栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[原创]宽容似海

[复制链接] 32
查看
恩,收到,会牢牢记住
需要见识不同地方的海,不同情绪的海,细细的品,方能体味出海的味道.

记得有这样一句话:活着就是与“烦恼”作斗争!

很多次我在想,人生,工作,生活,每个人都希望得到快乐和轻松,可造物主总是会在一定得时机给你一些所谓的烦恼,我们只能去“斗争”!

接楼上,更确切地说我们是解决问题的人,不是制造问题的人.

以下是引用少天在2005-10-6 20:45:20的发言:
该揍的还得去揍,该操心的还得去操心,该较真的还得去较真,宽容不是让人变的都阿弥托佛。

假如有一个人,向我借钱,每次都能编出不同的理由,让我怜悯,但我又总是在事后才知道上当,我该怎么做?是揍他还是继续宽容?

换句话说,随着事情的发展,我们如何把握宽容和回击之间的?生活的积累、人生的提炼看似是一个办法,但有没有更积极一些的呢?有没有一些技术上的技巧?

海的广阔是为了辉煌的实现,而要理解海的宽容,就去那沉静如石的海底,只有那深厚的根基方能展现宽容的伟大,而海的辽阔是汹涌的前提。

放逐人生梦想,如石沉海!

进以此贴敬献各位家人。

宽容而非纵容,忍耐而非忍让.生活中总是因为有不断的平淡与波折,快乐与悲伤,才会显得绚烂多姿.学会对自己说放手,就是对自己的宽容.明天的海总会给你不同感受和领悟,而实际上不是海变了是我们的心情变了.

感谢楼主,感谢少天,感谢大家!宽容说起来容易,其实做起来很难,从做人的角度来说,这其实是个很高的境界,这个话题对每一个人来说都很重要,很有意义。

我以前是个爱发牢骚的人,只要有听众,就高谈阔论,并自认为见识非凡;还爱挑刺,挑社会的.个人的等等,以此来抬高自已,体现自己的价值。这么多年来一晃而过,身边的同事高升了,大学的同学有些都有了自己的企业,甚至中学.小学当时看上去羡慕我的朋友,都发展的不错。我不是个小器的人,我内心为他们的好而高兴,但同时,我开始反思自己,这些年我究竟干了什么 ?或许,有很多人羡慕我公务员的身份,可正是他绊住了我闯的勇气,不,是我自己绊了自已。

我不停的问自己为什么 ,因为有一颗浮燥的心?因为自己怀才不遇?因为自己停止了追求的步伐?还是......?

我试徒去重新求职,去参加职业培训,去寻找创业的机会,不停地尝试,也不停地探求心灵的深处,倒底那出问题了?在求解的过程中,我也阅读了不少能触动心灵的书。

忽然一天,我发觉我身上少一种特别重要的东西-宽容。这时我意识倒已经越来越接近我求的解了,可是怎样才能真正拥有一颗宽容的心呢?

续上

我想,只有心中没有了恨,或者说在心中没有了恨容纳的空间,用爱填滿心胸,我们才有可能真正学会去宽容。这时,我突然想起几年前的一件事:在火车上,我遇到一位基督女教徒,隶属教育部的单位供职,从她言谈来看,以世俗的眼光标准,她算混的很平常的,已至中年,还坐硬座长途跋涉,碰到我早就牢骚滿天飞了,可她没有,相反,她脸上一直带着发自内心的微笑,显得很快乐。她曾说过一句话,给我留下了比较深的印象:我们要懂得感恩。现在我再次回味当时的话,豁然开朗,我要寻找的解实际上就在我的身上。只有我们真正拥有了一颗懂得感恩的心,我们才有可能逐渐去学会宽容,才有可能最终拥有宽容的本能。同样这么多年来,由于自已不知道感恩,无法去宽容,所以我才会常常愤愤不平;所以我才会显得如此浅薄;所以我才会被恨海淹没,任由自已沉沦。所以我要大声欢呼,我要感恩自已的主,是你派使者给我带来福音;我要感恩所有爱我的人及折磨我的人,是你们给我力量促我坚强;我更要感恩我自己,是我自强不息勇于求索的精神的当然回报。

诚然,光光是这样的领悟,还远远不够,思想的醒悟才跨出拥有宽容的第一步,这一小步仅仅是一个小前奏,因此,我的任何的大意,都有可能功亏一溃;我还必须常常自省,不断巩固;我还要呼朋唤友,互相提醒,互相督促,互相鼓励,共同前进。

所以我相信,只要我们能溯本求源,就没有解不了的方程式;只要我们大家同心一志,我们就能更上层楼。

仅以此言,感恩大家!

以下是引用夜雨江湖在2005-10-13 0:23:12的发言:

假如有一个人,向我借钱,每次都能编出不同的理由,让我怜悯,但我又总是在事后才知道上当,我该怎么做?是揍他还是继续宽容?

换句话说,随着事情的发展,我们如何把握宽容和回击之间的?生活的积累、人生的提炼看似是一个办法,但有没有更积极一些的呢?有没有一些技术上的技巧?

防止误导,以下观点纯属我个人观点,呵呵。

你的问题很有意思,也恰是我人生或好或坏各种事情经历中常常想到的。在我思想中,宽容并非一味避让,因为那没有做到对自己宽容。尺度当然重要,在宽容的理解上我觉得关键是事情的出发点。如果你说的那种情况他出发点就是骗钱,那就该揍就揍,给他一个教训——对人最大的惩罚就是千万不要告诉他他错在哪里。给了他教训,告诉他了,长远看来,未必不是好事。对自己来说,对方如果出发点并非是骗,那就应该坦诚托出,或继续或停止,全在交情深浅;对方出发点是骗,以往的哈哈一笑,以后不再继续,对自己未必不是一种宽容。

佛学版很多有兴趣的人在讨论佛学,我基本不参与,一方面是不懂,涉猎极其有限;另一方面是因为我无法做到那种境界,也不愿做到,作为我个体,我希望以后自己可以达到的境界是宽容他人、宽容自己,无所禁忌。主观看世界,并不希望客观他人对我的评论影响我自己有趣的人生历程。或许这不正确,但人总得有些自己的道才有乐趣的。

生活积累、人生提炼也是辨证来看的。大多数人中年以后得到的结论是金钱、权利至上,这是现实,他们混迹于社会的“宽容”手腕仅对于自己宽容,却都建立在对他人苛刻的基础之上。实际上,成为那样不能说是错误,但总归是有些不爽。在交际中中宽容尺度的技巧我觉得没有,长期做到问心无愧就行了,他人是否认为你是否宽容或许没那么重要。仔细想想,然后决定自己为谁而过,为什么而过。

做不了伟人,思想也无法高尚,但可以让自己身心潇洒,这就够了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复