栖息谷-管理人的网上家园

从“华为员工之死”而想到的……

[复制链接] 39
查看
楼主

(图片截取自人民网http://society.people.com.cn/GB/41159/4431272.html

谨以图片致意悼念,也祝福善良的诗雅好人一生平安。

5月28日,25岁华为员工胡新宇去世。

一周来新闻媒体及网络均闹的沸沸扬扬,各大公司员工也利用邮件系统疯狂转发,仿佛一个新的劳资矛盾爆发了。

有那么严重吗?

且不说他的死与华为加班到底有没有直接联系,就算有联系,也是很多因素造成的,这下可好,华为成了一个笔诛口伐的罪人。

我与华为没有任何关系,但这家公司曾与我以前的工作单位有合作项目,我也有一些朋友在其工作,铁般的纪律、严谨高效的作风令我钦佩。虽说华为也有不少阳光下的黑暗存在,但整体来说,作为中国企业的榜样之一还是足以服众的。

我们做一些假设。假设胡新宇还在一直加班并没有死,假设突然查出死因是因为工作以外的原因,假设胡新宇并没有在华为而只是在自己开的小公司里累死的……

在深圳,很多技术人才都期望着有天能加入华为,除了是家成长性很强的国际化大公司之外,更为直接的是它的高薪酬——随之带来的是高强度、高付出。我认为对于职场来说,这很合理。站在企业的立场来说,用最少的投资获得最大的人力资源回报;反之,站在打工者的角度来说,用最少的辛苦换取最大的回报。这本身就是劳资矛盾,只能协调,无法从根本解决——除非真的实现了共产主义。

选用育留是每个人力资源工作者的工作范围,华为公司当然也不例外:选中了胡新宇作为他的员工、榨取他身上的价值做公司自身对应的技术项目、给他技术的氛围及水平的进步、高薪酬促使他自发自愿地被榨取劳动力。客观来说,一个愿打,一个愿挨。

而关键在于,华为员工以万而计,为什么只有他“累”死了?我们再来想想正常人的死亡率。其实,以华为的工作负荷,压力大是肯定的,但还不至于把人活活累死。比胡新宇更累的、负荷更大的在中国多的是,甚至他的年龄正是人当壮年。

玩游戏也能累死人的,万事在于一个度。在现在这种商业至上的社会中,作为一个打工者,我们在追求自己梦想的同时,调节身体也是重要的,但不能自己不懂得调节而把身体素质下降归罪于公司——因为,你愿意领这份薪水。刘德华在一次采访中说他平均每日只睡眠4小时,因为他要做刘德华。

从医学的角度上说,过度劳累容易造成自身免疫系统的免疫力下降,然后导致各种疾病的产生。所以,作为一个被剥削的劳动者,只有我们自己才真正的关心自身,不要指望资本方真的为我们切身考虑——就算保障员工利益,也是出于更好的榨取劳动力的目的。

实际上,有很多自己开小公司的人都累死了,他们能埋怨谁去?

共产主义确实是好,可悲的是我们仍处于社会主义初级阶段的具有中国特色的市场经济体制下。

胡新宇既然选择了拿薪水为华为奋斗,他应该为自己的身体做出些调节措施;如果不想实施这些措施,不如早点离开,找家适合自己身体负荷的公司。

话到最后,我是站着说话不腰疼,工作累的时候我也会骂,骂完后还不得不接着做一个职业人——自己选择的,能怪谁呢?

愿所有打工一族都爱惜自己的身体,金钱有价生命无价。

沙发

我不太同意少天兄的这种论调:

以华为的工作负荷,压力大是肯定的,但还不至于把人活活累死。比胡新宇更累的、负荷更大的在中国多的是,甚至他的年龄正是人当壮年。

==》如果华为没有以“床垫文化”为荣的风气,我想此事不会引起那么多关注。
      我们不能说有更累跟黑心的老板,就说华为已经很不错了。

板凳

也对少天的这个论调表示反对。(反对归反对,帖子精华还是要加一下的,毕竟少天兄弟的文笔还是不错)

