栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

每月一书之2007年12月推荐书目——《万历十五年》

[复制链接] 68
查看
自从开了明朝那些事后,对明朝历史比较感兴趣,谢谢啦

本人还没有看着本书,今天下载下来看看。

看到楼上的各位谈的兴致勃勃我也很有兴趣来仔细的阅读一下

看完后一定会发表一下读书的感想

另一个角度看历史,看人物。很客观,需要认真思考的一本书。
记得毛泽东曾推荐过此书,一定要好好读一读。
QUOTE:
以下是引用hdx2007在2007-12-5 12:27:30的发言:
明朝虽距今已有300多年历史,然而国人的某些习惯某些文化某些潜意识甚至与明末的中国有着惊人的类似。比如利用权力进行寻租,在明朝就有,在现在,有人只要有机会,有可能利用手中的一点小权获得个人利益的最大化而置国家、公众利益于不顾。
有时会产生一种感觉:虽然我们已经不再贫穷,技术也比过去先进了好多,但我们的精神比过去进步的幅度却远远没有物质上的进步幅度大。

To hdx2007 兄:
你这是追古思今啊,这点感悟类似。
好像人的物质生活一直再变化,而追求的东西本质上基本相同。

QUOTE:
以下是引用jwzwlh在2007-12-5 15:54:54的发言:

呵呵,湖南卫视做了一个节目《明朝1587》里面就是讲这些事情!

To jwzwlh兄:
那就是由此书而来的电视剧,不过我没看完。

QUOTE:
以下是引用纵横驰骋在2007-12-5 20:01:10的发言:

看过他的以下三本 : 

《万历十五年》(英文版1981/中文版中华书局1982/三联1997)

《中国大历史》(英文1988/中文版三联1997)

《资本主义与二十一世纪》(1991/三联1997)

To 纵横驰骋兄:
真是博览群书,自愧不如。

QUOTE:
以下是引用小毛ge在2007-12-5 22:45:40的发言:
需要认真的静下心来读看出另一番滋味。

To 小毛ge兄:
确实,静心读书有时是一种奢侈了。

QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-12-12 10:00:12的发言:
记得毛泽东曾推荐过此书,一定要好好读一读。

To ydy135兄:
从发表时间来看,老毛可能还未来得及看这本书,呵呵。

以前零星的看过,没有完整看完,确实是本好事

一定找时间静静的看完

学习一下历史.谢谢楼主!
Thank you for sharing~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复