栖息谷-管理人的网上家园

楼主:衣正轻 - 

[房地产] [转帖]一个南开大学研究生的顺驰经历

[复制链接] 51
查看
没有想到顺驰是这样的,我也去顺驰面试过,现在想来幸好面试那天不舒服影响了发挥,没有通过面试,否则现在也象楼主一样了。

在这个过程中,楼主究竟取得了什么经验教训呢??这才是最重要的,至于顺持,只不过是一家企业罢了

我和顺持的一段小插曲(也是有关招聘的)

2004年9月分吧,西安举办大型的招聘会,我见到了顺吃,当时的情况是:他们已经撤位,没有一个人,张贴画上有电话,那张画吸引了我,一只展翅高飞的鹰,早先听到顺吃种种传言和我主观的臆想,走在此时、此画中浮现:这大概是一只志向万里的雄鹰准备高飞吧........!

我按照电话打到天津总部,有那里的人告诉我顺吃西安行的负责人电话,联络了多次,因为我很想试试,终于见到了他们,果然气势逼人,我喜欢.....

但是接下来的进程就大感意外,很不舒服:要求我去天津,接受最后的招聘考核和培训————“没问题”!!!;可是让我担负来回的差费?????————“这不合规矩吧??——不公平吧???”

当我询问对方是,“.....就这样,去不去由你自己考虑.......,....”我真的很以外,难道牛就等于无理或者低素质?等于不讲道理???

去你的顺吃吧!!我也牛的很很

有幸读了楼主和大家的文章,有几点看法和大家共勉:

1\从文章了解到顺弛的内部管理的确是有点问题的,但这是一个高速扩张的企业必然要面对的,从企业成长周期来看,顺弛仍 处于学步阶段,还需要不断的完善.因此,想进入顺弛的员工可以问问自己的性格和习惯,和顺弛这种文化是否相吻合,这里没有谁对谁不对,只有合适不合适的问题.

2\对于楼主的看法,是刚离开校门的大学生普遍存在的问题,个人远景和实际能力的差距过大,中间缺少一定的过度,也就是我们经常会提到的个人规划的问题.在很多地产公司企划更多的是扮演广告执行\品质监督\成本控制的角色,因此更多是一个操作者的角色.楼主的文章能够反映出对于企划的深刻理解和爱好,但作为一个真正的企划人员,需要相当时间的社会经验\人生历练\以及专业知识,这些楼主在短时间内都不可能落实,因此,离职对于双方都是一件好事.如果我是顺弛的人力资源部门负责人,也一定会同样要求楼住离开为好,不是楼住没有能力,而是不合适.

3\其实,能力一般分两类,智商和情商.但是真正能够在事业上有成就的,往往情商更重要.包括我曾经呆过并现在担任的角色,我发现身边的同事智商都很高(我们这行MBA或博士很正常),但真正能领导一个团队的往往做人很成功,也就是为人处事很不错.楼住在情商方面还有待提升.

时间有限,有时间很愿意和大家沟通.

[em04]
以下是引用attack_jun在2004-8-16 11:17:50的发言:

读罢楼主经历,某感触颇多,也发表几句愚见,仅共各位同仁参详!

世上的事,往往都遵循一个法则,就是投入与产出的法则!

经济学上讲,投入和产出成正比,而产出与收益也成正比!关于这个问题一般人都说懂,而真正能深刻而完整把握其内涵的又有几人?

太多的人在很多很多时候往往忽略了这个法则的另外一层涵义,也就是投入、产出、收益是孰先孰后的问题,你首先必须有足够的投入,之后才能实现产出,进而获得回保,用一句名言来讲:你只有满足了它它所想要的一切,它才会给予你你所需要的一切。

相信搂主对这句话不陌生,也有应该有深刻的体会。遥想我们从中学到大学的跨越其中包含了多少时间、精力和金钱的投入;为考研所作的牺牲和投入,也许我们这一辈子都不可能会忘记。

因此,进入社会,我们希望获得社会什么样的回报,我们必须先有足够的投入作为保证,经过一段时间的积累自然会体现出我们的价值,获得良好的收益是水到渠成之事。

但是社会和学校是不同的两个圈子,他们有不同的游戏规则,社会很现实,很直接。或许楼主认为你研究生学历就代表了你的投入,但也要明白这并非全部的投入,或者说这只是基础性投入,它还远远没有形成产出,你想获得包括身份、地位和财富等来自社会的报酬是否有点言之过早!

