栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[转贴]活在安达信的日子

[复制链接] 79
查看
以下是引用仲锋陵在2003-5-13 11:24:14的发言:
看了这个贴子,第一感觉就是惭愧,自己浪费太多时间了。
地平线兄的启示说得很好!这里面有许多我要学习的。
我仔细想想后心里有一个疑惑:安达信这样子是不是太激进了?我想“五大”的员工的综合素质相差不会太大吧。而这句话“安永华明派了100个人来做我们的项目,可是你们(安达信)以前为什么只用15个人就搞定了”让我疑惑。这是否是导致安达信失败的一个原因?

这个我非常赞同。员工不是机器,如果他们这么运作,很快员工就会被榨干的。失败的原因固然很多,但是15人做另一个同类型/同等水平的公司100人做的项目,这是可行的吗?
兄弟我去年连续做了两个项目,历时6个多月,每天早上8点多工作到第二天凌晨2点左右,偶尔偷懒早睡1、2个小时,当然也熬过几个通宵,记忆中中间一共休息了一个星期左右,基本上在睡觉,那时候感觉能安安心心睡个好觉就是最大的享受了。这段经历好似炼狱一般,不过压力还没有那么大,看到这位安达信的朋友的经历,自己还可以偷笑了!呵呵!

感觉上,虽然工作时间比较长,但效率并不是很高,人疲劳到一定程度,很难期望有好的成果,虽然在一定程度上是可以增强客户的认同感。不管怎么说,这种经历可以获取一些Professional的成就感,收获也是蛮多的。

至于15个人和100个人的问题,我觉得首先安达信的问题不是这么简单的,其次,每个项目和客户对每个咨询公司来说意义都是不一样的。很多情况下,15个人的项目可能会得到70分,100个人可能就拿到95分,如果这样的话,每个公司的选择可能就不一样了,外部大的市场和内部资源的平衡会抑制公司追求完美的冲动。
嗯,没错。
我很伤心,为她。。。
好比行军打仗,真是恐怖的日子!
真是很佩服她的这股毅力,这股冲劲!
真是为我毕业后三年的安逸工作惭愧啊
很有感触,因为我们当前的工作跟帖子的主人公有异曲同工之处,但我也认为,这并不是
一个在某领域处于战略地位的公司所应该坚持的,如果一个企业想要永续经营的话,人力资源的合理利用不该被扭曲为人才的过度压榨,的确,人员被压榨后依然会有大量新鲜血液来补充,在这样一个供大于求的市场经济状态下,但是,人才招募甄选所花费人力物力财力远大于留住人才的成本。
心突然之间很平静!!
生活。。。原来可以如此美丽!!!
。。。。
这篇帖子,使我回想起我刚毕业时找工作的情景。作为一个本科生,毕业时通过层层选拔,通过层层面试,好不容易拿到了黄表,好不容易挤进了银行的大门,而且是总行(在7年前,能进银行被视为是金饭碗)。七年的光阴,在这家银行,我学到了很多,也荒废了许多年轻的时光,如今却要向这家银行说再见了。想想也许读完MBA的两年半后,我又需要从新开始寻找新的工作,又要重复那段艰辛却有成就感的生活。我想不管怎么样,我会比7年前更自信的。
忙碌一年两年又创造了多少价值?中国企业的帐目水份是增加了还是减少了?
我毕业时就选择不走财务,只有企业家才能改变社会。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复