栖息谷-管理人的网上家园

项目经理的困惑,我该怎么办?

[复制链接] 31
查看
楼主
我从去年底跳槽到现在的公司工作,2月后公司提拔我为项目经理,负责30多人的一个大项目。
类似于空降兵,因此原来的几个项目经理(子项目,他们都想提拔为大项目经理)都存在不同
程度的不满。我在初期采取措施是证明自己的能力,同时争取原来的子项目经理、骨干员工以及
领导的协助。因为项目组原来基本没有什么规范,因此我自己在前几个月分别对自己设定了月度重点解决问题,依次解决项目组的开发计划、配置管理、问题处理以及文档评审、版本发布等流程,到8月底基本解决了这些问题,也得到了大多数项目组成员的认可。不过存在以下问题:
1、我的项目下设了3个子项目,同时还有一个测试组。其中1个子项目经理做事积极主动,另2个
可能是对没有提升有意见,同时职业化意识不够,因此他们负责的小组很多事情实际都是我在管理。尤其是7到8月我完全是进行的细节管理,每个小组成员我都得去问他们的进度,同时自己要随时发现问题,项目的许多问题都是我这样才能发现,但是问题是我精力有限这样的结果是我1月瘦了5斤,这还是其次我不断询问的结果是许多开发人员会觉得烦,而且他们认为自己的直接领导是子项目领导,也就是只看到自己的上面。
问:我目前应该怎么办?  我的措施是准备与领导沟通,希望子项目能承担自己的责任
2、测试组领导比较配合我的工作,但测试人员有的人偷懒,他不愿得罪人,犯错误都是我去指出,我这样是否合适,这样已经越权,但我不指出又不行
3、项目组的开发人员很多没有职业意识,包括编码规范、配置规范时常犯错误,而且总喜欢辩解,我只好采取了罚款的措施,基本规范了一些,但是目前这个意识没有深入他们的内心,我该如何做?
4、目前我感觉自己压力很大,每天回去都在想哪里会出问题,而我却感觉项目的人没有压力意识,我以前只要是自己成为了瓶颈,绝对会拼命也要敢上。但目前项目的瓶颈人员都需要我来催,还喜欢找理由要么是进度(从实际情况看进度是有点紧张,但还没有到无法完成的程度)、要么是当时没有想到这个问题(如果某个功能出了错),我应该如何提高项目组成员的职业化意识以及激励员工,以及传递压力?
5、目前另有一公司打算聘请我去做项目经理,月工资15000~20000,还没确定具体多少。我目前的项目基本可以在9月能够达成一个关键里程碑,后面的主要是推广应用,现在的问题是那边希望我9月15左右可以过去。补充一下我现在的公司年薪在14万左右,比新公司少一些,但我这样离去我觉得不太好,我是很像把这个项目作好,但是现在真的是身心疲惫,因为从5月开始我不仅要负责项目,还兼了一个关于流程改进的工作,这个工作耗去我10~20%的精力。
沙发

补充

补充一点作为项目经理我只负责项目计划、任务分派、进度跟踪、风险管等。不对人员拥有考核权,这也是问题的一个根源,所以我本月开始向上级争取了部分考核权。
板凳

我的拙见是制定规范明确责任。再制定出考核办法(虽然你不具备考核权,但是考核办法和标准应该由你来制定)。如果具备考核权的部门或领导没有严格按照规定来考核,可以就此进行一次沟通,若失败,两个字:走人!

子项目经理、开发人员 的人可能是对公司有所不满,这种情况确实需要一个比较好的人才制度,甚至是一种公司文化,光靠你个人确实为难,

当然 靠个人魅力或许也能解决一部分问题,

是啊,如果下属领导对公司薪资制度不满,可能会先从你这里爆发。如何解决问题,先找到他们的症结。

看完楼主的帖子,我觉得你似乎有些精疲力尽、心力交瘁,需要好好休息、喘喘气了

这5个问题,在我看来只是一个问题,就是关于管理和让别人服从管理,这是无论你去到哪个公司都会面临的压力

为什么自己在这个层面上出现自己的能力和职权被架空了?我觉得你用了一个词很到位——“空降兵”。换一个位置思考,你的子项目职员心底里对你这位“空降兵”的全方位是怎么理解、感受、看待和日常相处的?而他们之前的职业生活在你来了以后有哪些变化,这些变化给他们带来了什么体验?你的措施又是否得当、深入人心?

工作之余,还是需要和朋友聊聊的,倾诉很重要

……

制定明确的考核目标,用来考核子项目经理的工作,当然,这是要从上而下的了,

其实,项目管理的精髓是管理,管理的核心是管人,了解人的需求就好管理了

项目经理确实是一个很罗嗦的职业,研发人员、测试人员、技术支持人员都会烦你。我自己是做技术支持过来,就有这样的偏见,有些项目经理很烦人。交给你的事情还要罗里罗嗦半天,老觉得不放心,天天来看一下进度,何必呢?所以我自己是希望项目经理应该是能够抓住关键点,以完全信任他人的方法来做事情,设置一些关键的检查点,只要项目组成员能够顺利通过这些检查点就好,没有必要关注太多的细节。

我的意见就是请教在这方面比较有经验的人,这样的建议比较具有可行性

做IT项目是需要坚持的,楼主你逃离这个地方,再下一个地方你还是会遇到这些问题

1、是否可以与直线经理沟通,将项目的工作成绩与员工个人的薪酬挂钩? 2、不断给员工灌输项目管理理念,鼓励他们要做一个不甘现状的程序员,为了自己的长远,多学习专业规范,向程序分析员发展(所以要着眼全局,做好现在自己的工作)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复