。在每次看海之间经历的事物的感触,让我在面对大海时,会有别一番的感受,有什么样的心情就有什么样的感触。

这次看到的大海实在太平静了,甚至可以用宁静来形容。我真的怀疑这平静下是否即将爆发一场残忍的涌动。面向大海,用力呼吸着,闻着海的味道,一任海风打扫一身的疲倦。看着大海,想着宽容似海,拿起电话直指她的号码,电话这头我告诉她我早已经放下了,今晚可以陪我吃晚餐吗?电话那头支吾着,呵呵,始终都是她放不下,其实我早就原谅她了……

这次的功课就以宽容似海为题吧,理性一点点的,其实我也很少这么理性,因为理性在我这里经常是行不通的:)

宽容似海

绵城明珠广场的夜晚,有点繁华,有点微风,我们在露天茶座品着工夫茶。席间,朋友问了我一个问题,如果再让你看到这个女人,你会怎么样?我可是还记得当年的你是如何惨痛地哭的……。是的,当年是惨痛的,教训也是惨痛的。是她让我在某个夜晚,在一个孤独如碑的候车室,用了最阿Q的精神忍耐法,一个人离开了我前世的城市。

我回朋友说,我已经忘记了很多,并且早就原谅她了。友人看着我说,你真的变了很多。是的,我变了很多,其中一个变化就是学会宽容。

我现在要说的并不是我与她、他之间的三角关系,而是对宽容的一些看法。一直错误地以为,阿Q的精神忍耐法就是宽容,直到过了很长一段时间,才发觉是错误的。

有些人抱怨自己没有朋友,因而很羡慕别人拥有的友情,其实不妨仔细地观察一下,多好的朋友也不可能好到事如己出,只不过他们之间,彼此能够宽容罢了。“言吾短者是吾师,言吾长者是吾贼”,老言古语虽然极端了点,但也不是没有一点道理的,师也好,贼也罢,关键是自己心里有数,于是也就宽容了彼此。

网络论坛是个消遣和放松的地方,文章写得好坏并不重要,关键是可以得到一些交流。人与人是不能比的,人比人比死人,这个世界比到最后,就只能剩下一个人了,一个人活着又有什么意思呢?不和别人比高低,而是让自己达到可能的更好。对自己宽容,对别人宽容,你就会做得更好。

泰山不弃杯土才有其高,大海容纳细流才有其广,一个人的胸怀开阔,才能为自己营造一个宽松有利的环境。做事情的人与办事情的人,宽容是必须具有的素养。个人之于群体之于社会,永远是渺小的,那怕你有经天纬地的才干,如没有人帮助,都是无法成功的,所以要实现自己,是没有直接的途径的,如要达成成功,就更加必须对别人宽容。且不说每个人自身的特殊优势,就是一个人的力量再小,如多人的力量加在你的身上你就增加了实力。即使并不是每个人都可以成为朋友,起码宽容,还可以为你化解敌意。多一个敌人,你的实力就会减少一点,减少敌人和增加朋友的作用,其实是一样的。再弱小的他人,都要争取成为朋友,避免成为敌人。

宽容既增强了自身的竞争实力,也直接达到了利用他人成就自身的目的,我们为什么不学会宽容呢?宽容,是人之为人的一种美德,对于环境,也是一种价值的奉献,只要宽容的目的不是出于卑鄙。我们每个人都希望得到他人的宽容,为什么自己却吝啬对别人的宽容?对别人的宽容,是一种明智的选择,成就不说,起码可以给自己一个宽松的生存环境,也同时带给别人一种好的心情,是一种真正的双赢状态,我们何乐而不为之?

不要对别人求全责备过于苛刻,更不要只看到别人的缺点,其实谁又可以做到完美无缺呢?宽容是相互的,在我们宽容别人的同时,要知道别人也在宽容着自己,否则也就没有朋友了。宽容不是软弱,是另外一种意义的强大,就象沉默是最大的蔑视一样,宽容是一种主动的争取。一个弱者的忍耐,直接就是忍耐,那是算不上宽容的,只有阿Q才把忍耐说成是宽容。

望着海一片,虽然此刻你就在附近等待,可我想到的更多的是宽容,如这海的宽容。

沙发

文章很好,这个版块很久没有这种精品了。

“一个弱者的忍耐,直接就是忍耐,那是算不上宽容的,只有阿Q才把忍耐说成是宽容。”

这句话和我的想法是一致的。

该揍的还得去揍,该操心的还得去操心,该较真的还得去较真,宽容不是让人变的都阿弥托佛。

自己心底看淡了,没有强忍悲痛或屈辱,这是宽容。明明做梦都想杀人,表面却潇洒笑笑,这叫装酷。

楼主喜欢看海,我也是。每天我都从海边过,我更喜欢看晚上的大海,没有灯光的,只有月光。

有次在海边搞篝火晚会,一位异性朋友悄悄地跑到了海边暗处独自流泪,碰巧我去那边放水,完事后也悄悄坐到她身边,本来都是一单位的,想劝几句,但却不知道从何说起,干脆就一直坐着,都一言不发,海风在耳边响,海浪哗哗的,那感觉真奇妙。她的情绪也很快恢复平静,好象也开始全心关注夜晚的大海。

离开时仍没说话,不过自那时起,我们好象变成了很好的朋友,虽然还是很少讲话,这或许是大海把人连接起来的一种默契吧。

楼主说到论坛,确实是个好地方,君子之交淡如水,论坛里面体现的很好。

期望看到楼主更多的精品。

板凳

谢谢少天详细的点评

的确,与海共鸣是一个高难度的理性层次,起伏皆是知音者

看了这篇文章,当天我就想下载《圣经》传发给你。
哈哈,幸亏你没这样子做,要不我现在就对着圣经来个假伪学好了,哈,有砖头来啦^^^^

樓主在那里看的海啊﹐好象綿城沒有啊

潮汕的海好象一向來都是平靜的﹐寬容象平靜的大海﹐若不能真的寬容﹐則大海也起波浪

多謝樓主的分享

回楼上,潮汕的海并不都是平静的,我是在澄海莱芜看的海.潮阳的海门就有海,可是于我来说远远比不上在澄海莱芜看海更有意义.

宽容是海?

我想海是不平静的,有时候是那么温柔,有时候又是那么狂躁,海,永远是个谜底不可能揭穿的谜底.

还是忘记海吧,那个没有稳定的情绪的东西.

学会宽容,就是让心灵平静.给自己一点就是给别人许多.

宽容其实就是不去过多的计较,人在世上走,刀在石上磨,活着就会经历磨难,对磨砺你的人当做你的朋友,就是宽容。

宽容就是不去计较太多,忘掉不快,记住他人的好。

俗话说:人在世上走,刀在石上磨。谁不经历磨难就能成长?把磨砺你的人当成朋友,就是宽容。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复