栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[栖息茶馆]如何面对企业里的皇亲国戚?

[复制链接] 71
查看
有个兄弟说国企有这种现象,其实兄弟你错了,外企更厉害
对于如何去对待企业那些皇亲国戚,有时候不用直接去与他去抗衡的,作为一名部门主管或者HR管理者,要想在这样的企业顺利执行各种政策而不用使自己的前途受到威胁的话,我觉得你们应该在平时培养起自己的自然领导力,让其他员工的心是向你们那里的,这样不仅使自己的工作得到更大的“群众”基础;也能在对付那些皇亲国戚时候利用“群众的呼声”,而使自己只是处于一个执行的位置而不是造成这样结果的一个决策者,从而减低了因为得罪那些皇亲国戚而而为自己前途带来威胁的风险。
客观评价,不能一概而论。

首先必须明确的是这些皇亲国戚是不是有能力并有所作为的人,如果不是,那么就比较难做了。

要争取老板的信任,正确的对待这些有可能会影响组织绩效的人。另外,作为HR要专注的是如何激发这些人的工作热情。如果他们能力有限,担任的又是重要的岗位,那么向老板争取资源和信心是至关重要的。

我也是处在这样的一个私人企业里。这样的事情真的是司空见惯,有的皇亲国戚真的对公司的发展很有帮助,但是有的真的是企业发展的绊脚石,又能怎么办呢?只能看着,为了生存,有时真的事实很苍白无力。

新人发点个人愚见:

我现在的公司就是带家族的,两个老板,下面各有各的关系户,真的难啊。。。。。

我自己本来也是经验不多,凭的只是一份挑战自己的信念,为的是煅练自己。所以不想太多,想太多会束缚自己的。 原则: 努力将公司各项制度带入正规划,合理划,着眼于公司未来的竟争,未来的发展。至于关系户, 不理他,用制度管理人。

如果老板因为我得罪了关系户而开掉我,我没有任何遗憾。

请各位前辈点评指点。

如事鬼神,敬而远之。
very  hard

我觉得这是管理上普遍的问题,关键看你如何给他们分配工作了,岗位适配度的把握在这里很重要。

呵呵呵,在我目前公司里皇亲国戚很多啊。我们是上市公司,所以被塞进来路的人就躲起来了。当夫人帮在消退时好像二奶帮要来了。部门学历低的小女孩子的职位本来就少,这回就成了抢手货了。但是,内勤工作还是很重要的,当业务人员回来后见到的是一群无所事事的内勤不知道人才流失率是否会再上一台阶呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复