社会其实也很公平!就看你是如何给自己定位了,就如同房地产项目运作一样,产品的价格定位与功能、品质的定位是相符合,同一档次的房地产项目如果采取低开高走的定价策略,也许入市会容易一些;如果你想买更高价的价钱,那你的项目必须有更高的档次,经济适用房在同一个地区是永远买不出豪宅的价格的,因为客户不是傻瓜;同样用人单位的老板更不是傻瓜,非但不是傻瓜,而且还是人精,成功的获得不是偶然的,他们一般是不会作折本的买卖。

当然也许楼主觉得如今到开发行供职收入很是满意,环境很舒适,可是那将是以牺牲你大好青春年华和壮志雄心作为代价,君不见开发行的老总们都已年过不惑?

当然如何投入也是一门深刻的学问,不过无论在怎样的环境下,都希望我们能应紧记这样几句话:

当你还没有能力凭自己的意志改变你周边环境的时候,你就尽量让自己随环境的意志而改变!

你的姿态可能有多低,你的成就就会有可能有多高!

你的态度决定你的一切!

我刚毕业,七月进入一个国企的房产公司,其实规模比较小,因为才起步没多久,不过集团公司的实力还是有的,所以公司在贷款上相对来说比较宽松。

效率低同样是这里最重要的一个问题,其实大多国企都不可避免的存在。如果是私企和民企,老板是在给自己打工,你们不做都会被逼着做的。像我的同学有在台企的,老板每晚加班,常常凌晨才走,说是加班自愿,可是刚去的人,老板不走,你好意思早早离开吗?说是可以申请加班工资,可是你的经理或者主管都不报,你敢去报吗?

公司制度和宣传和公司实质真的有很大差别。我从进公司之前就做好心理准备了。虽然看到公司的懒散,可是对公司每个比我先进来的人,不论是什么学历(公司很多人的学历都不高),我都很尊敬,一个本本真的没啥了不起,真正有本事的人,有能力的人不靠本本吃饭的,而且各位大学生自己想想,自己在学校都学了些什么?自己摸着良心问问自己,有几个敢说我在公司能为公司创造多大利润的?一切都需要经验,只是经过大学,你的理解能力,思维模式,学习接受能力可能会快一点,仅此而已。

我是既来之则安之的心态,除非有很吸引我的机会我想我不会轻易走人吧。

其实自己心里也始终埋着些东西,希望有机会去大大地拼一场,受把苦,那样的经历过后才更懂得珍惜,懂得把握,也成熟的更快。最近在思考一个项目,想要创业,可是心里没有十足的把握,毕竟没有经验,没有资金,而我如果做,就想做留有市场发展空间的项目,不是仅仅开过这个小店就算的。希望我可以慢慢对这个项目成熟起来。

更希望有机会遇到帮助我的人!

楼上好多顺驰的托儿!!!烂就是烂,估计顺驰这种烂公司还等不到这次人民币升值结束就要完蛋。什么相互适应的问题?扯淡。说实话,房地产公司中高层大多是垃圾,只不过当初运气好才混到现在;现在招个人还挑三捡四,什么研究生博士,还要经验多少多少。真还把自己当个鸟了,呸。

万科问题够多了吧,这还是好的;因为万科王石太强,所以还能勉强支撑。等这次人民币升值结束再回头看吧,看这帮SB们还能笑的出来不。

孙宏斌果然跑了,把顺驰中国55%的股权卖给了香港路劲基建公司。

怎么不好好查查这小子。

顶楼上的,孙好称地产骇客,其实不就是一个土匪吗?房地产,不是他这样就能玩好的!顺弛的文化,只要是正常人都受不了!

其实通过这一段时间的经历所得到的收获才是最重要的!

不太同意23楼的一些观点。

我不认为一个人能把楼盘卖好,那么策划就能搞得好。也不认为策划搞得好的人,卖楼就一定行。这两个职位对于一个人的素质的要求,是不同的,甚至说是大相径庭的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复