栖息谷-管理人的网上家园

楼主:embedsys - 

项目经理的困惑,我该怎么办?

[复制链接] 31
查看

我现在做的项目与您的情况有些类似,不过我现在的项目比较小(十几人),只是单款手机设备的研制项目.但是项目的复杂程度也是很高的.项目的协调基本可以分为内外两种.我认为项目组外面的比较好协调,内部的沟通和执行力方面的管理就比较难了,而且存在着不同项目间人员交叉的特点.我认为工作之外的沟通很重要,管理比较难,往往是由于人与人之间了解较少和误会的产生.只有解决了这两点问题,我想剩下的就是工作上的计划的合理性了.项目经理的个人魅力也是很重要的,怎么建立自己的威信是非常重要的,但是作为一个空降兵,在短期内是很难做到的,所以沟通就很重要了.

同意楼上一些看法,本人从事项目工程管理,上面有项目经理,个人建议对于技术人员关键是把握重点,比如与可交付目标直接相关的工作进度,具体细节由他们掌握,给予一定的自由度,但对于里程碑,需要不断给各项目成员压力,对延迟找到责任单位,个人,实在必要的话,找到该成员考绩主管以便给予监督,多与项目成员沟通,了解瓶颈问题点,帮助,限于大方面的环境,资源上给予支持,体现公平性,一般来说,找到技术骨干,他们掌握核心的时间点,威望相对高,由他们来带动所有成员,不可事无巨细,但对于信息必须经常交流沟通,做到信息流的对称流入与流出,基本上,这样的工作,在不考虑不可抗力的因数上,一般可以顺利完成,这是个人几年工作经验的一点积累,还望多讨论交流

E-mail:qiaotong1@gmail.com

楼主的工作地点是哪里? 还不错呀。

可以说这是中国管理的一个通病吧````

总经理不能放心底下的人做事````所以往往尽心尽力却得不到好效果

企业文化和制度问题``如果每个人都能承担起自己的责任做上司的也就不用那么烦人了```总的来说还是员工的教育问题跟素质问题

个人的一些不成熟的看法:

1.在多多沟通的基础上,在三个子项目经理间搞个竞争,适当给点奖励,大概可以让另外两位稍微认真点吧

2.测试组只要完成了他们的任务,不拖进度不多占资源,就凑合过吧,毕竟越权不太好,多和组负责人沟通沟通,希望能通过奖罚机制让组员积极些,项目管理是找合适的人做合适的事,什么都管会累死的

3.首先在开发人员中选出做得比较规范的一份,作为标准,达不到的罚。都达到了再提高标准。关系质量的东西不狠不行

4.把项目各个阶段要达到的目标细化,分到各个负责人头上,达不到的就罚。选出各个组中做得好的做标准,其他人以标准做,做不到罚。

5.前面4点对一个有经验的项目经理来说,我想大概没有什么启示。大家都知道问题是怎么回事,就是的执行力度问题。留与去,我认为,还是留吧。楼主肯定不缺那点工资上的差额,转过去碰到项目可能比现在的还棘手。既然来了就做出点成绩再走,要不老板搞不好会在背后说点什么。小胜靠智,大胜靠德,人品决定命运~~~~~

IT行业就这样,公司如果不给你考核权在哪都一样。既然哪都一样,我会选给钱多的。至少觉得自己不亏啊。

我也是做IT的,就象大家常说的:IT就是常被人踢的那种。

做项目经理也一样,所有的工作都要我来问,不然有些人真不干活。

很多IT业的老板都说IT行业不好管理,那是误区,因为从公司的最高管理者那里传达出来的信息就是错误的,下面执行也必然要出现错误。

针对楼主问题,我觉得项目管理中,做为大项目经理,最终目标是让项目成功,要让项目成功,则手下3个项目经理必须在可管理范围内;

则楼主现在的工作方式就有些问题;首先各层次的人员工作的责任和义务应该是很明确,而且必须很明确(子项目经理任,测试经理,各开发人员;)

项目管理应该放70%工作在沟通上面,空降兵的项目经理应该放90%的工作在沟通上面,而不是去参与具体的工作和制定规范;

在沟通保证的基础上,保证计划的不断调整,工作逐步细化,剩下就是对项目的执行的控制力度了,谁不负责任就必须进行相关措施进行处理;

另外:想一下改变整个项目组的素质和能力是不可能的,重要的是如何在合理时间内保证项目的成功;

其实,所有的工作都一样。所有的理论都是很好,但是唯有一点:以人为本。只是如何去做呢?

顶一个了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复