栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

从“华为员工之死”而想到的……

[复制链接] 39
查看
反对加班的文化,虽然自己也经常加班,但只是工作的需要,如项目紧,如进度等问题,但如果一个公司形成了一种加班的文化,那就有问题了,自己开公司累死,那是因为公司是自己的公司,但职业人永远只是打工的,不是老板,不错,华为做得比很多企业好(很多企业加班还没有华为那样的高的薪水),但最起码缺少一种企业的责任感,员工要有责任感,要敬业,同样,企业也要有责任感,对客户负责,对员工负责,而不是简单的钱与劳动力的交易。
杨白劳也是有选择的,他可以不选择黄世仁,他可以选择李世仁或者刘世仁
QUOTE:
以下是引用silentzeng在2006-6-7 17:38:34的发言:
QUOTE:
以下是引用扬子在2006-6-7 16:55:09的发言:

我不太同意少天兄的这种论调:

以华为的工作负荷,压力大是肯定的,但还不至于把人活活累死。比胡新宇更累的、负荷更大的在中国多的是,甚至他的年龄正是人当壮年。

==》如果华为没有以“床垫文化”为荣的风气,我想此事不会引起那么多关注。
      我们不能说有更累跟黑心的老板,就说华为已经很不

我支持少天,实不相瞒,“床垫文化”在建筑设计院是普遍的文化,早在几十年前就流行了不明白为什么在华为就关注了???我们以前上班“床垫文化”,下班炒更,比这个累多了,也没见死人,都是自愿的,这种个别现象实在不应该引起这么大关注,媒体误导了
QUOTE:

QUOTE:
:)
QUOTE:
原因太简单了,因为那些都不是华为。。媒体自身的目的性可见一斑。

50%同意,同意职业人应该会自我调节,保重身体。

50%反对,反对现在仍有的加班文化,因为从长远来看,它必定会被消除——它不是企业长远发展大计。

在这个压力与日俱增的年代,加班恐怕是不可避免的,尤其对竞争激烈的一些企业。关键是一个员工如何适应这种变化。我也在想,对企业负责的同时,也要对自己负责。我们不去追究胡新宇的死因,而且我的确已经很久没有听到过谁是因为加班累死在工作现场的了。难道是我太闭塞了?

我所在的单位也是经常加班,员工抱怨也很多。其实我也觉得有时加班是不值得的。如果每个人都能够高效的工作,对自己的本职负责,相信有很多人为制造的工作就会减少。这样大家可能工作的环境就会逐渐趋于良性循环的态势。

我希望家人们都努力负责地工作,都辛苦而快乐地工作!

个人非常反对加班制度,人是为自己活着的,而不是为公司活着。除非喜欢超负荷的工作,以此为乐。

没有在华为工作过,不过也时有耳闻,反正给我再多钱,我也不会去。企业文化就像文化大革命,呵呵。

其实不能说床垫文化就不对,在目前中国这个环境下,你的员工肯拚命,你当然就比别的企业有竞争力。

但是,高强度就要无休止的加班嘛,靠加班,就会出现很多创造吗。我想企业应该追求的是创意密度,而不是劳力密度。人的心血是有限的,熬完了,就算不死,也肯定不行了。如果你的员工都能在一个企业作20年,那他的经验会导致他的效率比加班要高很多赔,其实那又何尝不是一种加班呢?只不过时间的坐标由一天变成一生而已。

企业应该是一个森林,里边有勇猛的狮子老虎,也有嗜血成性的豺狼,也要有聪明调皮的猴子白兔,这样这片森林才会平衡,才会生机勃勃。

任正非在《华为的红旗到底能打多久》说 &.H4+D#(  
  "当我们走上这条路,没有退路可走时,我们付出了高昂的代价,我们的高层领导为此牺牲了健康。后来的人也仍不断在消磨自己的生命,目的是为了达到业界最佳。沙特阿拉伯商务大臣来参观时,发现我们办公室柜子上都是床垫,然后把他的所有随员都带进去听我们解释这床垫是干什么用的,他认为一个国家要富裕起来就要有奋斗精神。奋斗需一代一代地坚持不懈。"

不太赞同楼主的观点,我认为现在的企业不仅要注意的自己的效益还应该注意社会的效益和员工的效益,单纯追求利润最大化的企业是做不好的,我是这样认为的

中国丰富廉价的劳动力资源是这类劳资问题的根本原因。谁让我们生活在这个资本家原始积累的初级阶段呢。大家需要做的是保护好自己的身体,毛主席教导我们:身体是革命的本钱。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复