很多企业对于员工强调要付出、要以企业利益为最高利益,要以十倍的责任心对待工作。不过很少有以员工利益为最高利益的——恐怕只有罗伯特·欧文先生在1801年提起过,还做过这样的工厂,可惜从他失败以后没人再把员工利益作为最高利益看待了。

可以想见,华为的“企业文化”是成功的,因为我刚和华为的一个朋友通完电话,他表示他热衷加班,因为不加班“是不可能的”。胡的事情只是“个案”。这位朋友如此表示。

还有专家表示愿意挣华为的工资,就得接受华为的企业文化,不想加班大可以另谋高就。并不是除了华为就找不到工作了——窃以为此专家恐怕有资本奴化教育之嫌疑(评论网易上有)。

只能说华为的“企业文化”的实质是无限制榨取员工的剩余劳动。并且在华为得到有效贯彻,所以今天没有胡新宇,明天就会出现张新宇、李新宇等等,这是必然。这样的文化,属于吃人的文化。

鄙弃!

这篇你们倒是拍的很快。

我看呀,我就是一个活脱的资本家,不开公司就亏了。

奇怪呀,我博客上显示了扬子的回声,也显示了我自己的,惟独缺了中间rgang的,怎么回事???

话说正题。

我也认为华为是在榨取劳动力,但资本对劳动力的本质关系不就是这样吗?这难道不是事实吗?

呵呵,力挺少天兄.我这几天也在想这个事情,现在大家都在骂华为,骂狼,骂床,但这个情形怎么和前段时间力捧狼文化这么相似呢?那个时候好象不狼,就不是成功的企业,不狼就是不可能成功的企业.总之,你狼,你就对了,不狼就是另类.到今天,突然之间,风向变了,狼又有问题了,这回这狼真的引发血案了.

QUOTE:
以下是引用商振在2006-6-7 17:28:10的发言:
呵呵,力挺少天兄.我这几天也在想这个事情,现在大家都在骂华为,骂狼,骂床,但这个情形怎么和前段时间力捧狼文化这么相似呢?那个时候好象不狼,就不是成功的企业,不狼就是不可能成功的企业.总之,你狼,你就对了,不狼就是另类.到今天,突然之间,风向变了,狼又有问题了,这回这狼真的引发血案了.

二比二平!

华为一直争议很大,但事实摆在眼前,它仍然是一个成功的企业,就算是”床垫文化“,也仍然吸引着众多愿意接受这种文化的人才。

新闻届我打过很多交道,都巴不得出点坏事再渲染一下,到现在谁证明是累死的???

QUOTE:
以下是引用扬子在2006-6-7 16:55:09的发言:

我不太同意少天兄的这种论调:

以华为的工作负荷,压力大是肯定的,但还不至于把人活活累死。比胡新宇更累的、负荷更大的在中国多的是,甚至他的年龄正是人当壮年。

==》如果华为没有以“床垫文化”为荣的风气,我想此事不会引起那么多关注。
      我们不能说有更累跟黑心的老板,就说华为已经很不

我支持少天,实不相瞒,“床垫文化”在建筑设计院是普遍的文化,早在几十年前就流行了不明白为什么在华为就关注了???我们以前上班“床垫文化”,下班炒更,比这个累多了,也没见死人,都是自愿的,这种个别现象实在不应该引起这么大关注,媒体误导了

呵呵,力挺是支持老兄你.不算到投票范围内.

个人认为,人首先要对自己负责,如果一个人对自己都不负责,我想没有人相信他会对其他的人或事物去负责,也不能完全要求别人来为自己负责.华为的文化里,可能真的如华为的员工所讲,想不加班是不可能的.也许你改变不了文化,但你可以选择放弃华为.如果你承受不了这个压力,放弃总可以吧.职业发展过程中,公司与企业的匹配是很重要的,这就有路径的匹配以及文化的匹配.在这点上职业和婚姻没有什么两样.

当然华为作为企业,应该有一定的社会责任,应该人性的考虑下属的身心健康,但我觉得华为在整个事件中所应当承担的责任就如中国比较流行的说话是领导责任.他监管不利,导致惨事的发生,华为也是有责任的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复