栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[公告]栖息访谈第十二期嘉宾预告:木人—从容地做咨询

[复制链接] 87
查看
QUOTE:
以下是引用第六罐在2008-4-22 18:12:23的发言:

做咨询,是俺景仰呀的.

客气客气,向您学习。
QUOTE:
以下是引用JTDN在2008-4-22 23:00:16的发言:

想问木人兄:在实际的管理工作中面对一些问题需要改进的时候,不能够做到自我突破,因此导致了一些问题长期积压下来,也使得原来个别的问题变成了普遍性的问题。作为身在其中的我也意识到这些问题的存在,但是很难做到下定决心对存在的问题进行彻底地解决。换言之即是找不到突破自我的动力,这种动力应该从那里获取?

谢谢您的信任。我的浅见,改变之门还是得自己开。给点建议,您不妨少一点思考,多一点行动,先找个好摘的果子,把它摘下来,慢慢就有了成效也有了信心。

QUOTE:
以下是引用xus在2008-4-22 23:59:15的发言:

在西方,咨询业先于第二次工业革命崛起的各产业迅速发展起来,但目前国内咨询业发展却滞后于国内各产业尤其是高新技术产业的发展水平,很难为企业提供真正有效的解决方案;请问木人兄,明天的中国咨询业走向何方?

毕竟发展时间太短,道路曲折,前途光明。

QUOTE:
以下是引用咨询顾问王在2008-4-23 0:10:30的发言:
咨询项目做的越多,对自己越悲观,发觉自己不懂的越多,咨询是否还要坚持下去??[em04]

乐观一点,咨询工作对学习能力要求比较高,换言之学习压力很大,很正常。

给个小建议:选个领域深耕,如果要成为全能,难度太大,而且不太可能成功。

QUOTE:
以下是引用jwzwlh在2008-4-23 8:32:14的发言:

看过木人同志发的文章,对我们搞HR很实用!其实我们在企业做HR的,在一定程度也要肩负"咨询"的角色!请问:这与你专职咨询有什么区别?

感谢您用“同志”称呼我,虽然这个词现在被用到其他上面了,家人是志同道合,都是同志,呵呵。

您对HR的角色看的很深刻,大公司都有内部咨询顾问。外部顾问占了个“外来的和尚好念经”的便宜,其他的差不多。

QUOTE:
以下是引用katherine0614在2008-4-23 11:23:18的发言:

我也在管理咨询行业做,还是个新人。我们所有的工作就是围绕一个个项目转,项目成功了那种成就感真是难以表达。但我发觉,很多时候当我们做完几个项目后,发现碰到的企业内部管理问题都是万变不离宗,所以我想请问木人的是:你如何处理在项目诊断过程中挖掘问题的相似性?如何快速找到一个项目实施的突破点?

您这个问题很专业,尤其当我们用7S模型等武装起来的时候,发现一锤在手,满眼都是钉子,一敲一个准。

您提的第二个问题,回答了您的第一个问题。第二个问题,我现在是这样做的,不要把自己当外人,不要满脑子模型、体系,您就当自己是老板,看看该先向哪个问题下刀。

给您举个例子:去年一个客户要建立目标管理体系,按常规套路,先是诊断,再设计、讨论、定稿、实施。这样下来,得一两个月的时间。后来干脆,让项目组做了个月度计划表,下午与老板沟通,第二天月度例会上就开始用。这个项目后来效果很好,客户评价还行。

QUOTE:
以下是引用天才土匪在2008-4-23 12:17:59的发言:
行至水穷处,坐观云起时

共勉。

QUOTE:
以下是引用他山之石在2008-4-23 13:25:23的发言:

和木人算是联系比较多的家人之一了.

"行至水穷处,坐观云起时", 我很喜欢的一句诗,很想到达的状态.

想问问木人,真能做到吗? 是否表面大致平静,内心总有波澜?

惭愧,您是一直在为家园做贡献。

这个问题您就不用问我了,我表面也大致平静不了,呵呵。

在面对逆境的时候需要鼓励鼓励自己。

QUOTE:
以下是引用wxw9125在2008-4-23 15:16:34的发言:

怎么进入咨询行业呢?

我是个刚毕业的菜鸟级选手,自己比较好为人师,平时也对商业比较关注,爱好和同学在一起评论一些商业现象。

给个小建议:天马行空的同时,关注一些实际的小问题。

QUOTE:
以下是引用jsabby在2008-4-23 16:18:36的发言:

木人兄,还在南京吗?还在东方智业吗?未来有什么新打算?

[em05]

出去,又回来了。现在跟几个同事做一些人才培训与开发的事。

3年内,争取在培训与开发的某个方面,折腾出点名堂。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复