栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 我究竟该不该再考公务员

[复制链接] 45
查看
楼主

已经要结婚了,可是贼心不死,还想再考一次公务员。

我在通信企业工作,搞了五年技术工作,现在已经到了28岁,可是还没有混到一官半职,很感到颜面无光。在工作的五年中我考过两次公务员,但都没有好好复习,最后以失败告终。但我一直相信自己有能力考上,就是缺少坚持和目标。

近来,在做MBA论文的过程中,我发现我对通信企业的技术和市场都有一定的熟悉度了,而且也在这个行业做过技术和产品设计,就是再考公务员或者以后做咨询、教学工作,都不应该脱离这个轨道。于是,我有个初步想法,考信息产业部公务员,即便考不上,也要像毕朝晖一样有“拔剑四茫茫”的英雄才气。因为我一直坚信公务员考试的申论能写好,那么其他的杂论也能写好,而这些是做任何事情都必不可少的。

虽然我也有过读完MBA后和一些同学一样去转行创业的打算,但是我综合评估和下我的性格,还是感觉走公务员道路是一个平稳而且可以改变命运的道路,我现在缺少的不是钱,我有了房子,也有了家,缺少的是尊重,那么公务员可以改变这点,是吗?

请朋友们指教!

沙发

谢谢大家,特别感谢夕风浪子!你能提出我不具备狼性性格,我很佩服,也很感谢,这指出了一个我性格中很大的弱点,也提醒我在创业这条路上不具备内部条件。

正视我技术上的能力,我觉得很勤奋的做事,也能做出一点成绩,但不能创新,缺乏在技术上突破和掌控(局面)的能力。而反观我上小学、初中和高中的经验,我一直是学习委员,而不是班长,或者其他班级干部职位,说明我有当官的野心,但是没有当主管领导的魄力和能力。多年来,这点一直没有改正。所以我想乘着年轻,而且家庭环境已经稳定,可以先去考考,这样及时不能考上,也算是对自己性格分析后做出的一项有意义的举动。

我觉得凡事只有做后,才能区分对或者不对,想着太多,可能反被其控。多谢各位朋友的指教,很感谢。

板凳

看到这么热心朋友的回复,我很感动,感动之余就想多说一些自己的想法。

我知道28岁再去考公务员年龄已经够大,5年后已经到了33,已经到了提不提的分水岭。尽管我的愿望美好,冲击信息产业部公务员,但是我没有关系,在北京除了几个高中同学外,几乎没有官场关系,这也是问题。

感谢咖啡泓!

对于考公务员,每个人都要有备份方案,这个方案不仅要考虑家庭、个人能力还要考虑社会经济因素等。我在考前已经考虑了这点,所以我不冒险去做,去孤注一掷。但是做任何事情,不偏执很难获得成功。这就要求应考者不能左右摇摆,既不放弃工作,又不放弃追梦。

因此,鉴于咖啡泓的提醒,我也奉劝和我一样考公务员的人三思而后行,不能盲目追梦,也不要不分清自己现实处境盲目努力。 

龟四兄考的是国考还是省考,能力很强啊,佩服佩服!

你说的官本位思想确实是中国长期存在的问题,尤其是我们在国企中经历直接触及我们这样去思考。在北方城市,企业家干大和干小都不好收拾局面,反而是当公务员逍遥自在,这是很难改变的一种事情,你们南方还应该好点了。上次去南京还有上海,我发现你们那边的人倒是很想得开,能赚钱就好,而不是一直盯着仕途这条无底洞。

再考一次又何妨呢?献出最近看到的新浪在线考试地址,与君共勉!

http://edu.sina.com.cn/shiti/2008/0916/101907940.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复