栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]初期人力资源工作开展的难度

[复制链接] 29
查看
楼主

如果说资深员工是守业,那么外聘的经理人就是创业怎样才能协调地磨合,使公司创造的价值最大化呢?那可是关键问题所在,很多企业老总常常有这样的感慨:引进了一批又一批的空降部队,却很难与原先稳定的核心员工层完全融合,最后的结果往往是“空降兵们”不得不离开,而公司的业务也只能裹足不前,在以往的圈子内徘徊,难以突破。我现职的公司人力资源部就是一片空白,一个盲区.

事实上,本公司增加新生力量的目的,也是为寻求对既往管理模式的突破和对业务进行新拓展。面对人力资源工作,老员工们感受到一种压力:对既得利益和地位的威胁。其缺点很明显:他们更加渴望事业和薪酬的稳定,习惯于以前的管理模式和工作方法,不欢迎甚至反对变革,害怕承担风险。在这样的心态下,他们可能不再热衷于提高自身的知识技能,不再积极地学习,而是更加努力寻求维系与老总的良好私人关系,希望以此来弥补自身能力的不足。这样会令人力资源推进工作头疼不已。
  经过短暂对公司的观察和适应,我基本已了解到公司的现状,与公司的磨合期是个痛苦的过程,最大的困难是来自于与公司老员工的沟通与协作上。他们对公司运作模式有更深的了解,在工作中可能有意无意地设置一些障碍,束手缚脚影响工作进展,这肯定是存在的。  
  要改变这种老牛慢车的心理认知,营造一种富有生机、活力,并带有一定压力和危机感的文化氛围是非常重要的,我们要打破“生产队”体制下的吃“大锅饭”的工作方式。要解决好这种冲突问题,本质上是解决公司稳定保守与变革发展的矛盾。其实,公司的稳健经营与持续发展并非是一对不可调和的矛盾。

综上所述,希望各家人能够给我提供一些促进我工作进展的方法,我将无限感激.谢谢大家!

沙发

首先的问题,你要和你老板保持通畅的沟通,在目标、方式上要达成一致,如果没有你老板的支持,你的工作是没办法进行下去的。要了解老板变革的决心有多大,才好决定你的策略。

其次,还是沟通,与新老员工最好能沟通一轮,不要去下结论,不要去表态,只需要不断的问问题,让他们给答案就好了,了解他们的真实想法。从中找到真正想做事情,真正希望公司变革的人。同时,通过这种沟通,你也可以找到公司的关系网,以便于你今后开展工作。

第三,观察,不要急于动手术,以自我为核心的盲目手术只会导致自己被孤立,被排挤。建议你先从人力资源最基本的部分着手开展工作,比如重新梳理组织结构、流程管理、职位分析以及确认岗位说明书、招聘等,然后再去考虑比较敏感的薪酬体系和绩效评估(做这块手术是慢功夫,不能急,同时一定要弄清楚原来的绩效考核体系的来龙去脉)。

总之,我的观点是,先生存,再发展,呵呵!

板凳

你描述的情况怎么和我现在的公司非常的相像,简直是一模一样,我都快以为你是我经理了,后来看到了你的其它帖子,才确定你不是,现在我们工作转向了做基础人事工作,做了快一年的领头部门,带动其它部门,开展公司的各项工作,今年的情况变了,公司也引进了你所说的"空降兵",现在是几个部门共同带动公司的变革,现在"牛"和"狼"的也是在这样的磨和期.是不是这就是私营企业的特点呢?

我经理分析的很不错,关于他们的关系,空降兵们刚进公司,老板是后台嘛,大家对你的态度是等,接下来就是看,再下面就是踩,这是刚进入公司的,等后来再进公司的嘛,人家连等都不要等,只要从看开始了,再后面下降的空降兵嘛,直接面临的就是踩!

2楼好一个先生存的在发展啊!我现在的情况好像是和你的有些相反,不过经过实践,楼主还是对的,去年公司做了第一阶段的薪酬改革,实际上今年的5月刚刚好应该进行改革的每二阶段,结果由于种种原因,改革没有完成,方向改做基础人事,进行疏理工作,前期也有做过疏理,可是不彻底,现在又开始做,不过这也是求生存啊,否则接下来的工作没办法开展的!

回4楼帖子:你应该也是从事人力资源部门某项工作的吧,从你的描述中你公司与我公司应该有很多通病,希望我们能多交流.我可以加你为好友吧?谢谢!

(一)、2楼分析的非常有道理。我在前一家公司就是这么做的。一定要取得老板的支持,再按二楼说的流程去做。呵,第一次我做员工手册时,其实只是记录一下公司现行的做法,没动一点点改革,那些人反弹非常大。但一年后,我做薪酬和绩效改革,如此敏感的问题,他们却不敢再反对。招聘,一定要用心招聘并帮助他们稳定,帮助及联络一些部门经理。真正有改革时,采取各个击破并融合一些关键人物的意见,再向全公司征求意见(名义上),最后推行。

(二)、现在我也要进入一家此类重建人力资源的公司了,情况还很不一样。公司处于初创期,发展迅速。应该说老板和核心员工都非常能干,他们就是狼。大家也都希望公司迅速发展,想寻找能帮到公司的其它狼。我以为我现在最需要解决的问题就是:我得尽快变成和他们一样的狼。注意是和他们一样。公司共有30多人,除了一般财务人员外,其它个个都是狼。1、我要熟悉这个行业,如果有机会,我也会加入业务。2、我要做好规划,拟全制度方案,以及各种可能出现的问题预测,这些都变成方案在老板那备案。3、我要能帮助他们的工作,拟清沟通机制和流程,开始做培训。并能招聘到合适人选。还有因为公司在初创期,基本上没有费用预算计划。这些都得靠个人的影响力。我以为我很难,但我会用全心来尝试。4、提炼老板的价值观和管理理念,统一价值观,并以适当的载体表达出来,打造企业文化,防止新老人的冲突。

刻刻

以二三

整体规划,分布实施

1、弄清领导层的意向,近期他最迫切的需求,以及对整个人力资源工作的期望。

2、弄清老员工和新员工所表现问题之后的真正原因。

3、判断阻力最小的突破口(方案1),以此为基础的步步后着(方案2)。

4、事先和领导沟通,说明实施方案1的必要性、步骤、利弊,提出需要领导支持的方面。

5、实施,根据自己的目标在实施中适当放弃或调整次要的目标。

6、评判领导和员工的心理反应,考虑是否是时机逐步实施方案2。

回复8楼帖子

你的方法有点实操性,你以前有遇到过类似的情况吗?谢谢你的帖子!

被操?

被操?是什么意思?楼主太不地道!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复